Здоровое тело – гостиная для души, больное – тюрьма.
Ф. Бэкон
Точной даты и месторождение массажа неизвестно. Если подумать логически, то именно массаж является самым древним способом восстановления работоспособности человека. Что делали люди в далёкой древности: искали себе пищу и спасались от врагов. При этом им приходилось очень много двигаться и получать травмы, ушибы. Наши далёкие предки заметили, что если ушибленное место потереть рукой, то боль быстрее расходится. Если после длительного перехода помять мышцы на ногах, то усталость быстрее проходит.
Даже сейчас, обратите внимание, что мы делаем, если ударимся ногой? Стараемся как можно быстрее растереть ушибленное место, даже если ничего не знаем о самомассаже. Наверное, в нас срабатывает память предков.
Со временем накапливалась информация о массаже, и люди решили её записывать. Как известно, в древности далеко не все люди владели грамотой, да и процесс записи данных был очень трудоёмким, поэтому записывалась только очень ценная информация. Отсюда можно сделать вывод – знание о навыках проведения массажных процедур в старину очень ценили.
Одно из самых ранних упоминаний о массаже можно найти в китайской книге «Конг – фу» («конг» - художник, «фу» - человек) изданной в 2698 году до нашей эры. В другой книге «Ней – цзин» (IX век до нашей эры, «Книга о внутреннем человека») сказано «Если под воздействием испуга нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно исцелить его».
В Китае впервые в мире в VI веке нашей эры массаж начали преподавать в медицинских институтах.
В Европу массаж скорей всего пришёл из Египта и получил бурное развитие в Древней Греции и Древнем Риме. О массаже писал Гиппократ: «Во многих вещах врач должен быть опытным и не менее в массаже, ибо массаж может связать суставы слишком расслабленные и размять сустав очень тугой».
В Средние века о массаже в Европе почти забыли, как впрочем, и о многих других естественных науках, но в 19 веке интерес к массажу возрос и не ослабевает до сегодняшнего дня.
Хотя жизнь современного человека и наших далёких предков сильно отличается, массаж помогает решить те же самые проблемы: различные травмы опорно-двигательного аппарата (вывихи, растяжения и так далее). Только раньше это происходило от чрезмерного движения, а сейчас наоборот. Восстановления мышечной работоспособности в старину была проблемой – очень сильной была нагрузка на мышцы, а сейчас, напротив, недостаток движений.
Современный массаж с успехом помогает улучшить работу внутренних органов.
Чаще всего к массажистам обращаются для решения таких проблем:
- восстановление работоспособности нижних конечностей, судороги икроножных мышц.
- восстановление работоспособности верхних конечностей, застой в плечевом поясе.
- ушибы, растяжение связок, мышц.
- остеохондроз позвоночника.
Максимального результата можно добиться, если к массажу добавить специально подобранные физические упражнения.
Что желательно знать до начала массажных процедур:
- так как массаж относиться к профилактическим средствам, его рекомендуют всем людям (у кого нет противопоказаний) проводить 2 раза в год по 5 – 10 процедур.
- массажные процедуры лучше проводить через день или два.
- массаж лучше делать примерно через 2 часа после приёма пищи.
- после массажа лучше не сразу кушать «тяжёлую» пищу, а выпить стакан воды и скушать фруктов.
- массаж лучше делать в вечернее время, чтобы после процедуры минимум нагружать позвоночник и мышцы.
- по той же причине если есть возможность, то делайте массаж дома, чтобы была возможность минут 15 полежать отдохнуть.
- первые массажные процедуры должны проводиться в более мягком стиле.
- появляться синяки после массажа не должны (даже после антицеллюлитного).
- после первых процедур возможно чувство усталости в мышцах – это нормально.
Из всех лекарств лучшие – отдых и воздержание.
Б. Франклин