У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 27-Апреля-2024, 23:05:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Позволено ли налоговому ведомству знать все о гражданах?
Позволено ли налоговому ведомству знать все о гражданах?
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 23-Сентября-2007, 22:55:30 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Каждому жителю Германии, который регулярно уплачивает в государственную казну налоги, очень хорошо известно, что финансово-налоговое ведомство Германии без преувеличения можно назвать «всемогущим и всезнающим» чиновничьим аппаратом. Ведь эту организацию «уважают», а вернее, боятся, не только простые граждане, но и люди, занимающие самые высокие посты. Стоит уважаемому ведомству опубликовать небольшую информацию в прессе о том, что кто-то из высокопоставленных чинов не доплатил со своих вовсе не скромных доходов хотя бы несколько десятков евро и не поделился с государством, как его карьере наступит конец. А о простых смертных и говорить не приходится - все мы для Finanzamt'a совершенно прозрачные, всё-то он о нас знает. Но и этого показалось налоговикам мало - Finanzamt добился права тайно проверять счета всех налогоплательщиков с целью выявления «уклонистов», иначе говоря - налоговых преступников. На вопрос - насколько это правомерно - ответил Конституционный суд...

Решение Конституционного суда Германии о правомерности разрешения для налоговой службы получать свободный доступ к банковским счетам граждан - без оглядки на «гарантированную тайну вкладов», вызвало бурную дискуссию в Германии. Понятно, что решение это имеет своё официальное оправдание: мол, террористов так легче отслеживать (чтобы иметь возможность контролировать нелегальные денежные потоки и выявлять случаи «отмывания денег»), и с простыми налоговыми грешниками и преступниками очень удобно бороться. К тому же оно должно облегчить работу налоговых ведомств (более 5550 по Германии), которые обрабатывают данные, а может, даже позволит сократить часть довольно-таки раздутого аппарата.
И тем не менее, в июле этого года Конституционный суд подтвердил правомерность решения. Новое положение о работе с налогоплательщиками предполагает также присвоение личного регистрационного пожизненного номера (разумеется, с указанием фамилии и имени, даты и места рождения) каждому гражданину - от младенца до седовласого старца. Закон о присвоении личного налогового номера и штрих-кода вступит в силу в октябре 2007 года. Если кого интересуют конкретные данные судебного решения по этому вопросу, то здесь мы даем ссылку на него:
Az. 1 BvR 1550/03, Az.1 BvR 2357/04, Az.1BvR 603.

С КАКОГО ВРЕМЕНИ МЫ СТАЛИ «ПРОЗРАЧНЕЕ»?

Уже с апреля 2005 года налоговые и социальные ведомства имели возможность контролировать основные счета граждан практически во всех банках - а это без малого 500 млн. лицевых счетов и депозитов. Одним из банков, воспротивившихся давлению Finanzamt'a, стал Volksbank, который подал протест в Конституционный суд, полагая (и, на наш взгляд, совершенно справедливо!), что подобная практика нарушает гражданские права человека.
Но по предварительным данным в ближайшем будущем (в 2008 году) контроль персональных банковских счетов должен еще более ужесточиться. Впрочем, чиновники налогового ведомства и сегодня продолжают успокаивать население общими фразами о том, что и в дальнейшем, мол, контроль за состоянием счетов и адресацией перечисления средств для Finanzamt'a останется табу, а проверяться будут исключительно лица, попавшие под подозрение, но... есть достаточно серьёзные основания для сомнений. Ведь чтобы попасть порядочному человеку в число «подозреваемых», достаточно... всего лишь иметь несколько счетов - скажем, два. И при этом иметь доходы ниже минимума, облагаемого налогом. Хотя большинство людей, имеющих кредиты на недвижимость, как раз по совету банка открыли второй счет - с одного уплачиваются исключительно кредиты, а на другой поступает зарплата и оплачиваются текущие счета.

ПАМЯТНИК НЕРУКОТВОРНЫЙ

Персональные номера и закодированные данные налогоплательщиков предполагается хранить и обрабатывать в Федеральном центральном налоговом ведомстве (Bundeszentralamt für Steuer). Как мы отметили выше, эти данные будут храниться на протяжении всей жизни человека, но не только - и после смерти налогоплательщика их будут хранить еще 20 лет и лишь потом уничтожать. С помощью этого персонального налогового номера Finanzamt безошибочно идентифицирует любого налогоплательщика в отличие от прошлого, когда человеку достаточно было переехать в другую землю, чтобы получить новый налоговый номер и хотя бы частично «замести следы». Во всяком случае тому, у кого было что «заметать», есть повод для беспокойства...
Что касается персонального штрих-кода, то в ближайшем будущем налогоплательщики обязаны будут его не только указывать в своих налоговых декларациях, но и сообщать своей частной или государственной пенсионной страховке, своим банкам. И, разумеется, каждый работающий обязан будет сообщить свой налоговый номер (der Steuerzahler) своему работодателю для обложения налогом заработной платы.
Представителям свободных профессий и предпринимателям дополнительно к налоговому номеру присваивается еще один - идентификационный экономический номер, который они всегда будут указывать в своих счетах.

ПЕНСИОНЕРОВ ОКРУЖАТ ЗАБОТОЙ. И ПРИСТАЛЬНЫМ ВНИМАНИЕМ ТОЖЕ...

Последствия нововведений скажутся и на пенсионерах. Многие из них уже ощутили на себе чуткую «заботу и внимание» власть имущих, когда в 2005 году неожиданно для большинства пенсионеров было объявлено, что отныне большая часть государственной пенсии подлежит налогообложению. Правда, был установлен некий «болевой порог» минимальной величины пенсии, с которой налоги не снимались, что успокоило многих пенсионеров из числа переселенцев: большинство наших земляков получают пенсию, как известно, настолько маленькую, что на жизнь просто не хватает - им еще доплачивают социальные ведомства за квартиру и т.д. Так что нашим землякам, кто получает не больше 1.000 евро, налоговое ведомство не страшно: чрезвычайно трудно что-то отобрать у человека, у которого кроме рубашки ничего нет. Но факт остается фактом - налоговое ведомство намерено контролировать всех пенсионеров.
С октября 2008 года все частные и государственные пенсионные страховые компании, пенсионные кассы, фонды, производственные кассы взаимопомощи (Versorgungswerke), а также и фирмы по страхованию жизни (Lebensversicherer) обязаны предоставить в центральную инспекцию по контролю за дополнительными накоплениями к старости в Бранденбурге (zentrale Zulagenstelle für Altersvermögen in Brandenburg) все данные о выплатах застрахованным начиная с 2005 года.
Уже сегодня налоговые службы пользуются этими данными и имеют свободный доступ к электронному архиву этой организации, которая имеет данные о 30 миллионах пенсионных уведомлений, поступающих ежегодно. Разумеется, до сих пор работа этой организации не была нацелена на выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, но благодаря присвоению пожизненного номера для налогоплательщиков эта обязанность возникает автоматически. Если, например, так случится, что пенсионер, получавший достаточно большую пенсию по возрасту или имеющий дополнительные побочные доходы, не предоставил налоговую декларацию или не все указал в ней, этому пенсионеру начислят налог за все прошлые годы. Штрафа за это прегрешение для пенсионеров не предполагается, т.к. чиновники Finanzamt'a исходят из того, что пожилые люди утаили доходы не из корыстных побуждений, а по простой причине - из-за незнания положений нового закона. Даже чиновники понимают, что следить за постоянно меняющимися немецкими законами - занятие сложное и для более молодых людей, не только для стариков. Но «доб-рые дяди» из Finanzamt'a для старичков-пенсионеров наказание все же придумали: налоговые долги можно будет погасить постепенно, в течение нескольких лет, только с начислением на сумму налогового долга 6 процентов - за каждый недоплаченный год. На этом наказание исчерпывается.
Однако по-другому может выглядеть ситуация, если Finanzamt при проверке счетов пенсионера выявит, что тот имеет дивиденты с капитала, не указанные в налоговой декларации. В этом случае грозит уголовное наказание.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НАСЛЕДНИКОВ

Уклоняющиеся от налогов даже после своей смерти могут доставить большие неприятности своим наследникам. Налоговые ведомства имеют право по новому законодательству запрашивать данные за 10 прошлых лет до смерти умершего.
После смерти налогоплательщика у Finanzamt’а будут данные о всех его завещаниях, состоянии банковских счетов и переводах, стоимости недвижимости, бывшей в собственности. Кстати, отныне все немецкие банки, имеющие в приграничных европейских странах филиалы и отделения (например, в Люксембурге), также обязаны предоставлять сведения в Finanzamt о состоянии счетов их немецких клиентов.
Если общая стоимость наследства превышает 250.000 евро или стоимость завещанного недвижимого имущества превышает 50.000 евро, то Finanzamt автоматически проверяет все налоговые декларации за прошлые 10 лет. Если обнаружится где-то недоплата, то расплачиваться за должок будет наследник!
С введением в Германии пожизненного идентификационного номера для налогоплательщиков, открываются новые возможности и для иностранных финансовых ведомств. Например, Испания давно уже пытается получить от немецкого Finanzamt'a список пенсионеров, которые обосновались в их стране, но переводят пенсию из Германии на счета в Испании. Основание: те, кто в Испании имеет постоянное место жительства, обязан в казну Испании платить налоги на любые доходы, даже если это пенсия из Германии. Или - что вернее для испанских налоговиков - «тем более». С октября 2008 года эту услугу немецкие коллеги могут оказать очень легко...

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ

Помимо введения персонального идентификационного номера, уже с июня 2007 года были ужесточены правила вывоза наличной валюты за границу - даже при выезде в страны Европейского Союза (EU). Особые правила контроля действуют, если у путешественника с собой более 10.000 евро наличными. К тому же подлежат контролю и декларированию все взятые с собой сберегательные книжки, дорожные чеки, ценные бумаги... Все путешествующие, у кого с собой 10.000 евро и более, обязаны при таможенном контроле, скажем, на пути из Германии в Швейцарию, показать эту сумму. Помимо обязательного письменного декларирования указанной суммы, таможенники имеют право узнать также и об источнике происхождения этой «налички». Как известно многим, до июня 2007 года действовало правило о предоставлении подробных сведений, если наличная сумма превышала 15.000 евро.

Если кто-то попытается укрыть от таможенников указанную наличность, то ему придется рассчитывать на солидный штраф - до 50% от нелегально провозимой суммы. Но если служащие таможни обнаружат, что наличные деньги или ценные бумаги были специально спрятаны на теле путешественника или, скажем, зашиты в его одежде, спрятаны в его багаже, то в этом случае они имеют право конфисковать всю обнаруженную сумму денег.

ТАМОЖЕННИКИ ВСЕГДА ИНФОРМИРУЮТ FINANZAMT

Если в процессе таможенного контроля и досмотра сотрудники обнаружат подозрительно большую сумму наличных денег или документы, подтверждающие перевод солидных средств на счета иностранных банков или даже визитку иностранного банка, то они обязательно сообщат об этом в Finanzamt по месту жительства человека, попавшего под подозрение. И в том случае, если выявленная таможенниками сумма не сходится с данными налоговой декларации, нужно ждать дальнейших последствий - вплоть до визита сотрудников налоговой инспекции.

НАШИ СОВЕТЫ

Если вы пенсионер и не знаете, нужно ли вам подавать ежегодную декларацию в свой Finanzamt, советуем обратиться в отдел консультаций этого ведомства или к консультанту по налогообложению (Steuerberater). Можно проконсультироваться также и в Объединении работников, оказывающих помощь по вопросам, связанным с налогами (Lohnsteuerhilfeverein).

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Предствители ведущих банков Германии выразили сожаление по поводу ужесточения контроля со стороны налогового ведомства. Так, например, член правления известного немецкого банка Volksbank Hermann Burbaum по этому поводу заявил: «Решение Конституционного суда - это упущенная возможность укрепить тайну банковских вкладов и ослабить вмешательство в частную жизнь, что продиктовано желанием «всезнайства» всемогущего государства под различными благовидными предлогами».

 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Позволено ли налоговому ведомству знать все о гражданах?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |