У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27-Апреля-2024, 04:11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Здоровье » Протеины (Белки)
Протеины (Белки)
Марина
Марина
Число: Понедельник, 23-Июня-2008, 22:47:50 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Протеины получаются из аминокислот, из которых строятся клетки нашего организма и составляют около 17% нашего веса. Но из протеинов состоят не только клетки, но также костный мозг, гормоны, химические субстанции нашей нервной системы и энзимы. В целом 50% органической ткани состоит из протеинов.

Однако организм совершенно не нуждается в большом количестве протеинов, получаемых извне, т.к. сам производит их в зависимости от нужды из резервов аминокислот, находящихся в печени. Диетологи советуют потреблять от общего количества ежедневных калорий не более 10-15% в форме протеинов, или 0,6-1г протеинов на 1 кг веса. Ведь даже в момент наиболее интенсивного роста человека, в первые 6 месяцев от рождения, в материнском молоке содержится лишь 1,5% протеинов.

Взрослый человек производит примерно 300г протеинов в день, но с пищей ему достаточно и 40г, что приблизительно равно:

200 г мяса
или 250г рыбы
или 1л коровьего молока
или 6 яиц
или 150г творога
или 200г орехов
или 300г овсяных хлопьев
или 100г сои

Недостаток протеинов необязательно связан с недостаточным потреблением животной пищи. Обычно недостаток протеинов наблюдается при бедном питании в целом: например, часто такое случается у пожилых или у тех, кто предпочитает есть рафинированную пищу.

Избыток протеинов, в частности животного происхождения, провоцирует накопление уриновой кислоты, ведущей к проблемам с почками и общим кишечно-печёночным расстройствам. К тому же, протеины имеют свойство вымывать кальций, а значит увеличивается риск остеопороза.

Продукты, богатые протеинами:

мясо, молоко, сыр, яйца, бобовые, злаки, грибы, соя и тофу, киноа, орехи, семечки, морские водоросли.
Ежедневное количество белков (в г на кг веса)

для ребёнка 1 – 1,3 г
для подростка 0,8 – 1,2 г
для взрослого 0,4 – 0,8 г
для пожилого 0,25 – 0,5 г

 
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Здоровье » Протеины (Белки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |