У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20-Апреля-2024, 20:40:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
БЕСЕДКА » -=Литература, Лирика, Стихи, Притчи=- » Притчи, народные мудрости » Короткие притчи (Настоящие клаудвочеры)
Короткие притчи
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:29:55 | Ответ # 11
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Как стать просветленным

Мудрец Синкан 6 лет изучал тендай, а затем 7 лет - дзен. После этого он отправился в Китай и еще 13 лет изучал дзен. Когда он вернулся в Японию, многим хотелось поговорить с ним. Но когда Синкан принимал посетителей, он редко отвечал на их вопросы.
Однажды 50-ти летний искатель просветления сказал Синкану: "Я изучал школу мысли тендай, но одного я так и не смог понять в ней. Тендай утверждает, что даже трава и деревья станут просветленными. Как это?"
"Что пользы обсуждать, как трава и деревья станут просветленными? - спросил Синкан. - Вопрос в том, как тебе самому стать просветленным. Ты когда-нибудь задумывался над этим? Так вот, лучше сосредоточься на себе".

Как уничтожаются хорошие поступки

Злой человек, умерев, в воротах Ада встретил ангела.
Ангел сказал: "Для тебя достаточно было сделать один хороший поступок в твоей жизни, и это поможет тебе. Вспомни его".
Человек вспомнил, что однажды, когда он проходил по лесу, он увидел паука на своем пути и обошел его, чтобы не раздавить. В одно мгновение с неба спустилась паутина, чтобы поднять его в Рай.
Другие среди осужденных стояли ближе перед паутиной и начали карабкаться по ней. Но человек увидев это, стал скидывать их в страхе, что паутина оборвется. И она действительно оборвалась...
"Какая жалость", - услышал человек голос ангела. "Твое беспокойство за себя превратило во зло тот единственный хороший поступок, который ты когда-то совершил".


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:30:45 | Ответ # 12
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Смысл жизни от Миклухо Маклая

Эту историю рассказал великий путешественник Миклухо Маклай. Его друг решил провести несколько недель в Непальском монастыре. Однажды в полдень он вошел в храм и увидел улыбающегося монаха:
"Почему ты улыбаешься?" - спросил он.
"Потому что я понял смысл бананов, - сообщил монах, открыв свой мешок и достав гнилой банан. - Это жизнь, которая прошла свой путь, и не была использована. А теперь слишком поздно".
Затем он вытащил из своего мешка банан, который был зелен. Он показал его человеку, и положил обратно в мешок: "Эта жизнь еще не начала проходить свой путь и ожидает нужного момента".
Наконец он достал из своего мешка зрелый банан, очистил его и поделился им с путешественником, сказав: "Это - настоящий момент. Познай, как прожить его без страха".

Истина дороже царства

В далекие времена в Индии правил могущественный царь Бимбасара. Он завоевал соседние земли, создав обширную империю, и был таким человеком, который, если что-то хотел, то должен был иметь это немедленно.
Он много слышал о мудреце-отшельнике Махавире, ибо толпы народа стекались к нему. Однажды Бимбасара спросил своего министра:
- Что есть у этого человека? Почему он так популярен?
- Истина! - ответил тот.
- Я хочу получить Истину, - сказал Бимбасара и отправился к Махавире.
Когда они встретились, Бимбасара очень уважительно сказал:
- Дай мне твою Истину. Что бы ты ни попросил, даже если ты попросишь все мое царство, я отдам его тебе. В этом заключается моя жизненная позиция: все, что я хочу, я должен иметь!
Махавира рассмеялся и сказал:
- Я не могу продавать то, что мне не принадлежит. Истина - это не моя собственность. И Вы должны знать, что я тоже сын царя. Я должен был наследовать царство моего отца, но я отрекся от него, чтобы найти Истину. Сорок лет я искал Ее и вот теперь, когда нашел, Вы предлагаете мне взамен царство!


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:32:28 | Ответ # 13
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Как богач бедняку позавидовал


Было у одного богача все, что желают люди. Миллионы денег, и великолепный дворец, и красавица жена, и сотни слуг, и роскошные обеды, и всякие закуски, и вина, и полная конюшня дорогих коней. И все это так прискучило ему, что он целый день сидел в своих богатых палатах, вздыхал и жаловался на скуку.

Только ему и было дело и радость - еда. Просыпаясь он - ждал завтрака, от завтрака ждал обеда, от обеда - ужина. Но и этой утехи он скоро лишился. Ел он так много и так сладко, что испортился у него желудок и позыва на еду не стало. Призвал он докторов. Доктора дали лекарства и велели ходить каждый день по два часа на природе.
И вот ходит он однажды свои положенные два часа и все думает о своем горе, что нет охоты к еде. И подошел к нему нищий.
- Подай, - говорит, - Христа ради, бедному человеку.
Богач все о своем горе думает, что ему есть не хочется, и не слушает нищего.
- Пожалей, барин, целый день не ел.
Услыхал богач про еду, остановился.
- Что же, есть хочется?
- Как не хотеть, барин, страсть как хочется!
"То-то счастливый человек", - подумал богач и позавидовал бедняку.

Как осел себя спас

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”
Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого. А колодец, все равно - почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен оттого, что он увидел. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, животина оказалась наверху - и выпрыгнула из колодца!


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:33:36 | Ответ # 14
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Толкование суфийского мудреца

Ученик пожаловался суфийскому мудрецу, что истории, которые он давал, одними истолкованы так, другими - иначе.
"Именно в этом и заключается их ценность". - сказал тот. - "Несомненно, вы бы и не подумали о такой чашке, из которой можно пить молоко, но нельзя воду. Или о тарелке, с которой можно есть мясо, но нельзя фрукты.
Чашка и тарелка - ограниченные носители. Насколько же более емким должен быть язык, чтобы обеспечивать питанием? Вопрос звучит не так - "Сколькими способами я могу понять это, и почему я не вижу этого только одним способом?". Вопрос скорее таков: "Может ли данный человек извлекать пользу из того, что он находит в этих историях?".

По каким внешним качествам нужно судить человека

Человек пришел к имаму Зайнулабидину и сказал:
"Я распознал в вас моего руководителя и учителя и прошу позволить мне учиться у вас.
Имам спросил:
"Почему вы полагаете, что я являюсь руководителем и учителем?"
Пришедший ответил:
"Я провел в поисках всю свою жизнь и никогда не встречал человека, имеющего такую репутацию доброго и сердечного и столь благочестивой наружности".
Имам горько вздохнул и сказал:
"Дорогой друг, сколь бренное создание человек и каким опасностям он подвержен! Ту же самую репутацию и деяния, что вы приписываете мне, имели и некоторые из самых худших людей в мире. Если всех людей судить только по их внешним качествам, то каждого проходимца будут причислять к святым. А каждого достойного человека могут представить врагом человечества".

Какой крест выбрать

Однажды бедному человеку, который всем жаловался на свой крест, на свою бедность, представилось во сне, будто он находится в просторной комнате. А она уставлена разной величины крестами, и все кресты покрыты покрывалами. Тайный голос говорил бедняку: "Ты жалуешься на свой крест, на свою бедность: выбирай же себе другой любой крест".
Бедняк начал выбирать. Взялся за первый, не поднял; другой хотя и приподнял, но и он не по силам, - очень тяжел; третий крест и нетяжелым показался ему, но углами своими больно резал плечи. Так он перебрал все кресты, но ни одного не нашел по своим силам. Оставался в углу еще один, которого бедняк не испытывал, потому что этот крест казался ему больше и тяжелее других. Приподняв этот крест, бедняк радостно закричал:
- Вот этот крест я возьму на себя: он хотя и велик, но легче других!
Сняли покрывало с этого креста, и на нем была надпись - "бедность".


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
Малыш
Малыш
Число: Четверг, 14-Августа-2008, 12:34:37 | Ответ # 15
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Ум и богатство

Древнегреческий философ Эпиктет однажды услышал, как один молодой хвастун говорил в театре, что он умен, потому что беседовал со многими философами. Острый на язык философ знал цену мудрости и знаниям и тут же осадил молодого человека. Он сказал:
- Вот и у меня много знакомых богачей, а все же я не богач!

Стоит ли верить словам

Однажды мимо стаи шакалов проходил могучий слон. Шакалы, глядя на него из кустов, говорили между собой: «Смотрите! Вот идет целая гора мяса. Если бы удалось его как-нибудь погубить, мы могли бы целый месяц пировать, да еще и соседей пригласили бы».
— А что? — сказал самый хитрый из них. — Можно попробовать!
И он отправился вслед за слоном. Подойдя к нему, шакал льстивым голосом завел разговор:
— Здравствуйте, ваше величество!
— Здравствуй! — ответил добродушный слон, и спросил: — Ты кто такой?
— Я шакал. Меня послали к вам. Мы все с нетерпением ждем вас на поляне. Совет зверей нашего леса единогласно избрал вас царем. Вы самый сильный и самый умный! Сегодня будет большой праздник, пойдемте скорей!
Слон высоко поднял свой хобот и протрубил:
— О-хо-хо! Я самый сильный! Я самый умный! Меня избрали царем!
И, обратившись к шакалу, сказал:
— Веди меня, мой друг! Я готов!
И гордый слон, одержимый желанием властвовать, пошел за шакалом. Шакал повел его по узкой тропинке через болото, и слон сразу же увяз в нем.
— Друг мой, шакал! — обратился слон. — Что же мне теперь делать? Я попал в болото!
А подлый шакал, смеясь, отвечал:
— Ухватитесь, ваше величество, за мой хвост и попробуйте выбраться, раз уж вы поверили моим словам.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
БЕСЕДКА » -=Литература, Лирика, Стихи, Притчи=- » Притчи, народные мудрости » Короткие притчи (Настоящие клаудвочеры)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |