У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25-Января-2025, 10:29:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ярославская область
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 07-Июня-2009, 00:18:24 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Край классических русских ландшафтов, плавных изгибов Волги, тихих озер и березовых рощ. Живые пейзажи полотен Бориса Кустодиева «Провинция», «Купание на Волге», «Весенний вечер». Та самая природа, которая снится русским на чужбине. Которая вызывает смешанные чувства глубокой радости и светлой печали. Настоящая Россия. Такая, какая она есть на самом деле.

Ярославская земля — это открытый учебник истории и культуры России. Учебник, путешествовать по страницам которого действительно интересно.

Ни одно значимое событие не миновало этого края. Здесь увековечено все многообразие русской архитектуры. Ярославская земля — это открытый учебник истории и культуры России. Учебник, путешествовать по страницам которого действительно интересно. И который стоит прочитать не только из-за красочных, почти фантастических иллюстраций. И не только для того, чтобы уже легко ориентироваться в разнообразии типов православных храмов. Но и затем, чтобы без помощи всяких экскурсоводов научиться разбираться в своей собственной, противоречивой и бездонной русской душе…

Понять Россию
Чтобы стать специалистом по истории и культуре России не обязательно потратить половину жизни на чтение скучных книг, написанных кабинетными учеными. Или проводить долгие часы у чудотворной иконы «Прибавления ума» Покровского храма в городе Тутаев. Безусловно и эта икона, не имеющая аналогов в мире, и трехметровый образ Спаса, да и сам город знаменитой «романовской овцы» заслуживают внимания и паломника, и обычного туриста. Но для развития интеллекта окажется куда более эффективным иное средство. Настоящее путешествие по реке времени в качестве не только наблюдателя истории, но и ее участника.
В том же Тутаеве, или, как его величали когда-то Романово-Борисоглебске, в единственном российском провинциальном банке-музее, турист превращается в клиента дореволюционного банка. Оставляет пальто при входе на вешалке, проходит к конторским столам, на которых стоят пишущие машинки, разложены счеты и бумаги. В ожидании, когда банкир пригласит к себе почетного гостя на чай, интересно осмотреть картины на стенах, на одной из которых изображен ярославский дворянин П. Мятлев, одетый в темно-зеленый банковский мундир образца 1794 года, комнату для «хранения капиталов» защищенную кованой решеткой, сейф, на маленьких колесиках, с которым, служащие выходили на рынок собирать подати и другие любопытные банковские атрибуты.

В переславском музее-усадьбе «Ботик Петра I», можно не только полюбоваться на счастливый бот «Фортуна» — единственный сохранившийся после пожара 1783 года корабль потешной флотилии Петра, но и принять участие в грандиозном театрализованном представлении «Петровская ассамблея». Проходит оно в Ротонде — зале для общественных приемов и танцев. Здесь гостей учат замысловатым фигурам «короля танцев» — менуэта, а также тому языку жестов, которым с помощью веера и мушек обменивались в то время сплетнями светские дамы. Те участники представления, которые не в силах будут одолеть последнюю науку, все равно узнают самые любопытные подробности интриг Петровского двора. Конечно же, только по секрету, на ушко из уст прекрасных и чрезвычайно болтливых барышень, одетых в декольтированные, пышные платья. Для любителей мужского общества здесь тоже немало приятных собеседников. С тем же Петром I можно сыграть в шахматы, или выпить рюмку водки «от ключницы» с одним из придворных кавалеров. А напоследок — одеть парик, треуголку, кафтан и сняться на фотографии с Царем или с одной из фрейлин в обнимку — на память о путешествии в далекое прошлое.

С тем же Петром I можно сыграть в шахматы, или выпить рюмку водки «от ключницы» с одним из придворных кавалеров.

В Переславле-Залесском находится еще один очень любопытный, вполне интерактивный музей. Музей Паровозов собрал в себе самые интересные образцы железнодорожного подвижного состава, в том числе мотовозы, тепловозы, вагоны, а также автомашины, трактора и другую технику начиная с революционной поры. Приезжать сюда лучше летом — есть шанс прокатиться с ветерком на настоящей ручной дрезине.

В Ростове Великом, кремлевские стены которого известны каждому по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», местные звонари дают уникальный мастер-класс на знаменитых ростовских колоколах. Тех самых, на которых Жорж Милославский исполнял «Подмосковные вечера». А вот чтобы узнать все тайны рождения настоящего колокола, в процессе которого используется конский навоз, сусло и даже свиное сало, придется вернуться в Тутаев на Колокололитейный завод Шуваловых.

Ну а самым интересным, поистине сногсшибательным историческим туром является экстремальная театрализованная экскурсия «Бурлаки на Волге». Возле Углича на приколе стоит гигантская баржа, вместимостью 300 тонн. Ее туристом и предстоит, сначала наполнить мешками с товаром, а затем, впрягшись в лямку и перебирая по берегу дрожащими ногами, обутыми в лапти, тащить более трех километров! у каждого своя роль. Один — «коренной», он идет впереди. За ним тянут бечеву «кабальные». Это самый низший бурлацкий ранг, волжские шудры, которых криками и пинками подгоняют «усердные». Есть и вполне четкая мотивация этого тяжелейшего труда, который ярко, с надрывом описал в свое время зажиточный поэт Некрасов. С одной стороны — реальный договор, который артель бурлаков заключает с пузатым купцом в кафтане. А с другой — предстоящая награда — изобильный стол, уставленный восхитительными блюдами волжской кухни и бутылками с медовухой.

Там на неведомых дорожках…
Начало истории города Ярославля было положено в тот момент, когда секира Ярослава Мудрого вонзилась в могучее тело священной медведицы, посланной волхвами селения Медвежий угол на решающий бой с новгородскими «крестоносцами». Уже разбит был старцем Авраамием идол бога Велеса в Ростове. А в Переславле-Залесском, на месте волшебной Шутовой рощи, где язычники молились силам природы, взметнулись в небо башни Успенского Горицкого монастыря. Духи ушли из этих мест в самую глубь непроходимого Брынского леса. Остался он один — Синий камень, который «привлекаше к себе мужей, и жен, и детей», что «стекахуся из году в год и творяху ему почесть» и по сей день. Теперь правда уже в составе экскурсионных групп тянутся люди сюда, на вершину Александровой горы, тая в сердцах все те же сокровенные желания, которые самый древний и чудесный ярославский алтарь неизменно выполняет.

История этого 12-тонного валуна, приплывшего согласно преданию по реке с самого Белого моря, в точности повторяет народную историю крещения Руси. Его неоднократно пытались закопать в овраге, но он непостижимым образом каждый раз оказывался на поверхности. Пытались заложить его под фундамент церкви, но он скатился в воду, а через 70 лет оказался на берегу. Этому удивительного цвета камню приписывали и способность «мыслить», и двигаться, и светиться по ночам, но одно его свойство остается фактом — даже в самый сильный снегопад он лежит абсолютно голым.

Как и камень, мифы и суеверия русского народа долгое время находились в «подполье». «Ведающее медом» божество, которого в Европе звали «Бером», и про которого сложена первая русская сказка о звере «на липовой ноге, на березовой клюке», вышедшим из «бер-логи», чтобы покарать непослушного крестьянина, стало любимой игрушкой и другом детей, и, что немаловажно, единственной позволительной куклой мальчиков. И только спустя почти тысячу лет главный тотемный зверь России наконец-то нашел свой храм, в котором хранятся более трехсот его плюшевых, стеклянных, деревянных и фарфоровых образов и подобий. Музей Медведя установлен на том самом месте, где когда-то Ярослав Мудрый победил медведицу и тем самым склонил аборигенов к вере в нового, более могущественного бога.

По преданию в далекие времена мышь спасла жизнь местному князю, разбудив его в тот момент, когда огромная змея уже нацеливалась на августейшее тело, чтобы поразить его ядом своих зубов. Так этот маленький зверек стал символом города Мышкин

Другой почитаемый зверь ярославских земель, у которого тоже появился свой храм — обычная полевая мышь. В отличие от лошадей, которые, как известно, приносили немало хлопот русским князьям даже после своей смерти, их заклятые враги — мыши, не смотря на свой весьма скромный размер, оказались куда более верноподданны. По преданию этот маленький зверек в далекие времена спас жизнь местному князю, разбудив его в тот момент, когда огромная змея уже нацеливалась на августейшее тело, чтобы поразить его ядом своих зубов. Так мышь стала символом города Мышкин и даже сейчас, в куда более смутную эпоху, помогает местным жителям поживать и «добра наживать». Коллекция музея Мыши — единственного в мире музея, посвященного этому милому грызуну, привлекает в Мышкин толпы туристов. Многие мыши — иностранцы, их приезли из Америки, Японии, Китая. Некоторых подарили музею знаменитости, в том числе академик Лихачев и поэт Окуджава.

В последние годы не только звери, но и другие персонажи верхневолжского фольклора вернули себе утраченный статус. Причем не менее эффектно. В городе Углич за колоритным частоколом, украшенным черепами рогатых животных, темнеет в сумраке здание Музея мифов и суеверий. Внутри он полон российской нечисти, вернее ее восковых фигур, очень профессионально выполненных и в натуральную величину. Прямо у входа, за скрипучей дверью гостей встречает гоголевская Панночка, которая иногда неожиданно начинает подниматься из гроба. В соседнем гробу шевелится скелет. А дальше, в интересных сюжетных композициях, появляются Баба-Яга, домовой, луговой, кикимора и другие представители нижнего пантеона славянских божеств, которые живут здесь в окружении предметов, связанных народным сознанием с «нечистой» силой.

Впрочем, домовой в свое время считался другом семьи, и называли его только «дедушкой», причем с поклоном и поднесением нехитрых крестьянских даров: тарелки с гречневой кашей, крынки молока, куска каравая. А та же Баба Яга считалась на Руси берегиней, защитницей человеческого рода. Поэтому совершенно необязательно тут же, после посещения музея ехать в мышкинский Дом ремесел и просить тамошнего кузнеца срочно выковать оберег от сил тьмы. Все это лучше сделать потом, неспешно, с чувством, и самое главное — своими руками. Мастера Дома ремесел в два счета обучают туристов и профессиям стеклодува, и гончара, и резчика по дереву и, конечно же — кузнечному делу.

С Бабой Ягой при желании можно даже познакомиться и подружиться. Правда для этого надо отправиться на ее официально признанную Родину — в село Кукобой Первомайского района Ярославской области. Чудеса здесь начинаются уже на подъезде к селу. Из дремучей чащи на дорогу неожиданно выскакивает лесной дозор в составе Кикиморы, Кощея, Лешего и Русалки, останавливают транспорт, под угрозой порчи и щекотки заставляют туристов петь частушки, а затем угощают душистой и сочной, фирменной ярославской клюквой. Сама Яга живет в комфортабельной избушке, любит потчевать гостей всяческими сладостями, чаем и наливками. Как и многие умудренные жизнью люди она постоянно попадает в безвыходные ситуации, к решению которых неизменно подключает своих гостей. то старушка теряет свои колдовские травы и чтобы увидеть и поучаствовать в процессе зельварения, туристы отправляются к Лешему — отгадывать его загадки. то Кот Баюн шалит, мешает бабушке колдовать, и нужно догадаться, как отвадить его от избушки. Наконец, когда приключения подходят к концу начинается пир на весь мир — либо в домике Бабы Яги, либо в лесу, на лужайке — с ароматной ушицей, наливками на травках, шашлычком и пирогами.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 07-Июня-2009, 00:19:50 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Back in USSR
Сколько любопытного осталось в советском прошлом ярославской земли! Благодаря ему братья Шенки, жившие в поселке Рыбинского пароходства, иммигрировали в Америку и основали там компании «METRO–GOLDWIN–MAYER» и «XX CENTURY FOX», с которых начался Голливуд. Страну неограниченных возможностей выбрал постоянным местом жительства и уроженец Молога Ирвин Берлин, автор неофициального гимна США «Боже, благослови Америку». Его Родина повторила судьбу Атлантиды и скрылась под волнами Рыбинского водохранилища. От красивейшего города остались только множество легенд, загадочное волнение водной глади и единственный в мире музей затопленного города.

А вот Валентина Терешкова, даже в условиях диктатуры пролетариата выбилась и в люди и в мировую историю — стала первой женщиной космонавтом. Сейчас ей посвящен музей «Космос», в котором туристы не только узнают шокирующие факты из биографии этой удивительной женщины, но и фотографируются в космическом шлеме, крутятся на настоящем космическом кресле, а во время обеда в космическом кафе наблюдают запуск космического корабля «РД-107».

Советский колорит Ярославля откроется на нетрадиционной автобусной экскурсии по городу «Вечерний Ярославль». После того, как экскурсовод в красках расскажет самые темные и пикантные подробности из жизни дореволюционных ярославских знаменитостей, речь зайдет о «героях нового времени»: актерах Любови Орловой, Леониде Куравлеве, Олеге Борисове, Станиславе Садальскогом, певцах Шуре и Михаиле Круге. Фоном для лекции станут места, где снимались фильмы «Есенин», «Доктор Живаго», «Большая перемена», «Афоня», «Чек», «Вор», «Слепой-2».

Ну а самое уникальное «советское» туристическое предложение города скрывается в темноте подъездов почти разрушенных временем, старых сталинских домов. Здесь расположены культовые коммунальные квартиры Ярославля, такие как «Батум», «Крейсер», «Дом коллектива». Сюда туристов водят на необычную и весьма любопытную прогулку. Вместо молодых экскурсоводов, которые прожили всю сознательную жизнь в постсоветском пространстве, группы встречают чрезвычайно активные, говорливые и бодрые старухи. Те самые, что прошли и войну, и сталинские репрессии, и «оттепель», и эпоху «застоя». Никакой политики — только житейские рассказы, которые и являются единственными достоверными свидетельствами реальной жизни в СССР. Кроме колоритных коммунальных историй, гости узнают массу любопытного, например, как готовить пищу на примусе и стирать белье в холодной воде, имея на руках крошечный обмылок, как устроить коммунальную вечеринку на общей кухне и как «выживать» соседей, не выключающих в туалете свет и ворующих еду, национальные нюансы совместной жизни и душераздирающую историю войны с клопами и тараканами. А напоследок экскурсанты поучаствуют в текущих коммунальных проблемах, которые даже спустя полвека остались те же. Научатся составлять график уборки подсобных помещений, выскажут свое мнение на общем собрании, посвященном распределению расходов за электричество, попробуют самостоятельно выстирать полотенце без помощи стирального порошка.

Мужская доля
Дикие развлечения и суровые испытания так же свойственны судьбе русского мужчины, как свойственны русской истории особенные, истинно русские трагические события. Яркий примером тому — судьба ярославского колокола, в который особенно громко зазвонил старательный пономарь Федот Огурец. Набат возвещал жителям Углича об убийстве царевича Дмитрия и своим неистовым звоном привел людей в «смуту», прекратить которую удалось, только казнив несколько человек, официально объявленных преступниками. Когда власти добрались до Углича и навели там порядок традиционными для того времени методами, встал вопрос о главном виновнике, посеявшем в народе панику. Им был признан… колокол! Ему был зачитан приговор, затем его сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо и принародно, на площади, всыпали ему 12 ударов плетьми. После чего сослали в Тобольский острог…

Криминальная тематика ярославской земли остается интересной многим и по сей день. В Угличе открыт Музей тюремного искусства, где хранятся поделки заключенных Ярославской области, многие из которых — настоящие шедевры. Особенное изумление вызывает даже не сама эстетическая ценность плодов арестантского творчества, а та находчивость, с которой русский человек умудряется даже в тюремной камере реализовывать свои мечты и фантазии. Здесь можно увидеть скульптуры из хлеба, в котором художник отказывал себе несколько недель, картины, написанные на простынях каменной крошкой и металлической стружкой, похожие на янтарные четки, вылитые из обрезков пластмассы.

Не менее любопытное, истинно мужское и поистине уникальное туристическое предложение Ярославской области, которое становится все более популярным — армейский туризм. Люди хотят платить деньги за реальную армейскую экзотику — с дедовщиной, марш-бросками на десять километров, обедом в солдатской столовой и возможностью покалечиться на тренировке по рукопашному бою. Рекрутов вывозят в учебные лагеря на выходные, на неделю или даже на месяц. Занимаются с ними настоящие матерые российские сержанты, для которых разница между туристом и призывником примерно та же, что внешний вид первого и второго блюда в местной столовой. В шесть часов утра — подъем, двухкилометровый забег в противогазах и полной выкладке, суровый завтрак и — в бой. Оружием здесь служат ружья от пейнтбола. Измученные офис-менеджеры, в недобрый час решившие стать бойцами и поотвыкшие не то что от бега, а даже от ходьбы владельцы престижных иномарок гоняют друг друга по полигону, прочесывают леса, захватывают вражеские штабы, пока не падают от усталости замертво. Сержанты тычками поднимают их с земли и гонят на тренировку по рукопашному бою, затем сажают в ревущий самолет, а когда он набирает высоту, выкидывают орущих от ужаса туристов за борт… и так каждый день. Через неделю изрядно похудевшие, но жутко довольные собой «дембеля» возвращаются домой. Ни один из них еще не пожаловался на бесчеловечное обращение с собой экскурсоводов в погонах.

 
Даша
Дашулька
Число: Воскресенье, 07-Июня-2009, 17:17:35 | Ответ # 3
 Почётные
Сообщений: 281
Награды: 3 +
Репутация: 6
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город: Москва
 Я Offline
С нами: 11-Сентября-2007
 
только в эту субботу ездили в Переславль-Залесский good good good
 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 07-Июня-2009, 17:52:57 | Ответ # 4
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Дашуль если есть фотографии, выставляй good ulibka !
 
Даша
Дашулька
Число: Воскресенье, 07-Июня-2009, 18:39:04 | Ответ # 5
 Почётные
Сообщений: 281
Награды: 3 +
Репутация: 6
Замечания: 0%
 Страна: Российская Федерация
Город: Москва
 Я Offline
С нами: 11-Сентября-2007
 
обязательно wink ,только перекину с фотика на компьютер
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |