Как всякое лекарственное средство, лечебная грязь хороша, если знаешь, как с ней правильно обращаться.
Лечебная грязь не похожа на обычную ни по виду, ни по составу. Она блестящая, маслянистая, особого жемчужно-серого или черного цвета и больше похожа на крем или косметическую маску. Если бы всякой грязью можно было лечиться, не открывались бы специальные курорты и грязелечебницы на берегу соленых озер. Но дело в том, что лечебные иловые грязи образуются в озерах, морях и лиманах, это продукт сложных, многолетних физических, химических и биологических процессов. В состав грязи входят нерастворимые (кремнезем, глинозем, окиси железа, калия, магния, кальция), растворимые (соли натрия, кальция, калия, магния) и органические вещества (углеводы, жиры, остатки разложившихся животных и растительных организмов). Иловые грязи – это отложения, хотя об иле мы привыкли слышать скорее применительно к Египту. Действительно, древние египтяне лечились нильским илом, и так же потом лечились греки и римляне.
Иловые грязи – это целый комплекс веществ. В их образовании участвую вода соляных озер (рапа, которая и сама по себе целебна) и микроорганизмы. Основу грязей образуют мельчайшие частицы глины и песка, а коллоидная структура определяет их вязкость и пластичность. Грязь довольно трудно смывается с кожи, если смочить ее водой, то она как бы скользит. В состав лечебных грязей входят различные газы (сероводород, метан, аммиак) и органические вещества, многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. У грязей высокая влаго- и теплоемкость. Все это говорится для того, чтобы подчеркнуть сложный состав и такое же сложное, комплексное воздействие грязей на организм человека.
Раньше, когда грязелечение еще не было поставлено на научную основу, но люди уже заметили, что грязями можно лечиться, больных просто закапывали в грязь и оставляли так на некоторое время. Выживали после «процедур» не все, т.к. сердце не выдерживало такой нагрузки. Во время приема процедур учащается пульс и дыхание, повышается артериальное давление, которое затем снижается, усиливается потоотделение, повышается мочевыделительная функция (представьте себе ощущения человека, который лежит под слоем грязи на солнцепеке!)
Влияние грязевых процедур в первую очередь воспринимается кожей. Раздражения нервных окончаний, вызванные процедурой, передаются в кору головного мозга. Сложные процессы, происходящие в нервной системе, эндокринных железах и крови, ведут к перестройке организма, к повышению его сопротивляемости и устранению болезненных явлений. Установлено, что грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.п.) Улучшается венечное кровообращение, меняются сократительная способность миокарда и периферическое сопротивление. Лечебные грязи повышают кровенаполнение артериол, капилляров. Под влиянием местного применения процедур улучшаются регенеративные процессы в кости, вплоть до полного преобразования костных структур. Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни, влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма.
Назначать грязевые процедуры должен врач, т.к. многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека, от реактивности организма и методики применения грязевых процедур. Грязи могут применяться в виде аппликаций, общих грязевых ванн, когда грязью обмазывается все тело, за исключением шеи и области сердца, и местных грязевых ванн, когда грязь накладывают только в области поясницы, бедер, ног и т.д.
При интенсивном грязелечении грязевые аппликации назначают 2-3 дня подряд, затем 1 день отдыха, курс лечения 14-16 процедур. При митигированном грязелечении назначают курс из 10 процедур, по одной аппликации через день, продолжительность 10 минут.
Нужно помнить, что грязелечение относится к числу сильно действующих процедур. Процедуру следует принимать не натощак и не сразу после еды, а через 30-40 минут после легкого завтрака. При появлении неприятных ощущений (сердцебиение, боли в области сердца, прилив крови к лицу и голове) немедленно ставить в известность врача. Обязательно отдыхать 30-40 минут после грязевой процедуры. Во время отдыха не читать и не курить. Избегать охлаждения. Соблюдать режим в соответствии с указаниями врача. После окончания курса лечения его воздействие может продолжаться еще один-полтора месяца. Здоровье улучшается постепенно, часто спустя 5-6 недель после лечения.
Многие любят купаться в лимане. Соленые озера, как правило, очень мелкие, вода (рапа) в них нагревается гораздо быстрее, чем в море, там с удовольствием купаются дети. Не забывайте о том, что купание в лимане также оказывает нагрузки на сердце. Лучшее время для купания – 14-16 часов, температура воды – не ниже 29 градусов. Для начала лучше искупаться один раз в день, 5-6 минут. Потом можно добавлять по 2-4 минуты в день и довести продолжительность купания до 10-15-20 минут. После купания кожа высыхает, и на ней становится заметен налет соли. Чтобы соль не раздражала кожу, ее лучше смыть пресной водой.
В евпаторийскую грязелечебницу грязь привозят из Сак. Отработанную грязь отправляют обратно в озеро для регенерации. Интересно, что грязь, как некая «живая субстанция», действительно может со временем восстанавливать свои целебные свойства, которые она когда-то отдала больным. Понятно, что если просто намазаться грязью (может быть, отработанной) возле берега и потом «загорать» в таком виде на открытом солнце, терапевтический эффект от этого будет слабым, к тому же можно скорее навредить своему организму, чем вылечиться. Так что лучше за процедурами и консультациями все же обращаться в грязелечебницу, к специалистам.
Заболевания, показанные при лечении грязями
Артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения. Инфекционные неспецифические (ревматоидные) полиартриты, болезнь Бехтерева.
Болезни и травмы костей, мышц, сухожилий. Переломы с замедленной консолидацией (сращение).
Болезни и последствия травм центральной и периферической нервной системы. Последствия травм спинного мозга. Радикулита. Грязелечение в острой стадии не показано. Малоэффективно оно и тогда, когда процесс в суставах стал необратимым с образованием подвывихов. Грязелечение наиболее эффективно при наличии небольших изменений в суставах, когда процесс еще обратим.
Отдельные гинекологические заболевания (воспаления придатков матки, функциональная недостаточность яичников). Некоторые формы бесплодия.
Заболевания сосудов, остаточные явления после тромбофлебита.
Некоторые мочеполовые болезни (простатит).
Противопоказания
Активный туберкулез легких, бронхиальная астма, сахарный диабет, злокачественные образования, тяжелые формы ожирения, психические заболевания, кровотечения различного происхождения, почечные формы гипертонии. Грязелечение не назначается при беременности.