У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 17-Октября-2019, 21:48:45
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Здоровье » Инфаркт миокарда и его профилактика
Инфаркт миокарда и его профилактика
Малыш
Малыш
Число: Воскресенье, 28-Февраля-2010, 01:14:53 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6216
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 

Вот уж действительно, ни один человеческий орган не удостоен столь пристального внимания поэтов и художников, как сердце! Оно вместилище любви и ненависти, счастья и страданий, великодушия и многих других человеческих чувств... Настоящий шедевр природы, обладающий огромным жизненным потенциалом, "пламенный мотор", верно служащий нам всю жизнь...

А как относимся к нему мы? К сожалению, мы создаем собственному сердцу многочисленные проблемы, ставя его порой в невыносимые условия. Ритм современной жизни с постоянными стрессами, избытком негативной информации, малоподвижным образом жизни и неправильным питанием - все эти факторы являются серьезными испытаниями для сердечно-сосудистой системы, которая изначально была рассчитана на здоровую и активную деятельность.

Минувший ХХ век медики именовали эпохой сердечно-сосудистых заболеваний, которые в настоящее время удерживают свое печальное первенство среди других болезней. Ежегодно болезни сердца уносят более шести миллионов человеческих жизней. По распространенности и опасности для здоровья с ними могут сравниться только онкологические заболевания и диабет. Среди патологии сердечно-сосудистой системы наиболее часто встречаются атеросклероз и его осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инфаркт миокарда (ИМ). По заключению Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость ИБС и ИМ приняла характер своеобразной эпидемии.

Безусловно, практическая медицина добилась значительных успехов в лечении ИМ; на борьбу с "убийцей номер один" в мире задействованы лучшие умы и достижения человечества, однако профилактика сердечно-сосудистых заболеваний далеко не всегда дает желаемые результаты. Кроме того, инфаркт миокарда и атеросклероз серьезно помолодели. В наши дни ИМ в возрасте 30 лет не является редкостью, а в 40-50 лет он стал обычным явлением, что делает настоящую проблему особенно острой и актуальной.

Почему это происходит?

Наше сердце, являясь центральным органом кровообращения, идеально приспособлено для поддержания жизнедеятельности организма. Его основной функцией является кровоснабжение всех органов и тканей, вот почему его так часто сравнивают с уникальным биологическим насосом. Сложно устроенное, имеющее собственную универсальную систему генерации импульсов и контроля частоты сокращений, оно способно работать в течение всей жизни не утомляясь, мгновенно реагируя на любые отклонения организма от нормы. Его отличают исключительно высокие производительность, скорость и четкость переходных процессов, запас прочности и постоянное обновление тканей. Только экстраординарные факторы способны нарушить устойчивость функционирования этого органа.

К их числу относятся длительное психоэмоциональное напряжение, ожирение, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, неблагоприятная наследственность. Каждый из перечисленных факторов сам по себе еще не означает неизбежность возникновения ИБС или ИМ, однако при наличии их сочетания риск возможной сердечно-сосудистой катастрофы многократно увеличивается.

Печальная пальма первенства в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению большинства специалистов, принадлежит длительному или чрезмерному психоэмоциональному напряжению. Мощные стрессы ослабляют организм, снижая его адаптационно-приспособительные функции, открывают дорогу серьезным нарушениям с возможными тяжелыми последствиями. В клинической практике часто приходится сталкиваться с острыми сосудистыми заболеваниями, и в каждом конкретном случае, как правило, "пусковым" моментом происшедшей катастрофы являлся острый или хронический стресс.

Имеются многочисленные научные данные о том, что инфаркту миокарда в 82-85%(!) случаев предшествовали значительные психоэмоциональные потрясения либо напряженная и изнурительная умственная работа. Многие исследователи считают, что именно профессиональный стресс чаще всего является причиной возникновения ИБС или ИМ. Так, по данным американских психологов, во время приступа ИБС 91% молодых больных работали на двух-трех работах более 60 часов в неделю или же переживали страх потери работы, профессионального взыскания, административного давления.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о росте количества сердечно-сосудистых заболеваний в высокоразвитых странах с интенсивным уровнем развития научно-технического прогресса; значительно большем числе случаев проявления атеросклероза в крупных городах по сравнению с сельской местностью; более высокой заболеваемости ИБС у лиц, вынужденных приспосабливаться к новым условиям жизни, например, при эмиграции.

Специалисты также утверждают, что для лиц, предрасположенных к ИБС и ИМ, как правило, характерны своеобразные личностные особенности и определенный склад характера. Чаще всего это люди реактивные, амбициозные, с выраженным чувством долга, "неумеющие" отдыхать. Для них характерна повышенная чувствительность стрессорных симпатоадреналовых механизмов, которые, с одной стороны, поддерживают их высокую активность, а с другой - являются причиной длительного застойного психоэмоционального перенапряжения, заставляющего работать сердце в режиме перегрузки и истощая тем самым его защитные механизмы.

Группы риска

В группу риска входят люди, страдающие ожирением. Избыточный вес вынуждает сердце работать в режиме перегрузки, что приводит в конечном итоге к преждевременному изнашиванию миокарда, нарушению кровообращения, сбою сердечного ритма. В организме происходит накопление избытка питательных веществ в виде жира. Последний откладывается не только в подкожно-жировой клетчатке, но и в самих клетках. Развивается ожирение сердца, одышка. Диафрагма у полных людей обычно приподнята, поэтому затрудняется функция дыхания. Снижается двигательная активность, развивается апатия, в итоге ожирение прогрессирует, что приводит в дальнейшем к развитию целого ряда сердечно-сосудистых осложнений, среди которых первое место занимают ИБС и ИМ.

Злоупотребление алкоголем также вызывает нарушение в работе сердечно-сосудистой системы и сердца даже у здоровых людей. В больших дозах алкоголь вызывает интоксикацию всего организма, губительно действует на сердечную мышцу, вызывает сбои в согласованной работе системы "мозг-сердце", провоцирует агрегацию (склеивание) эритроцитов, что может вызвать образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, хроническая алкогольная интоксикация является одной из основных причин, вызывающих нарушение ритма и остановку сердца.

Неблагоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы курение, провоцируя спастические явления в мелких и крупных сосудах сердца, мозга, рук и ног, способствуя развитию атеросклеротических бляшек и тромбообразованию.

Провокации сердечно-сосудистых заболеваний способствует также гиподинамия - низкая двигательная активность или ее отсутствие. При малой подвижности человека снижается уровень его энергозатрат, ухудшается обмен веществ в организме, повышается уровень холестерина в крови, развивается ожирение.

И наконец, в группу риска заболеваний сердца входят люди с неблагоприятной наследственностью. Каждый из нас наследует от родителей определенные особенности обмена веществ, а также предрасположенность к некоторым заболеваниям.

Рекомендации

Как же сохранить свое сердце здоровым при таком обилии неблагоприятных факторов и "соблазнов"? И возможно ли это в конце концов?

Основные правила нормального отношения к своему сердцу (а также к своему здоровью в целом), с учетом собственного опыта и рекомендаций коллег, можно изложить достаточно лаконично:

1. Нейтрализовать или хотя бы разумно минимизировать собственные стрессовые психотравмирующие ситуации.
2. Соблюдать здоровую диету.
3. Адекватно повысить свою физическую активность.
4. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
5. Сохранять индекс массы тела не выше 25 кг/м.кв
6. Периодически контролировать свое артериальное давление, не допуская его чрезмерных перепадов.
7. Регулярно контролировать сахар в крови (у больных сахарным диабетом).
8. Периодически проверять уровень общего холестерина в крови, консультируясь со своим лечащим врачом.

Основные рекомендации по поводу собственного состояния вы можете получить у врача-специалиста. Однако не стоит пренебрегать универсальным советом кардиологов всего мира: научиться слушать и понимать своих близких, прощать их и не возводить в принцип бытовые, а также некоторые профессиональные проблемы, так как они - преходящи, а заболевания сердца достаточно часто имеют неблагоприятный прогноз и исход.

А как же повседневные проблемы, хлопоты, большие и малые неприятности, эгоизм и зависть, ложь и лицемерие, масса других негативных явлений, которыми, к сожалению, так богата наша жизнь?

Прежде всего, необходимо разобраться в собственной психотравмирующей ситуации, попытаться определить и нейтрализовать действие раздражителя, выйдя из зоны его болезнетворного влияния или хотя бы уменьшить его значимость для себя. Ведь вокруг вас существуют более мощные стрессовые ситуации, достойна ли ваша ситуация таких переживаний? Учитесь переключать свое внимание на другие аспекты собственной жизни, менять стрессоры с негативных на позитивные, не менее значимые для вас. "Уходите" в работу и позитивную деятельность, именно позитивную!

Каждому из нас необходимы положительные эмоции, а мы порой настолько критичны к самим себе, что места для добрых чувств совсем не остается. Не забывайте и об известной истине: любить людей надо, начиная с себя. Дарите другим свое великодушие и доброту, положительные эмоции и хорошее настроение. Делайте это искренне, открыто, а не по принуждению, так как насилие над собой, неискренность, даже со знаком "плюс", не дают положительного обратного результата. "Подпитывая" же окружающих своей истинной добротой и вниманием, вы одновременно восстанавливаете свой душевный потенциал, получая взамен ответный заряд положительных эмоций. Друзья и любимые, хорошие книги и фильмы, теплые семейные отношения - основа основ профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

Грищенко О.

 
Капитошка
Капитошка
Число: Суббота, 01-Октября-2011, 07:01:07 | Ответ # 2
 Почётные
Сообщений: 23
Награды: 0 +
Репутация: 2
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город:
 Я Offline
С нами: 10-Ноября-2010
 
Очень полезная статья, спасибо. Я в качестве профилактики дигидрокверцетин плюс пью, он стабилизирует работу сердца.
 
valera
валера.
Число: Воскресенье, 06-Мая-2012, 18:03:34 | Ответ # 3
 Заглянувший
Сообщений: 1
Награды: 0 +
Репутация: 0
Замечания: 0%
 Страна: Украина
Город:
 Я Offline
С нами: 06-Мая-2012
 
Здравствуйте,меня зовут Валера.Я был здоровым и полным сил мужчиной.Я занимался спортом и вёл здоровый образ жизни.Алкоголем особо не увлекался,всё было в меру.Но случилась беда-открывай ворота.У меня случился инфаркт.не понимаю почему это произошло,но с хорошим здоровьем,казалось всё закончено.Я провёл месяц в клинике.После лечения я сталпродолжать лечится:принимал народные средства,правильно питался,не напрягал себя.
и всё вроде было хорошо.Но однажды я опять перенёс сильный стресс.Случился инфаркт во второй раз.Всё моё лечение,оказалось иллюзией.Я долго искал надёжный выход и нашёл его.Моя доченька Леночка,достала мне препарат АЛГОВИТ.
Я отнёсся к этому нейтрально,но стал лится и делать всё,как надо.Уже через 3 недели лечения лечения у меня исчезла отдышка,приступы замтно сократились,боль в сердце стала отступать...
Прошло 2 месяца и моё здоровье наладилось.Злощастный недуг отпустил меня.
Я начал жизнь заново,переоценив её полностью.По утрам хожу на турник,бегаю кросс,обливаюсь водой и даже на охоту хожу.
Благодаря моей доченьке Леночке, препарату АЛГАВИТ и постоянному упорству,я добился своего.Ведь болезнь не живёт в здоровом теле.
Я очень понимаю людей у которых такая же проблема.Могу Вам дать небольшую справочку про этот АЛГАВИТ.
АЛГАВИТ помогает при опухолевых заболеваниях различной дислокации, хронических воспалительных процессах и для нормализации иммунитета. Различных сердечнососудистых нарушениях, в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства, после перенесенных травм, в период восстановления после инсульта, инфаркта. При нарушениях обмена веществ,(минеральный,белковый,липидный) избыточный вес, эндокринных нарушениях, нарушение работы гормональных желез, при дистрофии мышц, нервном и физическом истощении. Для глубокого очищения организма.
Хорошего здоровья Вам всем ребята!
 
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Здоровье » Инфаркт миокарда и его профилактика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |