У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06-Мая-2024, 09:44:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » Интересное о чае (по материалам рунета)
Интересное о чае (по материалам рунета)
Марина
Марина
Число: Понедельник, 29-Октября-2007, 12:47:21 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Классификация чаев по степени ферментации.
НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Зелёные чаи.

Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.

Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон "Цинмин", что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.

Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаев. Среди них существуют группа так называемых "Императорских" чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. В древности чиновники особые сорта из мест, производящих чаи, посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (7 век) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом, базу для современной элитной чайной коллекции.

Зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.

ПОЛУФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Белые чаи.
Нас спрашивают, зависит ли название чая от цвета самого чайного напитка. Безусловно, некоторая зависимость существует. Но во многом, это зависит от степени ферментации чайного листа, то есть от способов его обработки.

Примечательно, что лист белого чая должен быть очень нежным, поэтому самый лучший чай собирают обычно ранней весной (одну почку с двумя листочками). Что касается белого чая, то здесь собирают и почку и оба листика, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он немного подвяливается на солнышке и сразу сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть. Поскольку все процессы делаются вручную, поэтому особо ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем. С другой стороны, необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, поскольку слишком высокая температура убьет удивительно нежный вкус чая а слишком низкая сделает чай пресным. В силу того, что белый чай охлаждает и убирает жар, его лучше всего пить в теплое время года. Белый чай достаточно лёгок, поэтому настаивать его можно чуть дольше. Однако же, лучше сделать чай слабым, чем крепким. Тогда его вкус можно ощутить в полной мере.

Желтые чаи.

Жёлтый чай по своим свойствам очень близок к зелёным, однако технология его производства имеет две характерные особенности.

Первая - жёлтый чай проходит процедуру "томления". Имеется ввиду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счёт этого происходит особый процесс ферментации - посредством тепла и влаги, который достигает в жёлтом чае 85%. Хотя подобная технология и вызывает изменение цвета, но жёлтые чаи не являются ферментированными в том объеме, в котором это относится к улунским и красным чаями.

Вторая особенность жёлтого чая это то, что собирают не листья, а ещё нераскрывшиеся почки. Поскольку чайные кусты для жёлтого чая с давних времен подвергались специальной селекции, ветки у них редкие, в результате почки плотные и тяжёлые.

Заваривают жёлтый чай традиционным способом, в отличии от зелёеного настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный, ароматный и дает совершенно изумительный аромат.

Улунские чаи.

Улункий чай (У Лун - Черный дракон) - это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Сине-зелеными Улунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы. Этот цвет появляется у листьев в результате довольно сложной технологической обработки и не у всех сортов выражен явно, так как среди Улунов есть разновидности более и менее ферментированные.

Виды Улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами деревьев и нюансами приготовления. Всего насчитывается около ста названий таких чаев. Улуны делят на Тайваньские и материковые. На материке этот чай готовят, в основном, в Фудзяне, и Гуандуне. Все они различаются по вкусу.

Чай собирают четыре раза в год: весенний чай собирается на сезон "Хлебные дожд", летний чай первый раз собирается во время сезона "Установление лета", второй раз - перед солнцестоянием, осенний чай - после "Установления осени". Разное время сбора сильно влияет на качество будущего чая. Наилучшее время сбора для Улунов - весна и осень, летние ценятся несколько меньше

Для лучшего восприятия достоинств У-лунских чаев применяется особый способ заваривания - "гунфу-ча" (высшее мастерство чая), сохранившийся на Тайване и у самых тонких любителей чая на материке. Этот способ требует специальной посуды, предметной среды, знаний и состояний. Он по праву может называться китайской чайном церемонией.

Улунские чаи делятся на пять больших групп:

1. Тайваньские улуны.

2. Южноматериковые улуны.

3. Гуаньдунские улуны.

4. Cевероматериковые улуны.

5. Те Гуаньинь.

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Красный чай.

"Оолонг" - это европейский вариант произнесения китайского слова "у-лун", что в переводе означает "Черный дракон".Оолонги занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических оолонгов 40-50%. Оолонги чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки, чайные листья тонким слоем раскладывают на земле (на специальных бамбуковых циновках) под прямым солнечным светом для увядания и завяливания.

СИЛЬНОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.

Черный чай.

Черный чай (в Китае - красный, что создает изрядную путаницу, потому как в Европе красными чаями называют оолонги), столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев или оолонгов, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает сырью (заварке) характерный черный цвет и особый "смолистый" (или "бальзамический") аромат.

Зеленый чай полезен курильщикам.

Согласно результатам нового исследования, чай, наряду с фруктами, можно внести в список продуктов, составляющих основу здорового питания. Было показано, что чай обладает противораковым действием, способен защитить от заболеваний сердца и болезни Паркинсона.

Антиоксиданты, содержащиеся в чайных листьях, помогают клеткам восстановиться после длительного пребывания на солнце, стресса, работы с химическими веществами.

Кроме того, потребление чая приводит к снижению холестерина в крови. В новом исследовании принимали участие 16 добровольцев - 8 мужчин и 8 женщин. В течение первых трех недель они питались под строгим наблюдением ученых и получали в качестве напитка жидкость, имитирующую чай - воду, содержащую эссенцию со вкусом чая. В течение последующих трех недель они пили настоящий чай по 5 чашек в день. Было показано, что потребление чая приводило к снижению содержания "плохого" холестерина на 10%, в то время как содержание "хорошего" холестерина оставалось неизменным.

В другом эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследования было получение ответа на вопрос - может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чай способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду, передает Аккумулятор Новостей.

Зеленый чай - средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты проведенного ими обследования говорят о том, что ежедневное употребление этого напитка на 40 процентов уменьшает шансы возникновения инфаркта миокарда. Тем не менее, результаты этого клинического эксперимента не подтверждаютют гипотезы, согласно которой зеленый чай препятствует возникновению патологических изменений в коронарных артериях.

Чай выводит из крови липопротеины низкой плоскости.

Сотрудники Центра диетологических исследований министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов выяснили, что чай выводит из крови липопротеины низкой плоскости, избыток которых влечет за собой склеротизацию артерий.

Эти выводы сделаны на основании клинического эксперимента, в котором приняли участие люди среднего возраста с умеренно повышенным уровнем общего холестерина. Каждый из них ежедневно выпивал по пять чашек черного чая. После трех недель такого режима уровень липопротеинов низкой плотности сократился у всех участников эксперимента, причем в некоторых случаях величина такого снижения достигала 10 процентов.

Чай плюс лимон равняется минус рак кожи.

Идет время, человечество шагнуло в новое тысячелетие, однако некоторые вещи из нашей повседневной жизни не перестают удивлять нас своими скрытыми возможностями. Черный чай принадлежит именно к такой категории.

Медико-профилактические свойства его серьезно изучаются уже не один десяток лет, и, несмотря на это, не перестают удивлять нас своими новыми гранями. Очередное сенсационное исследование провели медики из Аризонского университета, они выяснили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми плодами способен предотвратить развитие рака кожи. Поясним, что "чай с цитрусовыми плодами" не что иное, как наиболее любимое россиянами сочетание - чай с лимоном. Ученые особо отмечают, что чай обязательно должен быть горячим, и лимон не достаточно просто отжать в чай, необходимо наличие кожуры, то есть надо класть в чай дольку. Именно такая комбинация снижает риск развития рака кожи на 70%.

Чай может служить превосходным профилактическим средством от рака желудка и пищевода.

Группа исследователей из университета Ратгерса (США) и Шанхайского института рака (КНР) в течение шести лет изучали 18244 жителей восточного Китая возрастом от 45 до 64 лет. Каждый из испытуемых ежедневно потреблял огромное количество популярного в Поднебесной напитка - зеленого чая.

У подавляющего большинства участников эксперимента отсутствовала какая-либо предрасположенность к развитию рака желудка и пищевода. Проведя необходимые анализы, ученые убедились, что в организме китайцев необычайно высока концентрация полифенолов - природных профилактических средств от рака, в избытке содержащихся в чайном листе.

Дальнейшие исследования показали, что регулярный "прием" одного из полифенолов - эпигаллокатехина (EGC) - в большей степени снижает вероятность развития рака желудка или пищевода, чем отказ от курения и алкоголя, а также отсутствие в желудке пациента возбудителя язвы - микроба под названием геликобактер.

Зеленый чай предупреждает рак простаты.

Регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск заболевания раком простаты, установили ученые. Мужчина, выпивающий каждый день хотя бы чашку чая, имеет преимущество над теми, кто предпочитает другие напитки. Для любителя зеленого чая риск меньше на две трети, утверждают австралийские медики из Curtin University в Перте.

Исследование проводилось совместно с китайскими коллегами из Ракового медицинского центра в Шеньджане. Австралийцы обратили внимание, что в Китае мужчины болеют раком простаты значительно реже, чем в Австралии, и решили выяснить почему.

"Мы подумали, что, очевидно, там, в Китае, люди делают что-то такое, чего не делают австралийцы, - говорит профессор Энди Ли. - Сначала мы полагали, что причиной тому употребление алкоголя и курение, распространенные среди австралийцев, но даже с учетом этого эффект от зеленого чая очевиден".

В исследовании приняли участие 130 китайцев, больных раком простаты и 274 человека, не страдающих этим недугом. Китайцев ученые выбрали потому, что среди них проще выделить людей, предпочитающих один определенный напиток, в то время как австралийцы любят употреблять разные жидкости.

"Эксперименты показали, что в зеленом чае немного больше антиоксидантов, чем в любом другом виде чая", - говорит Ли. В Китае, где зеленый чай пьют без всяких примесей, они действуют наиболее эффективно. Те, кто планирует использовать зеленый чай в качестве профилактического средства, должны пить его без сахара, молока, и без плюшек.

Зеленый чай в Китае долгое время считается эффективным натуральным препаратом, который может противостоять вирусам и продлевать молодость, отмечает The Sydney Morning Herald. Медицинские исследования подтвердили, что зеленый чай не только бодрит, но также способствует нормализации пищеварения, снижает избыточное кровяное давление и нормализует содержание сахара в крови.

Эта же команда ученых установила, что зеленый чай может снижать риск заболеваний раком яичника для женщин, а также помогать уже больным пациенткам. "Предварительные исследования показывают, что чай также увеличивает шансы выжить для женщин, страдающим раком яичника", - утверждает доктор Ли.

Зелёный чай поможет остановить рак.

Зеленый чай, столь популярный в китайской народной медицине, на самом деле обладает рядом положительных эффектов, в том числе защищает человека от рака. Об этом сообщили исследователи из Университета Вандербит (Нэшвилль, США).

Как показали проведенные ими на лабораторных мышах эксперименты, ежедневное употребление такого чая (естественно, мышей не поили чаем, а добавляли им в воду его биологически активные компоненты) является эффективным способом профилактики злокачественных опухолей. Так, в группе животных, получавших экстракт чая, инъекции суспензии раковых клеток стали причиной четырех опухолей, тогда как у аналогичного числа животных, получавших обычное питание, было отмечено 13 случаев рака.

Спор чая и кофе.

Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов.

Затем те же клетки были подвергнунты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.

В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.

Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом.

Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.

Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе - нет.

Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.

Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить имунную систему - и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.

Призрачная связь.

"Полезные свойства чая обсуждались в течение многих лет. В основном это касалось наличия в нем анти-оксидантов. Однако это исследование показывает, что наш национальный напиток помогает нашему организму с самой необычной стороны", - говорит Эмма Найт, представитель Британского общества исследования рака.

"Особенно интересно то, что некоторые раковые клетки также содержат алкиламины, что наводит на мысль, что взаимодействие с этими молекулами может помочь бороться с раком. Это связь пока призрачна, и необходимы дальнейшие исследования", - продолжает Найт.

Способствует ли чай долголетию?

Передают, что в годы правления - жун "Великая срединность" династии Тан (VII- IX вв. н.э.) из восточной столицы, Ло-яна, прибыл 130-летний монах. Император Сюань-цзун, видя бодрость и крепость монаха, спросил: "Что за чудодейственное лекарство позволяет вам так долго наслаждаться жизнью?" Монах, смеясь, отвечал: "Я из бедной семьи, и отродясь не пил лекарств. Просто я очень люблю чай". Сюань-цзун присвоил ему тогда буддийское имя - у-ши-цзинь "50 цзиней чая" и поселил в Монастыре Долголетия.

Революционер старого поколения Чжу Дэ, отведав в горах Лу-шань чай Юнь-у "облачная завеса", тут же за столом взялся за перо и написал стихотворение с такими строками: "Чай облачная завеса с гор Лу-шань / с густым вкусом и живительным действием - / подобен напитку бессмертия./ В нем способ обретения долгих лет жизни". Чжу Дэ прожил до 90 лет. Чай и ему принес здоровье и долголетие.

Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов, не учащая при этом сердечный ритм и не повышая кровяное давление. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков и может повышать температуру Т-образных клеток лимфы. Кофеин и катехин обладают сильным противо-окислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты.

В "Китайских известиях гигиены" были опубликованы результаты опытов, проведенных небольшой исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. В ходе этих опытов было изучено влияние имеющихся в продаже красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни подопытных животных. Все эти чаи не только уменьшили на половину смертность и продлили жизнь животных, но также значительно подняли уровень активности старых животных. При этом лучшие результаты дал красный чай.

Японские исследователи установили, что танин, содержащийся в чайных листьях, гораздо эффективнее замедляет старение тканей, чем витамин Е. Вытяжку клеток из печени белой крысы поместили в раствор, способствующий окислению. При добавлении к одному литру раствора 5 миллиграмм витамина Е, окисление жиров снижалось на 4%, а 5 миллиграмм танина замедляли процесс окисления на 74%, то есть более чем в 18 раз по сравнению с витамином Е.

Итак, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно отодвигает наступление старости. Если же к чаю добавить другие укрепляющие здоровье средства, можно добиться еще более поразительных результатов. Таких рецептов, в которых чай сочетается с различными лекарственными веществами, на протяжении долгой истории китайской медицины было разработано немало. В большинстве из них к чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого вкуса и нейтральной природы, которые благотворно воздействуют на печень и почки, кровь и ци, регулируют баланс инь-ян, сохраняют семя и питают дух, повышают интеллект. При переводе на язык современной медицины вышеописанным эффектам соответствует повышение выработки антител и улучшение работы иммунной системы, а это напрямую связано с замедлением процессов старения.

Чем объясняется противораковое действие чая? Какие сорта чая подходят лучше всего для профилактики рака?

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая. Эта группа, помимо прочего, характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пятидесяти - естидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Исследования на эту тему активно ведутся в Китае, Японии, Америке, Англии, Франции, России, Канаде, Турции, Южной Корее.

Недавно выяснилось, что зеленый, прессованный, цветочный, У-лунский и красный чаи препятствуют образованию и нейтрализуют действие нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. У чая, хранившегося около года, эта способность уменьшается лишь на 10%. При комнатной температуре эта способность значительно падает в первые три часа после заваривания, а в следующие 24 часа уменьшается лишь на 15-34%. Медицинские исследования показывают, что 1 грамм чая, залитый три раза порциями воды по 150 грамм, дает частичный препятствующий эффект, а 3-5 грамм полностью нейтрализуют нитрозосоединения. В опытах на животных отмечалось значительное замедление роста опухолей в пищевом тракте крыс, особенно ярко выраженное для фу-цзяньского чая, чая те-гуань-инь, хай-наньского зеленого чая, хун-суй ча и чая чао-цин из Хан-чжоу.

И все-таки первенство в этой области, как полагают ученые, держит зеленый чай. Начиная с 1986 г., в Китайском медицинском институте профилактики и в НИИ пищевых продуктов и гигиены проводятся исследования противораковых свойств различных сортов чая. Средний коэффициент противодействия образованию нитрозосоединений составляет 65%, но если у красного чая он равен 43%, то у зеленого - в среднем достигает 82%, а у отдельных сортов зеленого чая превышает 85%.

Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами. В проведенном китайским медицинским НИИ онкологии исследовании противораковых свойств 108 различных продуктов именно зеленый чай показал наиболее выраженный эффект, оставив позади красный чай, древесные грибы сян-гу, хоу-тоу и лин-чжи, фасоль золотистую.

Чем же объясняется выраженный противораковый эффект чая? Большинство специалистов указывает на высокое, достигающее 20%, содержание чайного фенола, главными компонентами которого являются различные теины. Теины замедляют процесс окисления и благодаря этому могут препятствовать образованию канцерогенных веществ в организме, убивать раковые клетки и подавлять их рост. Помимо чайного фенола в чае много витаминов С и Е, липидных сахаров, в нем также есть небольшое количество цинка и селена. По всей видимости, противораковые свойства чая порождены комбинацией всех этих веществ с чайным фенолом. По последним исследованиям наилучшие результаты дает зеленый чай, в особенности элитных сортов. Рекомендуется 3 грамма на две заливки по 150 граммов воды, через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола - 500 миллиграмм.

Что лечит чай?

Помимо того, что чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен, он выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.

Витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду чай обязан своей репутацией напитка долголетия. Фенолы, содержащиеся в чайных листьях, поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом 30-40% стронция. Поэтому чай незаменим в тяжелой экологической обстановке современности.

Теин расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Чай также обладает потогонным и мочегонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому чай можно использовать для профилактики инфаркта миокарда. Чайный фенол, подобно витамину D, также способствует хорошей проходимости сосудов.

Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, "добреет". Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Кроме того, чай бодрит, убирает усталость и обладает бактерицидным действием, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая.

Благотворное воздействие чая суммируется в следующих 15 положениях:

1. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.

2. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.

3. Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.

4. Чай богат полезными микроэлементами.

5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

6. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.

7. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

9. Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.

10. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).

11. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

12. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.

13. Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.

14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.

15. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 29-Октября-2007, 12:48:52 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
ПУ-ЭРХ
Чай Пу-эрх известен своими лечебными свойствами уже более двух тысяч лет. Эти листья широколиственного чайного дерева Дайех из высокогорных районов китайской провинции Юнань традиционно проносили на плечах в больших корзинах через девственные леса, для переработки и продажи в городе Пу-эрх, который и дал название чаю. Этот необычно крупнолистовой чай выращивается в уникальных условиях, которые обеспечиваются сочетанием особенностей климата и почвы горной провинции Юнань. Это полуферментированный чай, но время ферментации этого чая выше, чем у оолонгов. Пу-эрх традиционно могут употреблять как молодые, так и старые, как здоровые, так и больные люди. Черный чай Пу-эрх долго оставался тайной Китая благодаря своим лечебным свойствам и срокам сохранности. Но в 70-х годах в нескольких странах начали изучать его свойства после доклада китайских экспертов о свойствах Пу-эрха снижать содержание жиров в крови.

Исследования, проведенные в больнице святого Антуана в Париже подтвердили, что этот чай способствует похудению и снижению содержания уровня холестерина и триглицеридов в крови. Исследования двух университетов и медицинского центра в Японии показали, что описываемый чай также снижает процент холестерина в крови более эффективно, чем зеленый чай. Дальнейшие исследования в Париже доказали, что употребление трех чашек чая Пу-эрх в день в течение месяца снижало уровень липидов на 25% у тех пациентов, у которых этот показатель был завышен, а у пациентов, которые пили другие сорта чая, этого не наблюдалось.
Пу-эрх может храниться длительное время, а по традициям Азии листья, покрытые плесенью, считаются лучшими и обладают наибольшим лечебным эффектом. Испытания, проведенные в двух университетах и медицинском центре в Японии, доказали, что нет никакой разницы в лечебном эффекте для снижения уровня холестерина при употреблении двухгодичных и двадцатигодичных листьев чая Пу-эрх. Чай Пу-эрх часто пьют при расстройствах пищеварения и диарее.

Вкус этого чая можно определить как приятный и насыщенный, хотя тем людям, которые не привыкли к этому чаю, он может не понравиться из-за некоторой "затхлости", особенно свежезаваренным, если он не ароматизирован. Для других, однако, этот вкус приятен, как часть того чудодейственного лечебного эффекта, которым обладает этот чай. Известно, что Пу-эрх долго сохраняет свой вкус и целебные свойства, если одно и то же количество заваривать несколько раз.
Китайские ученые утверждали, что чай Пу-эрх более эффективен, чем лекарства, которые обычно применяют при лечении ожирения и для снижения холестерина в крови, к тому же он не имеет побочного действия. Однако, единого мнения нет. Пу-эрх довольно необычный чай, обладающий некоторыми свойствами, которые не свойственны другим чаям. Изучение свойств этого чая продолжается.

Способ приготовления:
1/2 чайной ложки чая залить 1 чашкой кипятка. Заваривать 2 минуты. Каждую последующую порцию чая следует настаивать немного дольше. Вкус чая каждый раз другой. Он как цветок распускается, а потом увядает.

ЛАПАЧО
Лапачо готовят из сильно измельченной внутренней коры дерева lapachotecome, произрастающего в труднодоступных районах тропических джунглей Аргентины, Мексики и Перу, где почва богата минералами, а воздух насыщен озоном. Это объясняет лечебные свойства лапачо, которое одержит железо, кальций, калий, медь, марганец и магний. Бразильские индейцы и инки называли лапачо деревом жизни и использовали его для лечения большого числа заболеваний: кишечных воспалений, дизентерии, лихорадочных состояний, болезней горла, воспалений суставов, болезней дыхательных путей, нарушения кровообращения, заживления ран, лечения шоков и даже различных раковых новообразований из -за высокого содержания в нем 18 различных хинонов, включая антрахиноны и нафтохиноны, которые редко входят в состав одного растения.

Противоопухолевое действие оказывает наличие такого антиоксиданта, как карносол. В клиниках Бразилии лапачо используют для лечения пациентов, болеющих лейкемией, другими онкологическими заболеваниями, при которых снижен иммунитет. Также установлено антибактериальное действие лапачо на грамположительные и грамотрицательные бактерии, выявлено противогрибковое действие настойки лапачо.

Лапачо обладает антивирусным и антипаразитическим действием, снижает уровень сахара в крови благодаря наличию текомина. Оказывает антивоспалительный эффект при воспалении слизистой кишечного тракта, желчного пузыря, простаты, успешно применяется при полипах кишечника и желчного пузыря, при язвах пищеварительного тракта.
Лапачо стимулирует образование кровяных телец, сердечную деятельность, способствует выведению шлаков, оказывает очищающее действие на кожу. Из лапачо приготавливают освежающий, укрепляющий здоровье напиток, имеющий тонкий свежий аромат и мягкий вкус.

Способ приготовления:
кипятят 1 литр воды, после закипания, добавляют 4 чайных ложки чая лапачо, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 15 минут. Пьют в теплом или холодном виде.

РОЙБОС
Asparatus linearis является кустарниковым растением, относящимся к семейству бобовых, которое произрастает в горах около Кейптауна в Южной Африке. Листья и тонкие стебли этого растения используются для приготовления чая Ройбос, т.е. подвергаются такой же обработке, что и чайные листья при производстве черного чая или чая оолонг. Этот напиток имеет характерный сладкий аромат. Ройбос - совершенный напиток, который может потребляться в неограниченных количествах как часть необходимой на день жидкости, т.к. он не содержит вредных добавок.

Ройбос может быть рекомендован людям, страдающим от излишней раздражительности, головных болей, нарушений сна, бессонницы, нервного напряжения, неострой депрессии или повышенного кровяного давления. При расстройствах пищеварения и проблемах с желудком, таких как тошнота, рвота, изжога, язва желудка и запор также может помочь прием Ройбоса без кофеина. Обладает антиспазматическими свойствами, что облегчает желудочные спазмы и колики в начальной стадии. Используется при лечении таких типов аллергий, как сенная лихорадка, астма и экзема. Оказывает успокаивающий эффект на кожу, облегчая зуд и определенные кожные раздражения как экзема, сыпь и прыщи при непосредственном воздействии на пораженный участок. Является успокаивающим напитком без калорий для людей на низкокалорийной диете. Эффект свободных радикалов (побочный продукт нормальной функции клетки) в процессе старения и ухудшения иммунной системы ограничен антиоксидантами в Ройбосе.
Дополнительно с действительным увеличением всасывания железа в организм, Ройбос также содержит железо и минералы, калий и медь, необходимые для процесса обмена веществ. Пополняет дневную необходимость организма в кальции, марганце и особенно фторе, требуемом для развития крепких зубов и костей. Содержит цинк и альфа-гидрооксидную добавку для здоровой кожи, а также магний, необходимый для здоровой нервной системы. Не сдержит щавелевой кислоты и может свободно потребляться людьми, страдающими камнями в почках. Поднимает настроение по утрам, прекрасно утоляет жажду в течение дня, а вечером помогает расслабиться и заснуть.
При кипячении более 10 мин. антиоксидантное действие этого чая значительно повышается. В Южной Африке его пьют уже более 10 лет.

Способ приготовления:
1. Ополосните чайник кипятком.
2. Положите в чайник листья Ройбос (4г.) - одна чайная ложка с верхом на одну чашку.
З. Залейте чайник кипятком и настаивайте в тепле (заваривание на плите на медленном огне в чайнике из огнеупорного материала придает лучший вкус).
4 Дайте настояться от 2 до 3 минут. А теперь наслаждайтесь!
5.Пить в горячем или в холодном виде.

МАТЭ
Чай матэ является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. Матэ выпускается зеленый и жареный. В Латинской Америке пьется в любое время суток. Матэ - напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, имеющий кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева, что делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что матэ обладает магической и силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают матэ идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса. Традиционно напиток приготавливается в специальной посуде "калебассе" (кубке из тыквы) и пьется в горячем виде через специальную металлическую соломинку со струной ("бомбилла") или можно использовать европейский стиль: заварной чайник и чашки.

Исторически мате использовался, как лечебное средство. Испанские моряки употребляли матэ для лечения цинги, а индейцы, которые употребляли матэ, не испытывали чувства усталости. Научные исследования института Пастера во Франции обнаружили содержание в матэ разнообразных витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности человека.
Матэ содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Матэ богат витамином Е, который необходим для нормальной сексуальной жизни. Матэ содержит холин, который регулирует уровень холестерина в работе печени. Матэ играет важную роль в регенерации клеток, является идеальным очистителем крови, благодаря высокому содержанию хлорофилла. В матэ присутствует вещество "матейна", действие которого сильнее действия кофеина, но при этом не вызывает нервное возбуждение, а увеличивает концентрацию внимания и физическую силу.
Матэ отличается высоким содержанием витаминов B1, B2, и С, предотвращающих возникновение стрессов и нервных срывов. Матэ не влияет на сон. Уникальное свойство матэ это уменьшение тяги к алкоголю.

 
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » Интересное о чае (по материалам рунета)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |