В летний период хорошо если вы займетесь заготовкой лекарственных препаратов от всех болезней, особенно сложными, в которых содержится 108 или 72 компонента. Чтобы это успешно делать, надо знать, по каким признакам можно компоновать травы и прочие вещества между собой. Древние мудрецы все вещества классифицировали по вкусам, силе воздействия, соответствию и свойству.
* Сладкий вкус наиболее силен по лечебной силе, укрепляет, увеличивает силы тела, способствует свариванию соков тела, обладает небольшой теплотворной способностью.
* Кислый вкус обладает вяжущими, охлаждающими и высушивающими свойствами, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, открывает закупорку и делает проходимым кишечник и промывает его.
* Соленый вкус обладает очищающими свойствами, вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, удаляет плесень, умеренно разогревает.
* Горький вкус лечит потерю аппетита, болезни желчи, изгоняет глистов, помогает при отравлениях и жажде, обладает сильными очищающими, отрывающими и бактерицидными свойствами, умеренно охлаждает.
* Жгучий вкус улучшает пищеварение и аппетит, сушит жир и гной, раскрывает сосуды, обладает разреживающими, омывающими и растворяющими свойствами, очень сильно разогревает.
* Вяжущий вкус обладает высушивающими свойствами, сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи, сильно охлаждает.
* Терпкий вкус похож на вяжущий, сгущает соки и охлаждает.
* Безвкусное - увлажняет, размягчает и расслабляет.