У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 29-Апреля-2024, 10:45:03
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Загляните к нам на огонёк=- » Поздравляем ! » Всех с Православным Рождеством :) !
Всех с Православным Рождеством :) !
Марина
Марина
Число: Понедельник, 07-Января-2008, 05:31:53 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Один из самых больших христианских праздников. С Рождества Христова началась новая эра, и отмечать праздник начали уже в первых веках. Уже в древности Рождество прижилось и получило широкое распространение во всем западном и восточном мире. Обычай наряжать в эти дни елку пришел из Германии, где он существовал с давних времен. Считалось, что елка со свечами и украшениями - символ духовного света и спасительных плодов благодати Божьей. Отмечается 7 января.

Традиции православного Рождества

7 января у православных по всему миру заканчивается Рождественский пост. Заканчивается радостью великой - в этот день в городе Вифлеем родился на свет Спаситель мира Иисус Христос. Традиционно православные, в отличие от представителей католической церкви, большее значению уделяют внутреннему умиротворению и духовному созерцанию радости праздника, нежели его внешней атрибутике, однако православное Рождество также проникнуто своими красивыми традициями.

Согласно упоминаниям в летописи, Русь Великая впервые начала праздновать день Рождества Христова в X веке. Начинался праздник с вечера, когда Рождественский сочельник тихо справляли в кругу семьи за предпраздничным ужином при свечах. На стол всегда подавали двенадцать блюд, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор.

За стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда.
Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая некогда возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа. Прежде чем сесть за стол, его посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, в которых родился Христос. Название сочельник пошло от обычая готовить так называемое сочиво - "пшеничные зерна, замоченные в воде". Сочивом также было принято называть любую постную пищу. Продолжался праздник на следующее утро - народными гуляниями с песнями, плясками и хороводами. В "Святочных игрищах" участвовала все страна - от простого люда до придворных вельмож.

В то время на Руси еще присутствовало некоторое смешение пришедшего из Византии Христианства и язычества. Поэтому в те годы в Рождество особенно распространено было гадание. Главным образом, молодые девушки гадали себе на жениха. Гадание с сапожком заключалось в том, что с левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Затем смотрели, в какую сторону направлен мыс сапога, и искали жениха именно в той стороне. Если сапожок падал носом к собственному забору, это означало, что в ближайший год жениха не предвидится. Тогда же зародилась и традиция гадать на воске. В большую емкость с водой капали расплавленный воск и по фигурам в отражении определяли будущее. Другие существовавшие в те годы обряды гадания: по пеплу, по башмачку, по зеркалу, по свечам, по кольцу, по ключу и книге, по снегу, по полотенцу, по расческе, по луковице, по лаю собаки и даже по лошади.

У простых крестьян также происходил обряд "обсевания": пастухи обходили дома, поздравляли всех с праздником и бросали в каждый дом по горсти овса, приговаривая: "На живущих, на плодящих и на здоровье" или "Сею-посеваю ярой пшеницей, овсом, гречихой на телят, на ягнят и на всех крестьян!".

На Руси зародился и обряд колядования. Молодые наряжались и ходили по соседним домам, распевая Рождественские колядки. В каждом доме таких гостей встречали праздничными угощениями и подарками. В текстах колядок преобладала тематика рождения Иисуса Христа. Другие были связаны с библейскими сюжетами, третьи восхваляли хозяина дома и его домашних.

Постепенно, с укоренением христианства на Руси, традиции рядиться, гадать и поздравлять всех встречных с летним солнцеворотом канули в лето, уступив место простым поздравлениям и праздничным песням. Во многих деревнях и селах российской провинции традиция петь колядки сохранилась по сей день.

Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. Наши предки праздновали их так: на первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, правда, в дореволюционные времена это особо не практиковалось. Все ходили друг к другу семьями. Впрочем, эта традиция сохранилась и сейчас. Нужно только захватить с собой подарки и воскликнуть в гостях: с Рождеством Христовым!

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 07-Января-2008, 08:09:34 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Русские православные в Германии празднует Рождество

В Германии более 40 русских православных приходов. Правда, большинство священников - "непрофессионалы". Многие из них заняты на светской работе, а службе в храме служат в свободное время.

Русская православная община сформировалась в Германии в начале XVIII века. Она стала первым православным сообществом в этой стране. Прихожанами церкви были большей частью переселенцы из России и русские солдаты, состоявшие на службе у императора Германии, а также члены их семей. А первым священником русской православной общины в Германии стал протоиерей Иоанн Чудовский, специально прибывший для этого из России.


Храм равноапостольных Константина и Елены в Берлине

Островки русской жизни

Первые русские православные церкви построены в Германии в 1718 году. Их воздвигли в местах, где в то время наиболее компактно селились русские люди - в Берлине и Потсдаме. В Германии создавались и так называемые домовые храмы. Здесь находили духовное утешение знатные особы, вступившие в брак с немцами и переселившиеся в Германию. Одним из первых таких приходов стала домовая церковь Святой Великомученицы Екатерины в Замке Готторпских в Киле, построенная в 1727 году.


Русское селение Александровка в Потсдаме

В XVIII-XIX веках связи между Россией и Германией активно развивались. Многие немцы уезжали на работы в Россию, а для русских были открыты ворота в Германию, на территории которой образовывалось все больше русских колоний. Неудивительно, что тут росло и число православных церквей. Так, и по сей день возвышается в Потсдаме церковь Святого Александра Невского, сооруженная в 1826 году по указу прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего и заложенная в его присутствии. Год спустя вокруг церкви образовалось селение Александровка, жителями которой стали русские певцы придворного хора Фридриха Вильгельма. Сегодня здесь проживают два прямых потомка членов хора, один из которых носит фамилию своих предков - Шишков. Сейчас Александровка - памятник русского деревянного зодчества. Селение состоит из 13 украшенных резьбой бревенчатых изб. ЮНЕСКО включила его в фонд мирового культурного наследия.

Протоиерей Алексий Мальцев создал Свято-князь-Владимирское православное Братство в Берлине, на средства которого в конце XIX - начале XX вв. в разных уголках Германии строились православные храмы. Среди их прихожан были такие выдающиеся люди, как литературный критик и биограф Павел Васильевич Анненков, писатели Николай Васильевич Гоголь, Василий Андреевич Жуковский, Иван Сергеевич Тургенев, Иван Александрович Гончаров, Федор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой, композиторы Михаил Иванович Глинка, Петр Ильич Чайковский. Братство вело активную благотворительную деятельность, собирало пожертвования - причем для всех нуждающихся, независимо от веры и национальности.

Взлеты и падения

В пору Первой мировой войны многие россияне бежали из Германии, и в русской православной церкви начался упадок. Возрождение наступает после гражданской войны в России, когда в Германию прибывают беженцы. Но в 30-х годах с приходом к власти Гитлера многие эмигрируют в другие страны. С началом Второй мировой войны храмы вновь пополняются - за счет остарбайтеров из России, Белоруссии, Украины. Церквам приходилось работать под бомбежками и - пристальным взглядом гестапо.


Архиепископ Берлинский и Германский Марк у русской православной капеллы в Дармштадте

По окончании войны многие стремились покинуть Германию и переселялись за океан. Приходы опять опустели. Пополняться они начали в конце 80-х годов в связи с волной иммиграции в Германию этнических немцев из СССР, многие из членов семей которых были православными.

Сейчас в Германии более 40 русских православных приходов. Правда, большинство священников - "непрофессионалы". Из-за нехватки в церкви средств на зарплату священнослужителям, многие из них заняты на "светской" работе, а службе в храме отдают лишь свободное время.

 
БЕСЕДКА » -=Загляните к нам на огонёк=- » Поздравляем ! » Всех с Православным Рождеством :) !
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |