Посадка и размножение.
Как и положено всем кактусам, эхинопсисы не нуждаются в слишком питательной почве. Но они очень отзывчивы на богатый перегноем субстрат, в котором они быстрее растут. В любом случае, в почвосмесь для них необходимо добавлять примерно третью часть крупнозернистого речного песка. Иначе в слишком богатой почве в совокупности с обильными поливами стебель может быстро потрескаться и растение заболеет. Примерный состав почвосмеси: 1,5-2 части дерновой земли, по 1 части листовой земли и крупного песка, немного перегноя. Эхинопсисы обладают довольно мощной корневой системой, поэтому для посадки следует выбирать достаточно просторную посуду. А хорошо развитые корни обеспечат отличный внешний вид надземной части растения. Конечно, размеры горшка должны соответствовать размерам кактуса. Молодые эхинопсисы растут быстро и нуждаются в ежегодной, а то и дважды в год, пересадке в более просторный горшок. Горшок обязательно должен быть с дренажным отверстием, а при посадке кактуса на дне следует уложить слой дренажа и только затем почву. При посадке стебель не заглубляется, почва насыпается на уровне корневой шейки, сверху выкладывается слой камешков или щебенки.
Размножаются эхинопсисы семенами и детками, которые очень легко укореняются в песке или легкой почве. Кроме того, молодые эхинопсисы являются отличными подвоями для прививки сеянцев трудно поддающихся комнатной культуре видов кактусов. Детки образуются чаще всего ближе к основанию стебля, в отличие от цветочных бутонов. Поэтому, обнаружив на ареолах в нижней части стебля зарождение маленького комочка, не спешите радоваться! Это не бутон, а детка. Если кактус образует слишком много деток, да ещё и не цветет, несмотря на правильный режим содержания, это говорит о том, что он слишком раскормлен или является потомком ни разу не цветшего по генетическим причинам экземпляра. Для размножения лучше брать детки с уже цветущих растений. У них, проще говоря, будет генетически заложена программа цветения. Появление деток уже у взрослого, неоднократно цветшего растения - вполне нормальное явление.
Семенное размножение требует отдельного разговора и некоторых навыков, поэтому я не буду вдаваться в его подробности в этой статье. Отмечу только, что семена эхинопсисов не капризные и легко всходят, сеянцы растут дружно и опережают по размерам сверстников других родов кактусов. Кстати, иногда уже в возрасте нескольких месяцев некоторые сеянцы могут начать образовывать деток. Это тревожный сигнал: кактус генетически запрограммирован только на вегетативное размножение, и цветов от него не дождетесь. Его следует выбросить или использовать для прививок в качестве подвоя.
Из вредителей эхинопсисы могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещиком. При грубом нарушении условий содержания возникают различные проблемы и заболевания: корневая гниль, сухая кактусная гниль, ржавчина, фитофтора, различные пятнистости и другие.
Некоторые виды эхинопсисов
Чаще всего на наших подоконниках встречается Echinopsis eyriesii, но не в чистом виде, потому что за годы культивирования получено множество его гибридных форм. Эти гибриды имеют разные по длине колючки и чаще всего цветут белыми или нежно-розовыми цветками (grandiflora), иногда с темно-розовой полосой по центру лепестка. Цветки распускаются вечером и увядают уже на следующий день, но иногда держатся и до 2 суток. Образует боковые отростки – детки, которые можно использовать для размножения. Эти эхинопсисы относятся к равнинным кактусам и предпочитают достаточно богатую почву, регулярные поливы и ровные условия содержания без резких изменений.
Echinopsis obrepanda характеризуется жесткими, отогнутыми к стеблю колючками. Цветки бывают белые, розовые, есть формы с темно-красными и светло-фиолетовыми цветками. Корни реповидные, поэтому нуждаются в хорошо проницаемой почве. Происходят из высокогорных районов, любят свежий воздух.
Echinopsis aurea имеет аналогичное происхождение и требования к условиям содержания. Регулярно цветет красивыми желтыми цветками. Довольно неприхотливый вид.
Echinopsis mamillosa имеет светло-зеленую окраску стебля, шаровидную форму, достигая более 15 см в диаметре. Цветет яркими карминно-красными цветками, которые открываются неполностью. Уход за ним такой же, как и за другими кактусами.
Echinopsis arachnacantha включает в себя многие разновидности, имеющие интересное расположение колючек. Они отгибаются к стеблю и напоминают паучков. Растения зацветают с раннего возраста и обильно одаривают желтыми или красными цветками. Образуют много боковых побегов. Относятся к высокогорным кактусам, поэтому очень любят свежий воздух.
Echinopsis oxigona имеет крупный шаровидный стебель, беловатые колючки до 1-1,5 см длиной. Цветы розовые, малиновые.
Echinopsis calochlora – ярко-зеленый шаровидный кактус с блестящим стеблем и с прямыми желтыми колючками длиной до 1 см. Цветки около 8 см в диаметре. Лепестки изнутри белые, снаружи – зеленовато-желтые. Образует много деток. Родина – Бразилия.
Echinopsis hybr. – представители великого множества гибридных эхинопсисов, выведенных в различных питомниках при скрещивании с близкородственными лобивиями и трихоцереусами, с самой разнообразной гаммой по окраске цветков. У этих представителей очень непрочные генетические качества, поэтому при семенном размножении происходит расщепление признаков. И если хочется заполучить какую-то форму, то нужно взять детку от уже цветущего понравившегося гибридного растения.
Начинающим кактусоводам, желающим начать своё знакомство с миром кактусов с беспроблемных и легких в культуре растений, следует обратить внимание именно на эхинопсисы.
Хотя и маммиллярии вполне годятся для первого опыта, но это уже совсем другая история…
Автор: Лукьянчик Ирина