У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10-Января-2025, 11:30:22
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Эрмитаж
Марина
Марина
Число: Понедельник, 16-Апреля-2007, 22:44:58 | Ответ # 6
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Особым разделом собрания отдела Государственного Эрмитажа "Музей фарфора" является не столь обширная (немногим более 400 предметов), но интересная и разнообразная по составу коллекция художественного стекла XVIII-XX вв. Среди ее экспонатов - гравированные штофы и кубки; сервизы граненого хрусталя; вазы многослойного стекла, декорированные с применением резьбы и травления; предметы, расписанные золотом и цветными эмалями.

Самую многочисленную и значительную в художественном отношении часть коллекции составляют изделия Императорского стеклянного завода (1777-1917), иллюстрирующие все основные этапы развития этого вида прикладного искусства в России на протяжении более полутора столетий. Имея в штате высококвалифицированных мастеров и являясь "заведением" придворного ведомства, завод обладал исключительными финансовыми и техническими возможностями для создания уникальных произведений, что придало ему статус образцового предприятия и определило его ведущую роль в истории русского стеклоделия.

Наиболее полно в собрании стекла "Музея фарфора" представлены изделия конца XIX - начала XX в., отличающиеся оригинальностью форм, разнообразием декоративных приемов, высоким техническим качеством исполнения. Большинство предметов этой коллекции носят единичный характер и являются работами ведущих художников и мастеров Императорского завода. Здесь находятся произведения, исполненные по проектам Рудольфа Вильде, Петра Красновского, Григория Зимина, Сергея Романова и Августа Тимуса. Исполнителями, а зачастую и авторами многих изделий были талантливые резчики и граверы, такие как Николай Семенов и Анатолий Лукин.

Коллекция изделий эпохи модерна сложилась уже после объединения Императорского фарфорового и Императорского стеклянного заводов в 1890 г. и была призвана служить эталоном вкуса и мастерства. Ее специфику определяет также и то обстоятельство, что наряду с произведениями русских мастеров здесь можно познакомиться с отдельными интересными образцами европейских школ стеклоделия. Это объясняется тем, что одной из главных задач музея, находившегося при действующем предприятии, было регулярное пополнение его собраний не только высокохудожественными изделиями Императорского и частных русских заводов, но и лучшими, передовыми по технике исполнения заграничными образцами. Среди них большой интерес представляют декоративные вазы прославленных французских фирм Эмиля Галле, Братьев Дом и Эрнеста Левейе.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 16-Апреля-2007, 22:45:47 | Ответ # 7
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

В 1904 г. были изготовлены две вазы "Листья нимфеи", одна из которых в том же году поступила в Музей Императорских заводов. Сверкающая поверхность вазы, шлифованная в косую грань, контрастирует со стилизованным изображением листьев, исполненных в технике матовой гравировки. Ваза имеет расширяющуюся в верхней части форму, напоминающую тянущийся из-под воды к свету цветок кувшинки-нимфеи. Автором эскиза является ведущий художник завода Петр Иванович Красновский (1871-?), по проектам которого в конце XIX - начале XX в. было выполнено большое количество стеклянных изделий из бесцветного хрусталя.
Императорские фарфоровый и стеклянный заводы

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 16-Апреля-2007, 22:46:36 | Ответ # 8
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Проект вазы "Ладьи" создан Рудольфом Федоровичем Вильде (1868-1942) в год, когда он вступил в должность руководителя живописной и шлифовальной мастерских Императорских заводов. В это время в декоре стеклянных и фарфоровых изделий все чаще используются русские национальные сюжеты. Художники заводов обращаются к народному искусству, древнерусской резьбе и миниатюре, а также к творчеству современных мастеров неорусского направления. Так сюжет вазы "Ладьи" (изображены плывущие вереницей парусные суда) и ее декоративное решение вызывают ассоциации с известными полотнами Николая Константиновича Рериха (1874-1947). Ваза выполнена в сложной и трудоемкой технике резьбы и гравировки по многослойному цветному хрусталю.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 16-Апреля-2007, 22:47:35 | Ответ # 9
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

В начале XX в. тема русского пейзажа становится популярной на Императорских заводах. Вазы Григория Дмитриевича Зимина (1875-1958), декорированные в технике междуслойной живописи, являются редкостью в музейных собраниях. На стекле изображен неброский русский пейзаж: ветви деревьев как бы растворяются в рассеянном свете, проходящем сквозь матовую поверхность предметов. Состояние пейзажа меняется в зависимости от характера освещения, от времени дня. Эти произведения могли быть созданы только в эпоху модерна с его принципами непостоянства и изменчивости, рожденными на рубеже веков.

 
Марина
Марина
Число: Понедельник, 16-Апреля-2007, 22:49:48 | Ответ # 10
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Чаша имеет традиционную форму потира и декорирована гравированным орнаментом, обрамляющим овальные "камни" из зеленого стекла. В 1910-е гг. на Императорских фарфоровом и стеклянном заводах по заказам императорской семьи изготовлялись изделия из бесцветного хрусталя с гравировкой в русском стиле: вазы с изображением двуглавого орла, лампады, паникадила, напрестольные и наперсные кресты, оклады Евангелий. В составлении проектов изделий из хрусталя принимал участие художник Адам Иосифович Войткевич, по рисункам которого было также изготовлено большое количество изделий из фарфора.


Пасхальное яйцо многослойного стекла исполнил один из лучших граверов Императорских фарфорового и стеклянного заводов - Лавр Васильевич Орловский. Здесь представлены избранные святые, среди которых небесные покровители царской четы святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, и святая мученица царица Александра. Кроме них на яйце изображены святые из русского княжеского и царского дома: святые равноапостольные великий князь Владимир и великая княгиня Ольга, святые благоверные князья-мученики Борис и Глеб, Михаил Черниговский, святой благоверный великий князь Александр Невский, святой царевич-мученик Дмитрий Московский.

 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025 |