Чистотел большой (Chelidonium mayus) относится к семейству маковых (Paraveraceae) и является многолетним травянистым растением. Ядовит. О целебных свойствах чистотела люди знали издавна. Врач древности Aвиценна относил чистотел к растениям, способным "сильно очищать". Латинское название растения переводится как "ласточкина трава", так как ещё Древние Греки заметили, что чистотел расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.
В зависимости от лечебных свойств чистотел приобрел, помимо своего основного названия, еще несколько второстепенных. Русское его название - «чистотел» - произошло потому, что издавна он начал применяться в народной медицине как средство против кожных заболеваний - прыщей, угрей, лишаев, пигментных пятен, веснушек. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником.
Издавна его использовали и для выведения бородавок, в связи с чем он приобрел название «бородавник». Чистотел имеет и такое название, как «желтый молочай», благодаря содержанию желто-оранжевого млечного сока. Кроме того, в народе чистотел имеет такие названия, как «собачье мыло», «желтомолочник», «чистуха», «чистоплот», «красномолочник».
В настоящее время чистотел большой имеет применение не только в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. В научной медицине он также приобрел большую популярность, все шире практикуется наружное применение чистотела. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием.
В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, настои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.
В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты. Целебное действие И применение. По составу чистотела можно судить о том, что это растение- обладает слегка успокаивающим, противоспазматическим (на бронхи, кишечник) и желчегонным действием. Возбуждающее действие на сосуды ведет к небольшому повышению кровяного давления. Поэтому чистотел применяют при вялой работе кишечника, болезнях желудка и застое желчи.
Настой травы чистотела в народной медицине применяют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и при венерических заболеваниях.
Сбор
В качестве лекарственного средства используют траву (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Траву заготавливают во время ее цветения: в северных районах - май - июнь, в южных районах - вторая половина апреля. Плоды же чистотела созревают в июне - августе.
Перед тем как собирать лекарственное сырье, необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов-гомеопатов. А предлагают они следующее: при сборе травы чистотела большого необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид, ведь только таким образом можно определить, пригоден ли он для последующего его использования в лечебных и бытовых целях. Для сбора пригодны растения, которые имеют насыщенный зеленый цвет, если же окраска растения бледновата, то лучше обойти его своим вниманием. На поверхности листьев не должно быть поражений - ни химических, ни механических, ни грибковых. Наличие таких повреждений снизит качество вашего сырья, что крайне нежелательно, особенно если трава используется для лечения.
При сборке ядовитого растения необходимо помнить о мерах безопасности. Так, срезая траву чистотела, руки увлажняются соком растения, поэтому следует следить за тем, чтобы сок не попал в глаза. Лучше всего в целях безопасности использовать защитные очки и перчатки.
Сбор сырья проводят только в сухую погоду. Это предупредит гниение травы и ускорит процесс сушки. Собираемую траву не следует уплотнять в таре, чтобы сохранить наибольшую ее эффективность. В качестве тары используют корзины, мешки. Сразу после сбора сырье должно быть немедленно доставлено к месту сушки.
Чтобы приготовить настой травы чистотела, одну столовую ложку измельченного сырья заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой до объема стакана. Его можно хранить в прохладном месте не более двух дней.