КАЛИНА Вкус горький, после заморозков в значительной степени смягчается. Она обладает общеукрепляющими свойствами, содержит множество ценных веществ, помогает при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии. Отвар ягод с медом помогает при упорном простудном кашле и особенно при осиплости голоса. Нет ни одной болезни, при которой она не помогала бы.
Отвар из калины приготавливают так: 2 столовые ложки ягод растирают в эмалированной посуде, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и нагревают под крышкой 15 минут на кипящей водяной бане, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Процедив отвар и отжав ягоды, доливают его кипяченой водой до исходного объема. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды (мед добавлять по вкусу).
Такой отвар можно хранить в холодильнике два дня. Можно приготовить также сок с медом (1 кг ягод, 200 мл воды, мед по вкусу), морс ( половина стакана сока калины, 1 л воды, 100 г меда) - все эти напитки прекрасно дополнят ваш рацион. Запасти калину можно так: "законсервировать" ее медом и затем хранить в холодильнике. Достаточно в день съедать 1 столовую ложку ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте.