У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02-Декабря-2020, 01:39:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Зашифрованная чистота
Зашифрованная чистота
Марина
Марина
Число: Среда, 19-Марта-2008, 16:03:48 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28976
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Как читать обозначения на упаковках чистящих и моющих средств

О пользе и вреде различных химических средств, предназначенных для уборки квартиры, мытья посуды и стирки белья, написано немало. В значительной степени эта польза или вред определяются составом химического средства и его свойствами. А о них можно многое узнать, если научиться расшифровывать информацию на упаковках.
Тот, кто разбирается в этих обозначениях, а также в особенностях рецептуры чистящих и моющих средств, может уверенно ориентироваться на рынке и обоснованно решать, что нужно для содержания домашнего хозяйства в чистоте, а без чего можно обойтись.

UBA-номер - начало начал
Он указан на любом товаре указанной категории и содержит его основную характеристику. Это своего рода закодированный сертификат годности и конкретного предназначения. Номер расположен под штрих-кодом и состоит из восьми цифр. Первые четыре- это код производителя, который устанавливается Федеральным ведомством по охране окружающей среды (Umweltbundesamt) на основе единого реестра производителей чистящих и моющих средств, получивших разрешение на продажу своей продукции в Германии. Следующие четыре цифры устанавливаются производителем или поставщиком и означают вид товара, а также особенности его изготовления. Разумеется, здесь тоже используются единые принципы кодировки, установленные Законом о чистящих и моющих средствах.

Таким образом, специалисту или чиновнику соответствующего ведомства, вооруженному пухлыми регистрами, нетрудно прочитать информацию, закодированную в UBA-номере. Рядовому потребителю- гораздо сложнее. Если обстоятельства того требуют, можно, конечно, обратиться в Ведомство по охране окружающей среды и получить исчерпывающую информацию. Но не станешь же бегать туда из-за каждой бутылочки или баночки с полки хозяйственного магазина.
Кстати, и чиновники ведомства не всегда могут по кодовым цифрам определить точную рецептуру. Детальная информация об ингредиентах и их пропорциях составляет секрет фирмы и строжайшим образом охраняется. Контрольному ведомству передается лишь «рамочная» рецептура. И если заинтересованный покупатель обратится за разъяснениями непосредственно к производителю, то, скорее всего, получит точно такой же «рамочный» ответ.

Установить производителя или поставщика гораздо проще, чем внутреннее содержание продукта. Для этого даже не нужно расшифровывать первые цифры кода- по закону, название фирмы и ее адрес должны значиться на упаковке. Отсутствие таких данных- прямое нарушение.

Читаем дальше...
Внимательно читая надписи на упаковке, можно, как правило, почерпнуть и «рамочную» рецептурную информацию. Во всяком случае, содержание активных веществ (а они-то и требуют особого внимания) почти всегда указывается.
Например, в обязательном порядке должен быть обозначен (Natrium-)Hypochlorit- таково требование германского законодательства, принятое еще 20 лет назад. Хлориты, обладающие антибактериальным действием, содержатся во многих средствах для санитарной обработки. Известен и отбеливающий эффект препаратов с добавками хлорных производных- впрочем, не менее известно и их агрессивное воздействие на ткань. Средства с таким компонентом- явно не для повседневной уборки, а лишь для особых случаев, требующих экстренного удаления инфекции из дома, да и то по рекомендации врача. Их ни в коем случае нельзя применять в сочетании с кислотами (например, со средствами, содержащими уксус), поскольку при химической реакции высвобождается хлор, опасный для здоровья.

Фосфаты и цитраты
Полифосфатные соединения также относятся к разряду проблемных компонентов бытовой химии. Впрочем, у ведомств, ответственных за охрану природы, они вызывают больше озабоченности, чем у рядовых потребителей. Но грамотный потребитель- это тот, кто не забывает и об экологии.

Фосфаты- хорошо известные удобрения. В сельском хозяйстве их используют (в сочетании с нитратами) для подкормки растений. А вот в домашнем хозяйстве они присутствуют не только в растворах для ухода за цветами, но и, например, в средствах, которыми заправляют посудомоечные машины (Maschinengeschirrspülmittel). Полифосфат (собственно, пентанатриумтрифосфат) смягчает воду, помогает растворять грязь и жир, способствует сохранению оптимального кислотно-щелочного баланса. Это, конечно, хорошо. Однако со сточными водами, даже прошедшими промышленную очистку, он попадает в водоемы и попутно «удобряет» их. Тоже хорошо? Вовсе нет: это ведет к интенсивному образованию микроводорослей. Вода покрывается ряской. Ряска препятствует проникновению в воду кислорода. От недостатка кислорода гибнут рыбы. Значит, некому поедать личинки комаров. Полчища кровососущих паразитов донимают летними вечерами домохозяек. А те, отмахиваясь от комаров, составляют тарелки в посудомойку и заправляют ее очередной порцией моющего средства... Вот такой круговорот полифосфата в природе.

Еще в 1980-е гг. германские экологи развернули кампанию за отказ от производства бытовых фосфатных препаратов. Производство резко сокращено, однако не сведено к нулю. Только для мытья посуды в стране ежегодно выпускается 24 тыс. т фосфатных препаратов. Содержание фосфатов в готовой продукции- 30-60%. Сейчас появились и альтернативные, бесфосфатные средства. Они изготовляются на основе цитратов- солей лимонной кислоты. Однако доля таких средств на рынке пока не превышает 10%.

Полная, цветная, разноцветная
На интуитивном уровне каждый, конечно, сможет разобрать суть указаний Vollwaschmittel, Color-Waschmittel или Feinwaschmittel на упаковках стирального порошка. Это значит, что эти порошки предназначены либо для обычной стирки, либо для цветных вещей, либо для особо нежных тканей, требующих специального ухода.

При всей очевидности этого разделения никем не установлены официальные и общепризнанные градации отнесения того или иного средства к определенной категории. Всё это- на усмотрение производителя и, что называется, под его честное слово. Если он уверяет, что данное средство предназначено для стирки тонкого белья, то нам остается лишь верить и пробовать. Всё познается в сравнении, в том числе и лучшие сорта стирального порошка.

Общие же принципы их применения таковы:

*Vollwaschmittel является универсальным средством и годится, как правило, для любых режимов стирки, в том числе и для любых температурных режимов. Многие порошки данной категории (но не жидкие средства!) обладают отбеливающим эффектом. Наилучшее качество стирки достигается при высокой температуре и при загрузке в машину белого либо слегка подкрашенного текстиля. Из-за сравнительно высокого содержания щелочей порошки этой категории не следует применять для стирки вещей, чувствительных к кислотно-щелочному балансу,- например, шерстяных или шелковых. Жидкие средства данной категории наиболее эффективны при стирке изделий из синтетических тканей, а также загрязненных веществами, которые содержат жир. Оптимальная температура для стирки жидким средством- 60°C.

*Color-Waschmittel по основным компонентам мало чем отличается от универсального стирального средства. Однако исключен отбеливающий эффект, а также добавлены специальные ингибиторы, препятствующие смыванию краски с тканей. При правильном применении белье не линяет, вода не открашивается и не переносит краску на другие ткани.

*Feinwaschmittel относится к разряду специальных средств, каждое из которых рассчитано на определенную категорию текстиля. Здесь нет отбеливателей и так называемых оптических осветлителей. Вообще, концентрация ингредиентов значительно ниже, чем в универсальном стиральном порошке. Однако в порошках этой категории повышенное содержание щелочей и цветовых ингибиторов. Как правило, в эти средства также добавляются ферменты. Применять порошки и жидкие средства этой группы следует с особой осторожностью и только для стирки «капризного», в том числе пестрого белья.
Среди стиральных средств есть также порошки или жидкости для стирки гардин (Gardinenwaschmittel), для ручной стирки (Handwaschmittel) и др.

 
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Зашифрованная чистота
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |