ОРЕХИ И ОВОЩИ
ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ Орех грецкий - чай: 1-2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день при атеросклерозе.
Для лечение гипертонии употреблять ежедневно по 100 г орехов с медом или без него в течении 45 дней.
Баклажаны - плоды в пище снижают содержание холестерина в крови и в стенках сосудов. В лечебном питании баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ослаблении работы сердца.
Дыня - плоды при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца.
Кабачки - при отеках сердечно-сосудистого происхождения, атеросклерозе, избыточном весе, пожилым людям. Выводят лишнюю жидкость и холестерин.
Картофель - клубни, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистых систем и почек, сопровождающихся отеками.
Огурцы - свежие, при сердечно-сосудистых заболеваниях: снижают давление, нормализуют работу щитовидной железы.
Патиссоны - при атеросклерозе (лучше мелкие, по 5-7 см в диаметре, в день сбора).
Помидоры - для профилактики атеросклероза, людям среднего и старшего возраста.
Тыква - при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии.
Укроп - при гипертонии, стенокардии, неврозах, бессоннице.
Настой: 1 столовую ложку плодов или травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану.