У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03-Мая-2024, 20:23:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Концентрационные лагеря (Бухенвальд - Преступления нацизма против человечества)
Концентрационные лагеря
Марина
Марина
Число: Вторник, 13-Ноября-2007, 12:17:56 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Концентрационный лагерь Бухенвальд был построен близ Веймара (Германия) на горе Эттельсберг. Начал функционировать с 19 июля 1937 г. как лагерь для криминальных элементов, но вскоре сюда стали направлять политзаключенных. В июне 1938 г. в Бухенвальд прибыла первая группа заключенных, состоявшая целиком из евреев. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты. В настоящее время на месте лагеря находится мемориал Бухенвальд.


Памятник жертвам Бухенвальда

История
Хронология событий

* 1937 15 июля прибывают первые заключенные из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели расформировываются лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники, среди которых политзаключенные, Свидетели Иеговы, преступники, а также гомосексуалисты, переводятся в Бухенвальд. Комендантом лагеря является Карл Кох. 14 августа повешен первый заключенный Бухенвальда. Им был рабочий из Альтоны, 23-летний Герман Кемпек.

* В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в так называемом «бункере» создается камера пыток и помещение для расстрелов. 1 мая командование СС выделяет среди заключенных категорию евреев. Заключенные лишаются обеда из-за мнимого воровства редиски из огорода лагеря. 4 июня рабочий Эмиль Баргатцкий повешен перед собравшимися заключенными. Это было первым случаем публичной казни в немецком концлагере.

* Февраль 1939 — первая эпидемия тифа, в ноябре — эпидемия дизентерии. В конце 1939 года в лагере находятся 11 807 заключенных, 1 235 из них умерли.

* 1940 — начало постройки крематория. 22 августа издан приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов. С лета 1940 работает крематорий.

* В сентябре 1941 года вблизи лагеря расстреляны первые советские военнопленные. Позднее, западнее от лагеря, в конюшне СС, появляется расстрельное устройство. По приблизительным подсчетам под руководством СС было расстреляно около 8 000 советских военнопленных. Советские военнопленные не учитывались в статистике лагеря.

* 1942 В январе проводятся первые медицинские опыты над узниками. В марте солдаты СС отравляют газом 384 еврея в газовой камере в городе Бернбург. В конце года в лагере 9 517 узников, каждый третий узник умер.

* 1943 Узники помещаются в малый лагерь. В апреле, в блоке 46 проходит 13 волна медицинских опытов. Более половины заключенных умирают мучительной смертью. Недалеко от города Нордхаузен строится подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. В течение первых шести месяцев умирают 2 900 узников. В конце года в лагере 37 319 человек, из них 14 500 русских, 7 500 поляков, 4 700 французов и 4 800 немцев и австрийцев. Почти половина из них находится во внешних лагерях.

* 1944 Эрнст Тельман, председатель КПГ, расстрелян в здании крематория. 24 августа союзники бомбят оружейные предприятия и казармы СС. 2 000 узников получают ранения, 388 погибают. В лагере Бухенвальд и его филиалах содержатся 63 048 мужчин и 24 210 женщин. 8 644 человека умирают. В октябре-ноябре 1944 г. начинают прибывать заключённые из концлагерей Латвии, прежде всего Кайзервальда и Дондангена. Всего их прибывает около 2 тысяч.

* В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей. Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд становится самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находятся 112 000 узников. 11 апреля Бухенвальд освобождается шестой танковой дивизией американской армии. За этот год в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля, по приказу американского коменданта, в лагерь приходят 1 000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.

* В июле/августе лагерь переходит в подчинение советского военного командования и НКВД. Здесь создается так называемый «Спецлагерь N° 2», который проработал до 1950. Сначала лагерь служил для интернирования нацистских военных преступников, а позднее в него стали поступать заключенные по политическим мотивам.

* В общей сложности через лагерь прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56 000 человек, среди которых 11 тысяч евреев.

 
Марина
Марина
Число: Вторник, 13-Ноября-2007, 12:20:19 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Медицинские опыты

Над узниками проводилось множество медицинских опытов, в результате которых большинство умерли мучительной смертью. Заключённых инфицировали сыпным тифом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями для того, чтобы проверить действие вакцин против возбудителей этих болезней. Заболевания перерастали очень быстро в эпидемии из-за скученности в бараках, недостаточной гигиены, плохого питания, а также из-за того, что эти заболевания не лечились.

Эксперименты документировались в журнале наблюдения за пациентами эсэсовского врача, Эрвина Динг-Шюлера (Erwin Ding-Schuler), были подтверждены врачами-узниками лагеря, а также описывались в книге бывшего заключенного, австрийского социолога и философа Ойгена Когона (Eugen Kogon) «Государство СС» (Der SS-Staat) (1946).

Достоверные сведения, документы и протоколы допросов предоставлены в сборнике Ангелики Эббингхауз «Уничтожение и лечение. Нюрнбергский процесс над врачами и его последствия» (Vernichten und Heilen. Der Nürnberger Ärzteprozess und seine Folgen). Эта книга вышла благодаря пожертвованиям 8 000 врачей после того как федеральное медицинское ведомство Германии отказалось финансировать данный проект.

Организованное сопротивление

Политическим заключенным в ходе длительной работы удалось занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Они влияли на статистику принудительных работ и защиту лагеря. Под контролем заключенных также находился больничный барак.

Так, например, одного из самых стойких членов сопротивления, Альберта Кунца послали в лагерь Дора, где производились ракеты типа V2. При поддержке и организации Кунца там устраивались акции саботажа в работе завода.

Интернациональный лагерный комитет

С поступлением новых политзаключенных из стран оккупированных нацистами, антифашисты разных национальностей создавали группы сопротивления. Из этих групп был в июле 1943 года создан Интернациональный лагерный комитет (Das Internationale Lagerkomitee), который под руководством коммуниста Вальтера Бартеля сопротивлялся нацистам. Комитет был основан в больничном бараке, там же проходили его тайные заседания. Позднее комитетом была организована Интернациональная военизированная организация (Internationale Militärorganisation).

Освобождение

В начале апреля 1945 эсэсовцы вывезли из лагеря несколько тысяч евреев. Однако осуществить массовую эвакуацию заключенных, намеченную на 5 апреля 1945 года, нацистам не удалось. В последние недели существования Бухенвальда здесь возникла подпольная вооруженная организация. Когда 11 апреля 1945 г. в Бухенвальд вошли американские войска, организация уже осуществляла частичный контроль над лагерем. Из 238 380 заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания, 56 549 умерли или были убиты.

Лагерь не был полностью освобожден самими заключенными, как это представлено в книге бывшего узника Бухенвальда Бруно Апица «Голый среди волков». Большинство заключенных страдали от недоедания, у них было недостаточно оружия и боеприпасов, чтобы противостоять хорошо вооруженым охранникам СС.

После освобождения лагеря американцы привели в лагерь жителей Веймара, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере.

В память организаторам восстания был создан памятник. Его создание было профинасировано из продажи марок куратория по восстановлению национальных памятников ГДР.

Мемориал

В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.

На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).

Официальный сайт Бухенвальда

 
Марина
Марина
Число: Вторник, 13-Ноября-2007, 12:22:07 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Ворота Бухенвальда с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё»)
 
Марина
Марина
Число: Вторник, 13-Ноября-2007, 12:27:09 | Ответ # 4
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Памяти жертв
Бухенвальд - живая история

Уже несколько лет мемориальный комплекс «Бухенвальд» сотрудничает с добровольцами, молодыми людьми в возрасте от 18 до 25 лет, которые приезжают со всей Европы на несколько месяцев и помогают сотрудникам библиотеки, архива и музея, ведут экскурсии на своих родных языках. Например, русский язык необходим в работе с архивом, так как поступает много писем из России, Украины и Белоруссии с просьбой выслать документы, подтверждающие пребывание адресанта в Бухенвальде. В самом архиве нет, к сожалению, людей, владеющих русским языком.

В мемориальном комплексе проводится большая педагогическая работа, постоянно устраиваются семинары не только и даже не столько на исторические темы, связанные с этим местом (история там сама кричит во все горло, ее нельзя просто проигнорировать), сколько на темы, касающиеся отношений между людьми, человеческой подлости и человеческого достоинства, прав человека, уважения прав меньшинств, неприемлемости расизма и антисемитизма. Перспективам развития молодежной добровольной службы был посвящен семинар, который прошел в Бухенвальде с 15 по 19 марта этого года и участницей которого я была.

Даже люди, которые специально не занимаются историей нацистской Германии, имеют представление о том, что концлагерь — это мучительная смерть миллионов людей. Бухенвальд прославился своими ужасами, хотя и не был лагерем уничтожения, как, например, Освенцим. Бухенвальд убивал голодом и холодом, недаром в наши дни об очень худом человеке говорят: «как узник Бухенвальда». Это известно всем. Однако посещение мемориального комплекса «Бухенвальд», оживляя образы прошлого, позволяет ощутить дух истории.

Бухенвальд был построен на вершине горы Эттельсберг, возвышающейся близ города Веймара, административного центра земли Тюрингия. Тюрингия — прелестный холмистый край. Веймар знаменит тем, что там жили и работали Шиллер и Гете; здесь в 1919 году была принята конституция германской республики, получившей поэтому название Веймарской. История обычно сосредотачивается в определенных географических точках. И после установления нацистской власти в Германии Веймар не был забыт. В июле 1937 года на горе Эттельсберг был сооружен концлагерь для политических противников нацистского режима, уголовников, «асоциальных элементов», евреев, цыган, свидетелей Иеговы и гомосексуалистов. Когда началась Вторая мировая война, сюда стали привозить заключенных и из других стран, и к моменту освобождения 95% заключенных лагеря были не граждане Германии. В апреле 1945 года 3-я дивизия американской армии принесла освобождение узникам Бухенвальда. Солдаты и офицеры СС бежали. Участники лагерного Сопротивления открыли ворота перед американцами. С 1937 по 1945 год в лагерь были помещены свыше 250 тысяч человек, из них 50 тысяч погибли.

Бухенвальд был мужским лагерем. Заключенные работали на Густловском заводе, который находился в паре километров от лагеря и производил оружие. В 1943 году около лагеря был построен железнодорожный вокзал. До этого все пленные попадали в Бухенвальд через веймарский вокзал. (Удивительным образом Веймар и тогда и сейчас живет своей независимой жизнью, мало интересуясь тем, что происходит всего в нескольких минутах езды от него.)

В лагере было 52 основных барака. Однако несколько сотен польских заключенных были помещены зимой в палатки: от холода ни один человек не выжил. Существовал еще так называемый «малый лагерь», иначе говоря, карантинная зона. Условия жизни в карантинном лагере были — даже в сравнении с основным лагерем — настолько бесчеловечны, что это едва ли поддается разумному постижению.

В августе 1944 года в «малый лагерь» поместили 13 тысяч заключенных (38% общего числа), из них свыше 6 тысяч вынуждены были жить в палатках. По мере отступления немецких войск с оккупированных территорий гестапо перевозило в Бухенвальд заключенных из Освенцима: поляков и граждан Советского Союза, чехов и голландцев, а также заключенных из лагеря Компьень, располагавшегося во Франции, и из Бельгии. С мая 1944 года из Освенцима в Бухенвальд перевозились венгерские евреи. С января 1945 года в «малый лагерь» ежедневно привозили до 4 тысяч человек. Между тем в «малом лагере» насчитывалось только 12 бараков без окон — бывшие конюшни, площадью 40 на 50 метров. В каждом таком бараке обитало 750 человек. 50–100 из них ежедневно умирало. Их тела продолжали выносить на перекличку, чтобы живым достались предназначенные для них порции.

Тех, кто более или менее держался на ногах, заставляли работать по благоустройству «малого лагеря», хотя порция для содержавшихся на карантине, как «для неработающих», сводилась к кусочку хлеба. Отношения между заключенными в «малом лагере» были намного жестче и враждебнее, чем в основном; были замечены случаи убийства за кусок хлеба и каннибализм. Смерть соседа по койке воспринималась как праздник, так как можно было занять больше места до прихода следующего транспорта. Одежду умершего тут же делили, и в крематорий уносили уже голое тело.

В лагере свирепствовали инфекционные заболевания. Прививки, которые проводил медперсонал, например против тифа, часто еще больше способствовали распространению заболевания, так как шприцы не меняли. Наиболее тяжелых больных умерщвляли уколом фенола.

После подъема в четыре утра заключенные, обнаженные до пояса, шли к умывальнику, где плотной стеной обступали водопровод. Мылись без мыла и полотенец (впрочем, мыло можно было купить в лагерном ларьке — на те деньги, которые присылали родственники и которые лагерная канцелярия таким образом пыталась выманить у заключенных; пользоваться ларьком могли не все, а, согласно системе поощрений, только те, кто хорошо работал). Практически все заключенные страдали диареей и зачастую испражнялись прямо в бараках.

«Улицы» лагеря не были укреплены и были скользкими. Многие заключенные, обутые в деревянные башмаки, получали травмы. Одной из улиц «малого лагеря» французы присвоили имя «Бульвар инвалидов», поскольку ее восточный конец упирался в инвалидный блок.

Сегодня от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи».

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория и газовых камер, хотя газовые камеры и использовались лишь для дезинфекции одежды. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Каждому свое», которую читали и перечитывали заключенные, простаивая часами на леденящем ветру на аппельплаце. (Надо сказать, что территория лагеря и зимой, и летом продувается сильным холодным ветром — возможно, потому, что для строительства лагеря был вырублен значительный кусок леса на самой вершине горы.) Поразительно, но в лагере имелся зоопарк, точнее, медвежий вольер, от которого остались лишь руины. Зоопарк был устроен в пяти метрах от колючей проволоки, огораживающей лагерь, для психологической разгрузки обслуживающего персонала лагеря после «тяжелой трудовой недели» и для развлечения их семейств.

Наверное, я не первый человек, задумавшийся над индивидуальной и массовой психологией людей при нацистском или подобных режимах, а также об иерархии во взаимоотношениях заключенных. Вероятно, на эти темы написан не один десяток книг. Во всяком случае, архив, библиотека, да и встреча «вживую» с самим памятником «Бухенвальд» дают богатый материал для размышлений на эти и другие темы. Потрясает тот факт, что многие заключенные, пытаясь, для того чтобы выжить, сохранить психическое здоровье, занимались иностранными языками, рисовали, сочиняли стихи.

История Бухенвальда не заканчивается апрелем 1945 года, когда лагерь был освобожден. За американцами появились советские войска, и Тюрингия отошла к советской зоне. 22 августа 1945 года в Бухенвальде был открыт новый «Специальный лагерь № 2». Спецлагерь просуществовал здесь до 1950 года. В нем содержались бывшие члены и коллаборационисты НСДРП, но также и те, кто обвинялся в шпионаже в пользу бывших союзников Советского Союза или был замечен в нелояльности по отношению к новому советскому режиму. В этом лагере были также и женщины. Из 28 тысяч заключенных за пятилетний срок существования лагеря от недоедания и болезней погибло 7 тысяч человек. В ГДР существование Спецлагеря № 2 замалчивалось, и только в 1990 году документы были обнародованы. В 1995 году на месте массовых захоронений были установлены стелы с номерами погибших заключенных. Затем была открыта постоянно действующая экспозиция, раскрывающая историю Бухенвальда с 1945 по 1950 год.

В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса. Каждый день туда приезжают люди. Для некоторых из них Бухенвальд — это могила родственников, для других — так и не изжитый кошмар молодости. Для третьих — история, которую рассказывают в школе, и школьная экскурсия. Однако для всех них Бухенвальд — не мертвая уложенная камнями земля, а пульсирующая память, которая заставляет стариков рассказывать пережитое ими и эмоционально пробуждает молодых.

Сколько лет еще существовать этому памятнику? Психологически слишком тяжело там находиться даже короткое время, а что говорить о людях, которые работают в Бухенвальде годами! Даниэль Гёда, один из педагогов, работающих в мемориальном комплексе, говорит, что не я одна задаю такой вопрос. Может быть, еще 50 лет это место будет посещаться, пока живы бывшие узники Бухенвальда или родственники погибших. Может быть, потом здесь будет построен новый район разросшегося Веймара. Только бы история не повторилась еще раз!

 
Марина
Марина
Число: Пятница, 30-Октября-2009, 00:57:59 | Ответ # 5
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Геринг Нюрнберг хроника история концлагерь

 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Концентрационные лагеря (Бухенвальд - Преступления нацизма против человечества)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |