У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02-Мая-2024, 22:44:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Вокруг Света » Potala Palace В Тибете
Potala Palace В Тибете
Марина
Марина
Число: Суббота, 03-Ноября-2007, 15:13:44 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

 
Марина
Марина
Число: Суббота, 03-Ноября-2007, 15:17:56 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
По-настоящему понять Тибет и его культуру можно только побывав там. Однако это суждено далеко не каждому. Дело не только в том, что поездка требует денег, а в том что в Тибет не ездят, в Тибет принимают приглашение...

Чтобы такое "приглашение" получить, совсем не обязательно быть буддистом или считаться "духовной личностью". Оно может придти к человеку, достигшему определенного, высокого уровня самосознания.

Появление первых тибетцев, как и все в Тибете, окутано магической тайной. Наиболее известны две легенды. Первая, относящаяся к религии Бон, говорит что самый первый царь Тибета спустился с Небес по серебряной нити. Вторая, более близкая буддизму, рассказывает о царе обезьян Брангринпо, являвшимся воплощением Авалокитешвары (будды сострадания) и скальной дьяволице Брангринмо, воплощенной Таре.

Брангринмо полюбила красивого, сильного царя обезьян, и старалась любыми путями завлечь его. Брангринпо же никак не обращал не нее должного внимания, потому как принял обет безбрачия. В конце концов, Брангринмо заявила ему, что если он не овладеет ею, она будет убивать людей из соседних земель и сойдется со злым демоном, чтобы весь Тибет заселили демоны. Сострадательный Брангринпо не мог допустить этого, и ответил на желание Брангринмо взаимностью. Место где они совокупились, находится в долине Ярлунг, в районе современного Цзетана и считается священным.

Их первые дети были обезьянами, так что происхождение тибетцев от обезьян идет от этой легенды (вспомним про теорию Дарвина?). Потомки Брангринпо и Брангринмо научились делать одежду, выращивать семена, у них отпали хвосты и они в конце концов превратились в людей.

 
Марина
Марина
Число: Суббота, 03-Ноября-2007, 15:20:19 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Великие первооткрыватели Тибета

Карта Тибета с маршрутами первооткрывателейПутешествие в Тибет, со столицей в городе Лхаса - «страной небожителей» и по сей день выходит за рамки общепринятых понятий «о поездке за границу». Хотя в наше время, благодаря научно-техническому прогрессу и существенным изменениям на политической карте мира, такая поездка стала намного доступнее. Тем не менее, для достижения поставленной точки на карте, потребуется определенное количество дензнаков, времени, сил для преодоления бюрократических формальностей. Но и это далеко не главное, главное - это устойчивое и сильное намерение поехать за «три девять земель», увидеть незабываемое и быть готовым к встрече с неожиданным

Последние несколько столетий, азиатский регион служил объектом пристального внимания со стороны ученых всего мира, путешественников и искателей приключений. Интерес к странам, расположенным в этой части евроазиатского континента, не ослабевает по сей день. Только за предыдущее столетие в целом ряде европейских стран отмечались прямо-таки «вспышки» массового увлечения Тибетом, Непалом, Индией… Древнейшие культуры мира, сохранившиеся в своем первозданном виде до наших дней, не только оставили у исследователей неизгладимые впечатления, принесли мировому сообществу тысячи удивительных открытий, но и заставили тысячи людей взглянуть на собственную жизнь иначе.

Увеличение интереса к этим странам и начало целой серии научно - исследовательских работ в области востоковедения пришлось в России на конец XIX - начало XX вв. Целая плеяда ученых, чьи имена позднее стали всемирно известными, отважно двинулась на исследование неизвестных земель, расположенных за многие тысячи километров от точки, в которой они приняли это решение.

Далеко не все из ниженазванных ученых, получили достойные оценки современников и потомков, хотя среди них не было ни одного ученого, не оставившего после себя уникальнейших трудов или не сделавших открытий и в наши дни поражающих воображение.

Благодаря им потенциал России в начале XX века в области археологии, географии, картографии, биологии, ботаники, геодезии, добычи ценных горных пород и еще целого ряда наук, имеющих важное значение для всего человечества, был огромен. Но уже в 30-х годах XX столетия, все это было перечеркнуто жестокой реальностью советской истории. Сталин завершил построение тоталитарного общества, в котором не было места восточной культуре. Был закрыт Институт Буддийской культуры, а востоковеды все собраны в Институт востоковедения АН СССР и посажены под строгий идеологический надзор.

Но подлинную историю нельзя вырвать из памяти. К счастью всего человечества этот режим, унесший миллионы человеческих жизней, длился на протяжение всего одной человеческой жизни. Еще не сомкнулись уста всех очевидцев тех событий, еще живы прямые потомки тех великих людей, да и пытливые умы и светлые головы донесли до нас победные возгласы первооткрывателей тех далеких лет.

 
Марина
Марина
Число: Суббота, 03-Ноября-2007, 15:24:17 | Ответ # 4
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
География

Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота - 5000метров над уровнем моря.

Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров.

Население - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев

На рисунках показано изменение численности китайского населения в Тибете, с 1949 по 1995 год. (по данным The New Majority, independent report by Anders Hojmark Andersen, Sarah Cooke, Michael Wills published by the Tibet Support Group, London, 1995.)

Язык - тибетский. Принадлежит к тибетско-бирманской языковой группе.
Национальная пища - цампа (блюдо из ячменной муки).
Национальный напиток - чай с солью и маслом
Спиртной напиток - чанг (тибетское пиво)

Региональное деление - три провинции: U-Tsang (центральная), Amdo (северо-восточная), Kham (юго-восточная)

Государства-соседи - Индия, Непал, Бутан, Китай, Бирма

Флаг Тибета - на флаге изображены снежные львы на фоне красных и синих лучей и солнца. Официально запрещен на территории тибетской автономной области Китая.

Тибет богат полезными ископаемыми - различные минералы, среди которых бура, уран, железо, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и другие.

Типичные представители животного мира - як, мускусный олень, бхарал (голубая овца), тибетская антилопа, тибетская газель, дикий осел, гигантская панта, кьянг (дикий осел) и другие.

Птицы: ворон, гусь, красная утка, ибис и другие.

Самые большие озера: Цонгонпо, Намцо, Ямдрок Юцо, Манасаровар (Мипхам Цо).

Пять из крупнейших азиатских рек, включая Инд (Сенге Кхабаб), Меконг (Зачу) и Брахмапутру (Ярлунг Цангпо), начинаются в Тибете. Таким образом, почти половина всего человечества живет вниз по течению из Тибета.

 
Марина
Марина
Число: Суббота, 03-Ноября-2007, 15:25:30 | Ответ # 5
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Тибетская кухня.

Как можно без труда догадаться – не духовным путём единым жив человек, и в данной статье пойдёт речь именно о еде.

Тибетская кухня для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью.

Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью. Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина. Самое распространенное мясо - мясо яка. Его готовят особым способом: варят, режут на кусочки, добавляют лук, помидоры, имбирь, поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой.

Буддизм как религия мягкая и терпимая не предусматривает запретов на продукты, как, например, на свинину в мусульманстве. Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Единственный национальный десерт - это хворост с медом. Рыба и морепродукты в Тибете непопулярны, их там просто нет.

Церемония приема пищи обычно выглядит так: перед тем как сесть за стол, все произносят молитву. В центр ставится большое блюдо, и каждый кладет себе на тарелку ровно столько, сколько сможет съесть. Едят тибетцы палочками, либо ложкой. Алкоголь тибетцы практически не употребляют, поскольку он с молитвой не сочетается. Традиционный напиток Тибета - так называемое "рисовое вино". Для приготовления этого напитка берут отварной рис, добавляют в него особые специи, выдерживают в течение недели, затем его отстаивают, и в результате получается слабоалкогольный (пять градусов) экзотический напиток. В остальном пьют все то же, что и западные люди - кофе, соки, минеральную воду. Особое внимание к чаю. "Настоящий" тибетский чай не менее экзотичен, чем "настоящее" рисовое вино. Официально он называется "тибетский чай из свежезаваренных чайных листьев с маслом и солью". Вкус названию соответствует.

Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива. В результате получается нечто вроде теста, некоторые тибетские народности добавляют немного ячменной муки в чай с маслом и молоком и получается нечто вроде очень жидкой каши, сытной и калорийной. В крупных городах Тибета, таких как Лхаса, Шигатсе, Гьянтсе, Тсетанг, а также в гэст хаусах, где туристы часто останавливаются на обед, еда разнообразна, в других же местах меню ограничивается момо и тукпой. Момо похожи на наши пельмени с начинкой из мяса или овощей. Тукпа - суп-лапша с мясом или овощами. И некоторое количество блюд из риса и вермишели.

В принципе, научиться готовить тибетские блюда может каждый человек. Но это осложняется двумя моментами. Во-первых, ни специальных поварских школ, ни книг с рецептами в Тибете не существует. Профессия повара обычно передается от отца к сыну вместе со всеми кулинарными секретами. Во-вторых, говорят, что вкус еды, приготовленной нетибетцем, пусть даже по всем правилам, совсем не такой, каким должен быть вкус настоящей тибетской пищи.

Профессия повара в самом Тибете уважаемая, но далеко не самая престижная. Считается, что мужчины готовят лучше, чем женщины, однако в обычной тибетской семье готовит обычно жена. Это одна из ее ежедневных обязанностей. По праздникам и каким-то особым случаям священный процесс приготовления пищи берет на себя мужчина. Говорят, получается вкуснее.

 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Вокруг Света » Potala Palace В Тибете
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |