Цветовое решение интерьера может существенно изменить его облик. Это факт столь же неоспоримый, сколь многочисленно количество цветов и их оттенков. Кроме того, влияние цвета на состояние и настроение человека можно сравнить разве что с погодой. И пусть кому-то утверждение о том, что цвет дыни улучшает аппетит, покажется сомнительным, определенные законы применения цвета и колористической гармонии существуют в теории и применяются на практике. Зная и учитывая эти законы при обустройстве интерьера, можно легко и ненавязчиво корректировать поведение неусидчивого ребенка, лучше засыпать и обедать с большим аппетитом и пользой для пищеварения.
Цветовые стереотипы
Во всех культурах мира цвет несет закодированную символическую информацию. Раскрасил лицо – можно выходить на тропу войны, вышила рушник красными цветами – значит замуж пора. В японском театре Кабуки цвет играет роль текста, там прочно закреплены за каждым оттенком свои особенные значения, например, повязанная сиреневой повязкой голова означает смертельную рану. Жители Средиземноморья известны своим пристрастием к ярким, сочным цветам и украшают дома так же ярко, смело сочетая сочный зеленый с ярко-красным и желтым и в то же время умело избегая пестроты. Помимо культурно-фольклорного слоя информации цвет дарит разнообразную палитру ощущений и настроений. Для гурманов и эстетов цветовая гамма может стать ассоциацией с тем или иным стилем, мировоззрением, эпохой или любимым художником.
Например, стиль «маракеш» (смесь традиционного стиля жилищ коренных жителей Марокко и художественных фантазий европейцев) будет близок любителям фовизма и творчества Анри Матисса в частности. Бордовое с зеленым и фиолетовым, синее с сиреневым и приглушенно-оранжевым. И все это еще покрыто пестрым цветным узором, сложным растительным орнаментом, арабесками. Любители лиловых или фиолетовых оттенков могут считать себя поклонниками стиля модерн, во времена которого этот метафизический цвет был очень популярен, равно как и его сочетания с болотно-зеленым, серебристым, цветом перламутра и опала. Приверженцы близости к природе предпочтут «экологические» цвета в интерьере: кремово-желтые, терракотовые, различные оттенки рыжего или коричневого. В коричнево-рыжем окружении особенно органично смотрится кожа, поэтому эти цвета хорошо подойдут для кабинетов, библиотек и гостиных, традиционно обставленных кожаной мебелью. О зеленой гамме стоит сказать особо. Ее тона ассоциируются с натуральными оттенками живой природы: нежная зелень первой листвы, сочная насыщенность цвета июльского луга, серебристость вереска, глубокая зелень хвои на фоне январского снега... Как в природе гармонично сочетаются эти оттенки, так и зеленый колорит прекрасно подходит к интерьерам любого стиля. В зеленой спальне не будет жарко, а на спокойном фоне стен «цвета лужайки» белая резная мебель выглядит очень благородно.
С яркими цветами лучше всего поэкспериментировать в помещениях, которые используются реже, например, в гардеробной или коридоре. Разбавить недостаток света поможет живой, вибрирующий цвет. Не обязательно закрашивать все белым – скромная советская прихожая не станет от этого шире. Но если ее покрасить цветом темного бургундского и добавить вкрапления светлых тонов в виде трафаретного рисунка на стенах или аксессуаров, это преподнесет маленькие пропорции в выгодном ключе.
Влияние цвета на психику
Удачно подобранный цвет создаст необходимую атмосферу в помещении. А эта атмосфера будет влиять на настроение посетителей и обитателей. Для успеха достаточно усвоить несколько простых уроков «науки психологии цвета». Например, коричневый цвет ассоциируется с солидностью и очень уместен в респектабельной обстановке кабинетов и гостиных. Считается, что такую гамму обычно предпочитают люди спокойные, неторопливые и уверенные в себе, соответственно, интерьер, решенный в этих тонах, будет вызывать подобные ощущения у находящихся в помещении. Вернувшись к примеру холодных тонов, стоит отметить, что если ваш ребенок – непоседа и быстро устает, то детскую ему нужно оформить в зеленоватых или голубых тонах, чтобы «остудить» его темперамент. И наоборот, если ребенок вялый, не отличается работоспособностью и быстротой мышления, возможно, ему подойдет сочно-желтый или даже оранжевый интерьер. Но стимулирующее действие желтого и тонизирующее – оранжевого по мере приближения к красному переходит в возбуждающее. А большие поверхности, покрытые ярко-красным цветом, вообще способны вызвать агрессию – их лучше использовать в ограниченном количестве, в виде цветовых пятен. Зеленые тона всегда спокойны, они снимают усталость: в зеленом интерьере хорошо отдохнуть и расслабиться. Голубые тона успокаивают, «охлаждая» излишне эмоциональных людей. В голубом интерьере как будто чувствуется слабое дуновение ветра, он насыщен воздухом и выглядит более просторным. Более насыщенный серо-голубой цвет ассоциируется с размышлениями, он будет хорош в кабинете или библиотеке.
Психологами-бихевиористами уже давно подмечено, что холодные голубые, серебристые цвета создадут освежающую атмосферу, оранжевый и зеленый, содержащие много желтого, будут производить впечатление яркого и теплого пространства, а все натуральные цвета будут стимулировать ощущение нахождения на лоне природы. Красный цвет пробуждает аппетит, значит, он будет хорош в столовой. Синий и зеленый успокаивают – цвета природы подойдут для спален. Желтый и оранжевый имеют тонизирующий эффект наподобие солнца – их следует использовать в тех комнатах, где нужна дополнительная энергия, например в кухне. Оранжевый, или, скорее, его более темный вариант – терракотовый – подойдет для домашнего офиса: он не настолько возбуждающий, как оранжевый, и позволит усидеть за рабочим столом.
Однородная цветовая гамма или контрасты
Особого внимания требует комбинация цветов. Коричневый – цвет земли и древесной коры, он относится к теплым тонам и очень органичен в большинстве сочетаний. Монотонно-коричневый интерьер, с разными оттенками от бежевого до цвета темного дерева, может быть довольно скучен. Его непременно захочется «разбавить» цветовыми контрастными пятнами: желтым, охристым или терракотовым. Но далеко не все цвета так дружественны и сочетаемы, как коричневый. Для того чтобы разобраться, какие цвета будут приятно смотреться вместе, было создано специальное цветовое кольцо. Фиолетовый и цвет лайма будут хороши вместе именно потому, что они являются дополняющими друг друга и располагаются на противоположных сторонах цветового круга. В таких же «отношениях» состоят и бирюзовый с красно-оранжевым. Может показаться, что оранжевый и розовый – взаимоисключающее сочетание, но при умелом использовании дополнительных оттенков можно создать настоящую гармонию, так как эти цвета находятся рядом на цветовом кольце. Правда, не всегда кольцо может подсказать правильное сочетание, ведь для того, чтобы искусно подбирать цвета, нужно быть художником. Поэтому сложную цветовую палитру качественно может выстроить лишь профессионал. Если вдруг возникает желание добавить в свой интерьер какой-нибудь вопиюще-нестандартный цвет, не стоит опрометчиво немедленно перекрашивать все стены. Для начала имеет смысл примерить его, просто развесив в комнате плакаты полюбившегося оттенка. Через некоторое время станет понятно, готовы ли вы с этим жить, и насколько этот цвет сочетается с прочей обстановкой. Если хочется ярких контрастов, можно взять на вооружение проверенную временем смесь скандинавской сдержанности с яркими деталями. На фоне белых стен выигрышно будет выглядеть яркая мебель и, наоборот, на фоне ярких, насыщенного цвета стен мебель должны быть светлой, например, белой.
Если наука цвета может показаться удручающе сложной и запутанной, следует лишь взглянуть на природу, благо время года позволяет оценить, какое буйство красок удается сочетать зеленому лугу, усеянному полевыми цветами. И вдохновение обязательно отыщется в любой маленькой детали – позабытой бабушкиной вазе или любимой картине. А гармонично выстроить цветовую гамму интерьера поможет специалист.
Круговые ориентиры
Цветовое колесо (на фото) или круг поможет разобраться во «взаимоотношениях» между цветами. Основных цветов всего три: синий, желтый и красный. Есть еще три дополнительных, образованных путем смешивания основных: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Следующее «смешение» дает колесо из 12 базовых (более сложных) цветов. Существует несколько типов комбинирования цветов. Монохроматический – основной цвет с промежуточными оттенками. Смежный – для создания гармонии берут цвета, расположенные на круге поблизости друг от друга. Контрастный – когда противолежащие на круге цвета идеально дополняют друг друга