У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02-Декабря-2020, 01:46:29
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Как бороться с домашними вредителями? (НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ)
Как бороться с домашними вредителями?
Марина
Марина
Число: Пятница, 13-Июня-2008, 16:25:54 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28976
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Самой опасной жительницей городских квартир является крыса. А вот приходу пауков стоит порадоваться

Моль, клопы, тараканы, крысы... Все эти незваные "гости" могут поселиться даже в чистой и ухоженной квартире. Защитить жилище от нашествия таких вредителей практически невозможно. А меж тем, они способны переносить самые опасные инфекции, портить вещи и продукты питания. Как бороться с насекомыми и грызунами в домашних условиях, нам рассказала зав. отделением "Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" доктор биологических наук Татьяна ХАЗОВА.

Моль. Нафталин неэффективен

Мелкие бабочки, живущие в шкафах и за коврами, в квартирах красноярцев встречаются довольно часто. Прилетают они, как правило, с улицы или от соседей. Комнатная температура воздуха и 70%-ная влажность - идеальные условия для размножения этих безвредных для здоровья (но не одежды!) чешуекрылых. Чаще всего встречается три вида моли: меховая, платяная и ковровая. Все они способны очень серьезно попортить ценные вещи - съесть ковер, пальто или шубу в буквальном смысле до основания. Особо любит моль натуральные ткани (хлопок, шерсть, мех) и всевозможные органические вещества (человеческий пот).

Создать в квартире условия, непригодные для жизни вредных бабочек, практически невозможно - моль оживет даже после сильных морозов. А дурно пахнущий нафталин своим специфическим запахом может отпугивать только взрослых особей, совершенно не действуя на более опасные для вещей личинки. Сегодня в продаже есть более совершенные препараты. И особенно эффективны в этом смысле специальные листки бумаги, пропитанные инсектицидом от моли. Их в целях профилактики желательно класть прямо на плечики, на которые вы собираетесь повесить пальто и шубы. Помимо этого все теплые вещи перед тем, как убрать в шкаф на лето, необходимо просушить. Не лишним будет и чехол из натуральной хлопковой ткани. Целлофановая накидка, используемая многими хозяйками, крайне нежелательна: повышенная влажность лишь спровоцирует появление моли.

Фараоновы муравьи. Главное - убить матку

Эти мелкие домашние насекомые свое название получили в честь места, где их впервые обнаружили - Египта. (Хотя позже вскрылись факты, доказывающие, что зародились они в Индии.) Расселившись по всему миру, фараоновы муравьи приносят немало бед жителям городов: они портят продовольственные запасы и могут являться механическими переносчиками различных заболеваний.

Бороться с такими вредителями довольно сложно. А травить их в отдельно взятой квартире и вовсе нет смысла: насекомые очень быстро размножаются и благодаря своему маленькому размеру легко мигрируют из одного помещения в другое. Поэтому в борьбе с мелкими пакостниками должны участвовать все жители дома!

Относительно эффективное средство - приманки. Яд, который находится внутри них, рабочие муравьи принесут матке. Когда она погибнет - исчезнет вся семья. Кстати, чтобы отрава попала по назначению, муравьиные дорожки не нужно мазать чесноком или другими народными средствами. Иначе токсичное вещество убьет только нескольких рабочих насекомых. Если же вы сможете найти гнездо самостоятельно (а это не так-то просто) - насыпьте отравы прямо туда.

Клопы. Выводить придется долго

В Красноярске этих кровососущих долгое время практически не было: в 80-е годы популяцию клопов вывели ныне запрещенным, но очень эффективным препаратом трихлорметафосом. А с начала 2000-х горожане опять начали чесаться. Питаются постельные паразиты только кровью (отсюда и зуд на теле), однако факта переноса ими опасных заболеваний зафиксировано не было.

Гнезда клопов почти всегда находятся в кровати или диване. Сами же они расселяются за обоями, в вентиляционных отверстиях и всевозможных щелях. Поэтому, прежде всего, вам необходимо провести генеральную уборку и косметический ремонт - постирать постельное белье, переклеить обои и заделать все щели. Заводятся клопы обычно сразу во всем доме (это хорошо знают обитатели старых общежитий), так что и бороться с ними надо сообща, обрабатывая каждую комнату и квартиру.

Вывести всех кровососущих за один "подход" не получится - помещение необходимо будет обработать три-четыре раза с разницей в неделю (за это время подрастут личинки). Причем пользоваться лучше препаратами на основе фосфорорганических соединений (дихлофос, карбофос, тиофос, хлорофос и пр.). Эти яды действуют и на личинки, и на яйца, и на взрослых особей.

Тараканы. Рекомендуется менять отраву

Сегодня в квартирах красноярцев встречаются только два вида "усатых-полосатых" - рыжие и черные. Как правило, заводятся они в грязных, запущенных квартирах, но обнаружить на кухне убегающего наглеца можно и в новом доме. Опасны тараканы, прежде всего, тем, что они переносят инфекции и яйца глистов. Впрочем, не особо привлекательны они и эстетически.

В магазинах продается огромное количество препаратов, уничтожающих этих ползающих тварей, - гели, мелки, аэрозоли. Все они эффективны. Но только в том случае, если обработку вы проведете в несколько этапов, меняя каждый раз используемое средство. Причина вынужденного разнообразия проста: у тараканов вырабатывается резистентность (привыкание, иммунитет) к определенным препаратам. Кроме этого, до начала дезинсекции необходимо смыть все "дорожки" - так насекомые не смогут спрятаться в укрытия. Кстати, чем выше температура воздуха в вашей квартире - тем приятней там жить тараканам. Имейте это в виду, проводя профилактику.

Пауки. Пусть живут на счастье!

Парадоксально, но избавляться от этих членистоногих совсем не обязательно. На территории нашего края обитают только неядовитые пауки (исключение - тарантулы в Хакасии), поэтому для человека и домашних животных они совершенно безопасны. Более того - членистоногих можно использовать как биологический метод борьбы с тараканами и мошками, которыми они питаются. И не стоит сметать паутину в надежде избавиться от ее хозяев: всего за один день паук сплетет себе новую.

Мыши и крысы. Призовите в помощь кота

Серые грызуны являются одними из самых опасных домашних "вредителей". Распространению чумы, бушевавшей в средние века, во многом способствовали именно мыши и крысы. Современные животные - не менее противны и безопасны, на своих лапах они переносят самые опасные инфекции.

В квартиры горожан грызуны обычно попадают из подвалов, причем нередко по балконам они забираются даже на верхние этажи домов.

Бороться с ними можно по-разному. Проще всего - завести кота. Его специфический запах будет отпугивать опасных животных. Кроме того, проверьте, нет ли в помещении больших щелей и дыр, в которые могли бы залезть подвальные жители. В качестве тяжелой артиллерии используйте отравленные приманки и мышеловки (по-научному их называют давилками Геро).

К слову, численность грызунов в Красноярске довольно часто превышает санитарные нормы (0,5 особей на 1.000 квадратных метров). В прошлом году на обозначенной территории встречалось аж три крысы или мыши.

Чтобы выяснить, проживают ли грызуны в том или ином помещении, специалисты Роспотребнадзора формируют так называемые мучные площадки, посередине которых находится приманка. Наличие или отсутствие следов на муке недвусмысленно говорит о месте проживания серых тварей. Такой же эксперимент можно провести и самостоятельно.

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

 
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Как бороться с домашними вредителями? (НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |