У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 02-Декабря-2020, 01:48:26
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Незванный гость, или почему на стенах растут грибы
Незванный гость, или почему на стенах растут грибы
Марина
Марина
Число: Среда, 31-Октября-2007, 18:12:57 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28976
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Плесень — штука мерзкая, а обнаружить её заблаговременно очень трудно.

Прискорбно наблюдать на купленном несколько дней назад батоне бело-зелёные бляшки: придётся обрезать корку, либо скармливать заплесневелый кусок птицам на улице, либо вообще выбрасывать. Плесень — штука мерзкая. А что это вообще такое?

Плесень — это... Это плесень. Грибок. Микроскопический, но очень быстро разрастающийся. Неприятен, обладает весьма специфическим запахом, причём если запах сильный, то это неприятно вдвойне.

Бороться с ней довольно трудно, и потому немало коммерческих компаний и научных организаций ищут средства борьбы с плесенью "в промышленных масштабах".

На самом деле, запахом и непригодностью продуктов неприятности, связанные с плесенью, не ограничиваются.

Плесень распространяется с помощью спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место. Плесень почти что с гарантией заведётся там, где температура воздуха выше 20oC, а относительная влажность — более 90%.

Соответственно, излюбленными местами обитания оказываются балконы в домах, где неправильно построены водостоки, а полы плохо изолированы от воды. Кроме того, они любят всё деревянное: различные типы плесени обожают разлагать целлюлозу, к тому же древесина, как и любой другой пористый материал, весьма гигроскопична — то есть накапливает воду. А плесени только этого и подавай.


Споры плесневых грибов под микроскопом.

Бетон, штукатурка, дерево, пластики, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги — всё это потенциальные места обитания плесени. Этим нас пугают микробиологи и микологи — и не зря, видимо. Самое досадное, что видимого роста плесени может и не быть, однако источником спор плесневых грибов такие места всё равно станут.

"Краткий" перечень заболеваний, которые может вызывать плесень, выглядит примерно так: мигрени, насморк, отиты, бронхиты, астма, сердечно-сосудистые нарушения и так далее. Не говоря уж об аллергиях, которым плесень первый помощник.

Конечно, присутствие плесени в доме — не означает гарантированного получения этих заболеваний, но в любом случае, оно не способствует повышению комфортабельности жилища.

И что делать, спрашивается?

Существует масса и "народных", и вполне промышленных способов борьбы с плесневыми грибами.

Во-первых, повреждённые участки поверхностей материалов — древесины, например, советуют обрабатывать медным купоросом, канцелярским клеем или мочевиной.

От плесени в подвальных помещениях предлагается сжигать в металлическом или керамическом сосуде куски серы — по 200 граммов на каждые 100 кубических метров. В помещении находиться, естественно, не рекомендуется, причём не рекомендуется настоятельно — надо быстро уходить плотно закрывать за собой дверь, и возвращаться только через 6-9 часов.

К тому же, желательно, с ящиком негашеной извести, которая, после проветривания помещения, заберёт из воздуха остатки влаги и сернистого газа, образовавшегося в результате горения серы. Именно этот газ, кстати, и убивает всевозможные грибки в подвале.

Если серы под рукой нет, то предварительно очищенные стены погреба промазывают смесью гашеной, хлорной извести и воды или смесью формалина с хлорной известью, также разведённой водой.

С помощью того же разбавленного формалина борются с плесенью на книгах.

Ну а хлебная плесень, как нам удалось выяснить, не любит йодной настойки. Можно нанести на небольшой ватный тампон 5-10 капель йодной настойки, положить его в аптечный пузырёк и заткнуть сверху чистым кусочком ваты.

Пары йода, просочившиеся сквозь вату, вкус хлеба не испортят, а вот плесени придётся несладко.

Что касается промышленных масштабов, то здесь существуют всевозможные покрытия, противогрибковые жидкости... Стоит упомянуть о средстве российского производства под названием "Тефлекс".

"Тефлекс" представляет собой защитное средство на основе фторполимеров, образующее молекулярную сеть вокруг волокон различных материалов и тканей, защищая их от всевозможного загрязнения — в том числе, попадания спор плесени.

Одна из главных проблем — это как обнаружить плесень заблаговременно. Ведь, как уже сказано, видимого разрастания может и не быть, зато споры в воздухе всё равно летают в огромных количествах.

Некая компания Pure Air Control Service выпустила на рынок набор для анализа поверхностей и даже воздуха на предмет присутствия спор плесени, всевозможной пыли, в том числе той, что остаётся от домашних насекомых.

Набор включает миниатюрный насос для взятия проб воздуха, стелька для взятия проб пыли с ковров, журнал, в котором фиксируется уровень влажности и температура, а также ленты и предметные стёкла для проб, взятых с деревянных поверхностей и картин.

Мгновенного теста на плесень не получится — понадобится пять дней для того, чтобы получить результаты. Разработчики утверждают, что стоимость их набора для его функциональности — очень низка.

Кому-то, конечно, $750 покажется небольшой суммой, безусловно. Впрочем, вызвать команду специалистов, которые проверят каждый сантиметр вашего жилища, в США обойдётся в несколько тысяч долларов.

Правда, эффективность этого набора зависит от того, как и где брать пробы.

Эмми Джонсон (Amy Johnson) из Лаборатории микробиологии окружающей среды (Environmental Microbiology Laboratory), в интервью журналу Wired, заявила, что она бы не стала доверять результатам, полученным неспециалистами.

Алан Возняк (Alan Wozniak), президент Pure Air Control Service, согласен с тем, что точность таких анализов может оставлять, как говорится, желать...

Однако, по его мнению, разработанный в его компании тест на пыль и плесень, по крайней мере, может предоставить обитателям жилища информацию о том, что происходит у них в доме. "Мы проводим общий тест, и у нас имеется огромная база данных, с которой можно свериться для получения более точной информации", — сказал Возняк.

 
БЕСЕДКА » -=Наше хобби=- » Наш Дом » Незванный гость, или почему на стенах растут грибы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020 |