Протеины получаются из аминокислот, из которых строятся клетки нашего организма и составляют около 17% нашего веса. Но из протеинов состоят не только клетки, но также костный мозг, гормоны, химические субстанции нашей нервной системы и энзимы. В целом 50% органической ткани состоит из протеинов.
Однако организм совершенно не нуждается в большом количестве протеинов, получаемых извне, т.к. сам производит их в зависимости от нужды из резервов аминокислот, находящихся в печени. Диетологи советуют потреблять от общего количества ежедневных калорий не более 10-15% в форме протеинов, или 0,6-1г протеинов на 1 кг веса. Ведь даже в момент наиболее интенсивного роста человека, в первые 6 месяцев от рождения, в материнском молоке содержится лишь 1,5% протеинов.
Взрослый человек производит примерно 300г протеинов в день, но с пищей ему достаточно и 40г, что приблизительно равно:
200 г мяса
или 250г рыбы
или 1л коровьего молока
или 6 яиц
или 150г творога
или 200г орехов
или 300г овсяных хлопьев
или 100г сои
Недостаток протеинов необязательно связан с недостаточным потреблением животной пищи. Обычно недостаток протеинов наблюдается при бедном питании в целом: например, часто такое случается у пожилых или у тех, кто предпочитает есть рафинированную пищу.
Избыток протеинов, в частности животного происхождения, провоцирует накопление уриновой кислоты, ведущей к проблемам с почками и общим кишечно-печёночным расстройствам. К тому же, протеины имеют свойство вымывать кальций, а значит увеличивается риск остеопороза.
Продукты, богатые протеинами:
мясо, молоко, сыр, яйца, бобовые, злаки, грибы, соя и тофу, киноа, орехи, семечки, морские водоросли.
Ежедневное количество белков (в г на кг веса)
для ребёнка 1 – 1,3 г
для подростка 0,8 – 1,2 г
для взрослого 0,4 – 0,8 г
для пожилого 0,25 – 0,5 г