Практические советы Небольшой экскурс в математику:
Несмотря на неудобство (по-моему мнению) все объемы в рецептах коктейлей приводятся в сантилитрах.
1 сл = 1 сантилитер = 0,01 литра
1 ст.л. = 1-1,5 сл
1 ч.л. = 0,5 сл
в рюмку для водки помещается, например, 4-6 сл,
для вина - 10 сл = 0,1 л,
в стакан для колы 30 сл = 0,3 л
Если у вас нет дома мерки со штрихами в сантилитрах (сл) или в сантисантиметрах (ссм) легче всего приспособиться следующим образом. Выберете небольшие рюмки для водки и вина. Измерьте их объем столовыми ложками и запомните. А затем используйте эти рюмки в качестве мерок. Со временем вы наберетесь опыта и настроете свой глазомер и тогда необходимость в подручных мерках отпадет сама собой.
Если вы неуверенны в том, как готовить коктейль и это не указано в рецепте, то придерживайтесь следующих правил:
Напитки, содержащие соки (кроме томатного) готовятся в шейкере.
Напитки, содержащие только алкоголь, перемешивают либо в специальном сосуде, либо в стакане, в котором впоследствии и подают коктейль.
Напитки, содержащие молоко, сливки, фрукты и пр. готовятся в миксере.
Типы приготовления коктейлей:
Приготовление в шейкере:
Шейкер наполнить на 2/3 кусочками льда, немного покачать и слить образовавшуюся талую воду (если таковая образуется). Затем добавить напитки - составляющие вашего коктейля. Шейкер плотно закрыть и несколько раз энергично встряхнуть. Движения производятся горизонтально на уровне плеч в направлении от себя. Затем шейкер открывается и готовый "дринк" наливается через сито в охлажденную рюмку. Лед как правило остается в шейкере.
Приготовление в простом сосуде:
Подходящий сосуд для приготовления коктейля (можно взять тот же шейкер) охладить, положить в него несколько кусочков льда и слегка потрясти. Слить образовавшуюся талую воду. Добавить составляющие коктейля и все перемешать с помощью ложки. Движения производить снизу вверх. Затем готовый "дринк" налить через сито в охлажденную рюмку. Лед остается в сосуде.
Приготовление в рюмке или стакане:
Такой тип приготовления используется для составляющих, которые легко смешиваются. Сначала как обычно следует охладить стакан в котором и будете готовить и употреблять коктейль.
Затем положить в стакан 2-3 кусочка льда, добавить напитки по рецепту. Все аккуратно перемешать ложечкой и тут же сервировать не переливая в другую рюмку! Некоторые коктейли готовятся без льда.
Приготовление в миксере:
В миксере готовятся в основном напитки содержащие сливки, молоко, яйца, мороженное и фрукты.
В миксер положите 3 ст.л. размельченного льда и все составляющие напитка. Взбейте все сначала 10 сек. на "1" (низкая скорость), а затем еще 10 сек. на "2" (более высокая скорость). Готовый напиток перелейте в подготовленный охлажденный стакан.
Ароматизирование коктейлей:
Многие коктейли перед сервировкой сбрызгиваются (ароматизируются) эфирными маслами, содержащимися в корках апельсинов и лимонов. Делается это следующим образом. Возьмите небольшой кусочек корки апельсина (без мякоти) и зажмите ее между пальцев оранжевой стороной вниз. При надавливании получается небольшой брызг, который при попадании в рюмку служит ароматизатором для коктейля.