У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28-Апреля-2024, 12:39:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Как полезно обращаться в архивы... (О признании иностранного трудового стажа переселенцам)
Как полезно обращаться в архивы...
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 23-Сентября-2007, 22:13:44 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Как известно, в Германии проживает достаточно много лиц немецкого происхождения, которым не зачтен трудовой стаж, заработанный ими в стране происхождения. Это те, кто переселился в Германию по статусу § 7 BVFG или по статусу гражданина Германии. Всем им, кто хотя бы несколько лет отработал в бывшем СССР, рекомендуется проверить свою семейную историю, нет ли в ней фактов, позволяющих добиться зачета иностранного трудового стажа.

Такой путь открывает § 100 Abs. 4 BVFG. Предписания этого параграфа позволяют присвоить статус позднего переселенца/изгнанного немецкой национальности обладателям «Разрешения на переселение» - Übernahmegenehmigung, выданного до 01.07.1990. Дополнительно должны быть выполнены предпосылки § 1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG.

Документ «Разрешение на переселение» предшествовал нынешнему «Решению о приеме» - Aufnahmebescheid, их начали выдавать гражданам СССР немецкого происхождения вскоре после визита в Москву федерального канцлера К. Аденауэра в 1955 году. Первые разрешения были получены российскими немцами в 1956 году, последние - в 1990 году. За эти годы десятки тысяч немцев СССР запросили у западногерманских властей это разрешение, которое давало им право на переселение в ФРГ.

В большинстве случаев такое «Разрешение на переселение» было действительно выдано властями ФРГ и выслано заявителям по почте. В «Разрешение на переселение» обычно включались все члены семьи заявителя. Сплошь и рядом почта из ФРГ перехватывалась советской цензурой и до адресатов не доходила. Получатели «Разрешений на переселение» подвергались в органах КГБ психологической обработке. Особенно часто это происходило в 50-е и 60-е годы прошлого столетия. Российских немцев заставляли отказываться от своего права на переселение на родину, грозя серьезными неприятностями им самим и остающимся членам семьи. Следует знать, что эти разрешения хранятся в немецких архивах и до сего дня сохранили свою юридическую силу.

Прием в ФРГ по таким «Разрешениям на переселение» имеет ряд особенностей. Самое главное, заявление и личность заявителя рассматриваются в рамках старого законодательства о беженцах и изгнанных, действовавшего до начала 90-х годов прошлого века. По старому закону (§ 1 Abs. 2 Nr. 3 BVFG) принадлежность к немецкому народу по § 6 устанавливалась по облегченным критериям. Актуальные знания немецкого языка не являлись непреложной предпосылкой для признания немцем в смысле Закона о беженцах и изгнанных. Достаточно было доказать воспитание в немецкой семье и немецкой культуре, а также немецкое происхождение. Старое законодательство знало расширенный список исключений, оправдывающих внесение лиц ненемецкой национальности в документы заявителя.

Для проживающих в ФРГ поздних переселенцев со статусом по § 7 BVFG, имеющих и «Разрешение на переселение», это имеет следующие последствия. Они могут и сейчас обратиться в Ведомство по делам изгнанных и потребовать признания в качестве изгнанных немецкой национальности/поздних переселенцев в смысле старого законодательства. Практически, давно проживающий в ФРГ немец (§ 7 BVFG) требует своего повторного приема в Германию по старому «Разрешению на переселение». Ведомство по делам изгнанных должно провести служебное расследование на базе прежнего законодательства. Закон такой образ действия разрешает. Если заявитель будет фактически признан поздним переселенцем/изгнанным немецкой национальности в смысле прежнего закона, то при расчете немецкой пенсии ему следует зачесть иностранный рабочий стаж.

Большое значение «Разрешение на переселение» имеет для тех, кто приобрел гражданство Германии в период войны или унаследовал его от своих предков. Как известно, сотни тысяч российских немцев в 1943–1944 годах были переселены немецкими оккупационными властями на территорию Польши и Германии, где были ускоренно натурализованы в качестве граждан Германии. Эти натурализации сохраняют свою силу до сегодняшнего дня, а приобретенное в годы войны гражданство в значительном количестве случаев передается по наследству потомству.

Граждане Германии, имеющие старое «Разрешение на переселение», могут ходатайствовать о своем признании в качестве изгнанного немецкой национальности. Заявление следует подавать в местное отделение Ведомства по делам изгнанных - Vertriebenenamt. Комбинация «Разрешения на переселение» вместе с приобретенным в годы войны гражданством также дает право на зачет иностранного трудового стажа.

Важно знать, что старые «Разрешения на переселение» могут оказаться полезными всем их обладателям, включая и тех, кто был вписан в этот документ в 1957 году еще младенцем.

Многим из правомочных заявителей сейчас далеко за 50, и они не подозревают о существовании высланного на их имя «Разрешения на переселение». Из предосторожности взрослые не рассказывали детям и подросткам о своих попытках переселиться в ФРГ. Поэтому я рекомендую всем заинтересованным лицам выяснить у родственников старшего поколения о возможно существующем старом «Разрешении» и о прежних попытках членов семьи переселиться в Германию. Может принести пользу и собственный запрос в архив. Если такое разрешение будет обнаружено, многие немецкие переселенцы, не имеющие сегодня права на пенсию в рамках Закона о пенсии за иностранный трудовой стаж, смогут претендовать на зачет отработанного в бывшем СССР времени. Это принесет им ощутимое улучшение пенсионного обеспечения сейчас или в будущем.

 
БЕСЕДКА » -=Новости=- » Окно в Германию » Как полезно обращаться в архивы... (О признании иностранного трудового стажа переселенцам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |