У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 26-Мая-2024, 07:19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Короткие притчи
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:35:48 | Ответ # 16
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Спасающий жизнь

- Всякий раз, пытаясь изменить кого-либо, - сказал Мастер, - задайте себе один вопрос: кому это нужно - моей гордости, моему удовольствию или моему кошельку?
И он рассказал следующую притчу:
Человек собирался спрыгнуть с моста, когда к нему подбежал полицейский и крикнул:
- Постой! Прошу тебя, не прыгай! Ты еще так молод, у тебя вся жизнь впереди. Зачем тебе это?
- Мне опротивела жизнь.
- Подожди, выслушай меня. Если ты прыгнешь в воду, мне тоже придется прыгать, чтобы спасти тебя. Понимаешь? Вода сегодня ледяная, а я недавно перенес двустороннее воспаление легких. Ты понимаешь, чем это мне грозит? Я просто не выживу, а у меня дома жена и четверо детей. Ты не сможешь жить с таким грузом на совести! Нет, так нельзя. Послушай меня. Ну, будь хорошим парнем. Покайся, и Бог простит тебя. Возвращайся домой. И там вешайся, сколько твоей душе угодно!

Когда есть претензии к Творцу

Человек с маленьким ребенком идет по улице, и ребенок горько плачет. Все прохожие, которые смотрят на отца, думают: "Какой жестокий человек! Он может спокойно слушать плач своего ребенка и не обращает внимания на него". Получается, что у прохожих плач ребенка вызывает жалость, но не у отца ребенка. В конце концов, прохожие не выдержали и спросили отца ребенка: "Где же твое милосердие?" На что человек ответил: "А что же мне делать, если мой любимый сын, которого я берегу как зеницу ока, просит у меня булавку, чтобы почесать себе глаз. Разве из-за того, что я не выполняю его просьбу, меня можно назвать жестоким? Ведь если я сжалюсь над ним и дам ему булавку, он выколет себе глаза и станет слепым".

Настоящее отречение

Суфийский Мастер Ибрагим бен Адхам сидел как-то на лесной поляне. Подошли к нему два странствующих дервиша. Он предложил им присесть, и они до темноты беседовали о тонких материях. Когда спустилась ночь, Ибрагим пригласил странников как своих гостей разделить с ним трапезу. Они согласились, и тут же перед ними возник накрытый стол с отменными яствами.
— Давно ты стал дервишем? — спросил Ибрагима один из странников.
— Два года, — ответил Ибрагим.
— Я следую по Пути суфиев почти тридцать лет, но ни одна способность, подобная той, которую ты явил нам, меня не осенила, — удивленно заметил путник.
Ибрагим промолчал. Трапеза уже заканчивалась, и тут на поляне появился незнакомец в зеленом одеянии. Он подошел и разделил с ними трапезу. Все интуитивно ощутили, что это Хизр (аль-Хадир, Кхидр), бессмертный провожатый всех суфиев, и надеялись, что он поделится с ними хотя бы малой толикой своей мудрости.
Уже поднявшись, чтобы уйти, Хизр обронил:
— Вы двое дивились Ибрагиму. Но чем вы пожертвовали, чтобы следовать по Пути дервишей? Вы всего лишь отказались от удобств обычной жизни. Ибрагим бен Адхам был могущественным правителем, и чтобы стать суфием, он отрекся от султаната в Балхе. Вот отчего он опередил вас. И потом, вы все эти тридцать лет испытывали удовольствие от своего отказа — это и было вашей наградой. Он же всегда воздерживался от притязаний на награду за свою жертву.
Сказав так, Хизр исчез.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:36:33 | Ответ # 17
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Вещи не такие, какими кажутся

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришел ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит, есть в твою пользу.

Духовный прогресс купца

Рассказывают, что один купец однажды совершил шестимесячное путешествие из Африки, чтобы учиться у Джалал ад-Дина Руми.
Он снял комнату в караван-сарае в Конье, послал слугу известить о своем прибытии и стал ждать вызова от Мауляны.
Однако, прежде чем слуга добрался до дома Руми, дервиш, служивший на кухне караван-сарая, спросил купца: "Что привело вас сюда?"
"Я здесь, - сказал купец, - чтобы увидеть благословенный облик нашего Мастера, Джалал ад-Дина из Балха." "А сколько вам стоило преодолеть столь большое расстояние, друг?"
"Более тысячи золотых монет". "Как удивительно, - сказал дервиш, - ибо вчера вечером у Мауляны я слышал, как он говорил нечто, что могло касаться вас". Купца охватило волнение, и он попросил: "Пожалуйста, расскажите мне все сейчас же, не пропуская ни одной подробности". "Он сказал следующее, - продолжил дервиш. - Если бы только у меня была тысяча золотых монет, из тех, что растрачивают некоторые на тщету путешествий, чтобы дать ее достойному, я смог бы уделить усилие и передать мистическую силу одному купцу из Африки, который нуждается в ней. Но я всецело занят заботой о благосостоянии нуждающихся. Если бы даже этот купец и собрался прийти сюда, он был бы не в состоянии получить благодать. Потому что, если бы он пришел, он был бы, несомненно, доволен собой, горд путешествием и жертвами и полагал бы, что это является духовным прогрессом".


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:37:44 | Ответ # 18
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Что хотел сказать старый Мастер

Старый Мастер занемог. Ученики умоляли его не умирать.
- Если я не уйду, как вы сможете увидеть? - произнес он.
- Чего же мы не видим, когда ты с нами?
Учитель не ответил. Когда смерть была уже близка, ученики вновь спросили:
- Что мы увидим, когда тебя не станет?
- Всю свою жизнь я сидел на берегу реки, раздавая речную воду. Надеюсь, после моей смерти вы увидите реку сами, - произнес Учитель. И в глазах его лукаво блеснул огонек.

Нужно ли говорить правду

Мастер отправился в путешествие в сопровождении ученика. На окраине деревни им повстречался Правитель. Решив, что Мастер и ученик вышли встретить его и проводить в деревню, Правитель сказал:
— Не нужно было так беспокоиться обо мне.
— Вы ошибаетесь, ваше высочество, — возразил ему ученик. — Мы отправляемся в путь. Но если бы мы знали о вашем визите, то обязательно бы вас встретили.
Мастер не проронил ни слова. И только ближе к вечеру сказал:
— Какая необходимость была говорить, что мы не собирались его встречать? Ты видел, как он смутился?
— Но разве мы могли не сказать ему правду? Тогда мы просто обманули бы его.
— Нет, — ответил Мастер, — он бы сам себя обманул.

Пожелание врагам

Царю Хосрову был задан вопрос:
— Кому из людей ты пожелал бы в первую очередь поумнеть?
И он ответил:
— Моим врагам. Замечено, что умные, замыслив злое, очень редко выступают в поход. Глупых же ничто не останавливает от безрассудных поступков.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:38:50 | Ответ # 19
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Что надо для счастья

У одного богача родился сын. Пришлось как-то богачу уехать на много лет из дому по своим делам. Страх закрался в его сердце, как бы сын, когда вырастет, не растранжирил его богатство. Обменял он имущество на драгоценные камни, выстроил большой, темный подвал, поместил в него рубины, сапфиры, алмазы и сына своего. Приказал верным слугам не выпускать сына из подвала, пока не исполниться ему 20 лет, не подавать ему туда свет, ежедневно спускать еду и питье. И ради здоровья, выводить его на один час в день гулять по улицам города, а затем снова помещать в подвал. А когда исполнится сыну 20 лет, подать ему туда свет и разрешить выйти.
Неописуемо было горе сына, когда, гуляя под стражей свой час по улицам города, он видел, как люди его возраста свободны, счастливы, гуляют неограниченно, без стражи. А он постоянно находится в темноте, за исключением считанных минут! А если бы пытался убежать, получил бы страшные удары. И более всего горько было ему слышать, что родной отец сам приговорил своего сына к заточению. Естественно, отец казался ему страшной и жестокой личностью, каких нет в мире!
Когда исполнилось ему 20 лет, спустили ему свечи, осмотрелся он вокруг и увидел мешки, полные драгоценностей. И тогда понял, насколько добр и милосерден его отец, что все это собрал для него. И понял, что теперь он волен выйти из подвала.
И ведь не было ничего нового в его состоянии, а только раскрылось ему то, что было и ранее. Ведь и ранее был таким же богатым. Только в своих ощущениях был бедным и несчастным. А теперь в одно мгновение разбогател и поднялся из низины на вершину.

Все может быть

Наместник правителя в древней индии Сатрап приговорил человека к смерти. Человек попросил сохранить ему жизнь и добавил:
— Если правитель будет милостив ко мне и пощадит, то через год я научу его лошадь летать.
— Согласен, — ответил Сатрап. — Но если к этому времени лошадь не полетит, ты будешь казнен.
Когда озабоченные родственники спросили, каким образом ему удастся воплотить в жизнь обещанное, человек ответил:
— В течение года король может умереть. Или лошадь может умереть. Или она правда сможет научиться летать!

Мудрый совет от Муллы Насреддина

Некто жил в доме без окон и всегда жаловался, что солнце к нему не заглядывает. Однажды он отыскал Муллу Насреддина и сказал:
- Мулла, ты человек умный. Мой дом лишен солнца. Даже самый маленький луч не проникает в комнату. Что мне делать?
Мулла подумал, подумал и, наконец, спросил:
- Хорошо, а на пашню твою солнце заглядывает?
- Да, заглядывает.
- Тогда,- ответил Мулла, - перенеси свой дом туда.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:39:53 | Ответ # 20
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Кого пускают в храм

Когда один человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Женщина подбегает: «Не там стоишь!» Другая ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла старушка и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя мое, плачешь?
Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Мудрость и Знание от Конфуция

Конфуций считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость.
Когда его спросили, в чем разница, он ответил:
- Знание достигается чтением книг и посещением лекций.
- А мудрость?
- Чтением той книги, которой являешься ты сам.
Позже он дополнил свой ответ:
- Совсем не простая задача - в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание!


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |