У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06-Февраля-2023, 10:02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=Женская беседка=- » Между нами девочками » Будущая мама не может рисковать
Будущая мама не может рисковать
Марина
Марина
Число: Четверг, 28-Мая-2009, 23:51:36 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Женщине, которая хочет стать матерью, лучше задолго пересмотреть свой образ жизни. Очень важен, конечно, и такой фактор, как планирование зачатия и рождение желанного ребенка.
С одной стороны, это поможет мамочке грамотно подготовиться к родам, а с другой – избежать ситуаций, провоцирующих бессонницу, простуду, запоры, изжогу и прочие напасти. Последнее подразумевает прием лекарств, что в период беременности крайне нежелательно.

ОПАСНОСТИ В НАЧАЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Формирующийся организм абсолютно уязвим в первые три месяца (6-8 недель), ведь органы и системы у него только закладываются, а значит, не способы выполнять функции защиты, очищения и выделения (как это делают, например, печень и почки у взрослого).
Риск пороков развития эмбриона (плода) многократно увеличивается из-за повреждающего воздействия внешних факторов, а таковыми могут быть болезнь матери, прием таблеток. Причем небезопасными являются не только лекарственные средства, но и витамины, БАДы, некоторые травы.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ
Уже к 12-й неделе у плода имеются пищеварительный тракт, кровеносные сосуды, двигаются его ручки и ножки и отбивает такт его маленькое сердечко.Тем не менее, риск не снимается и после первых 3-х месяцев беременности (во втором триместре), - предупреждают ученые. В этот период идет формирование нервной системы, а химические вещества в составе таблеток могут оказать пагубное воздействие, - несмотря на то, что плацента полностью сформировалась и, в принципе, способна выполнять функцию барьера.

Поджидает еще одна опасность: у беременной женщины возрастает чувствительность к медикаментам, вследствие этого может развиться аллергия. Из-за перестройки организма могут «забарахлить» органы переработки и выделения - печень и почки; прием лекарств в этом состоянии окажется еще более катастрофичным. И т.д.

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ
Каких же ограничений следует придерживаться беременным?
1. Полный отказ от идеи самолечения.
2. Нельзя доверять даже хорошо знакомым препаратам, которые сотни раз выручали женщину до беременности (например, средства от мигрени с дигидроэрготамином).
3. Не стоит полагаться на безвредность растительных препаратов: далеко не все из них безопасны.
4. Нельзя самостоятельно менять схему лечения, особенно превышать назначенную дозу лекарства (доза, кстати, может быть разной – на разных сроках беременности).

Особые случаи – рентген и прививки:
вакцинацию можно проводить только перед планируемой беременностью; этот вопрос заранее обсудите с врачом;
рентген по известным причинам противопоказан беременным; если же это необходимо (например, на приеме у стоматолога), проследите, чтобы были приняты все меры предосторожности.

Памятка для будущих мам:
1. Главное правило - принимать как можно меньше лекарств!
2. Если вы планируете беременность, обязательно сообщайте об этом тем специалистам, к которым обращаетесь за медицинской помощью.
3. При наступлении беременности заранее обсудите все вопросы с гинекологом. Если приема лекарств не избежать, прежде всего обсудите вопросы о наименьшей эффективной дозе, о возможностях сократить курс лечения, в какие сроки следует ожидать улучшения состояния (уменьшения симптомов заболевания).
3. Не забудьте подробнее расспросить врача о наиболее безопасных методах лечения (например, при головной боли, токсикозе, желудочно-кишечных расстройстах, бессоннице, аллергии).
4. При ухудшении состояния или отсутствии ожидаемого эффекта от лечения следует сразу же обратиться к врачу. Насторожить должны любые непонятные ощущения, возможно, связанные с лечением (побочным действием препарата). При резком ухудшении самочувствия незамедлительно вызывайте «скорую помощь».
5. Лекарства следует принимать согласно рекомендациям врача и указаниям в аннотации. За дополнительной информацией можно обращаться к фармацевтам аптеки.

АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕКАРСТВАМ
По статистике, современное поколение женщин не отличается крепким здоровьем, и для многих отказ от лекарств невозможен в силу наличия хронических заболеваний. Беременную могут настигнуть простуда, расстройства пищеварения и другие недомогания. Что делать в таких случаях? Когда есть возможность, - применяйте нелекарственную терапию.

Изжога
В целях профилактики старайтесь есть и пить небольшими порциями, употреблять минеральную воду без газа, ограничить употребление кислых и острых продуктов. Неприятные ощущения могут возникать по вечерам; чтобы их избежать, старайтесь не ложиться вскоре после еды; под спину можно подкладывать большие подушки и спать полусидя.

Запоры
Затрудненная работа кишечника – обычное и… опасное в период беременности явление, создающее угрозу выкидыша. Обязательно проконсультируйтесь у врача, как решить эту проблему:
- с помощью лечебной физкультуры;
- за счет увеличения объема выпиваемой жидкости (до 1,5 л воды в течение суток);
- за счет активизации перистальтики кишечника; в рацион обычно включают продукты с необходимым количеством клетчатки или пищевых волокон, например, хлеб грубого помола; продукты с послабляющими свойствами (гречневая, перловая, овсяная каши, свекла, сухофрукты, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты);
- за счет легких слабительных (МИКРОЛАКС с микроклизмами, ДЮФАЛАК сироп, РЕГУЛАКС капли, глицериновые свечи):
- другими мерами.
Обратите внимание: клизмы могут вызвать угрозу прерывания беременности и поэтому противопоказаны!

Геморрой
Геморрой – это расширение венозной сети прямой кишки с последующим ее защемление. Геморрой осложняет опорожнение кишечника и также создает дополнительный риск для беременности. В этом случае помогут:
- безопасные слабительные (см. выше);
- теплые ванночки с ФУРАЦИЛИНОМ, РОМАШКОЙ (дезинфицирующие средства);
- уменьшающие отек и боль мази и свечи (АНЕСТЕЗОЛ, АНУЗОЛ, ПРОКТО-ГЛИВЕНОЛ крем и свечи);
- специальные средства, применяемые в момент обострения болезни (БУТАДИОНОВАЯ мазь, ВЕНОРУТОН гель, ГЕПАТРОМБИН Г мазь, ТРОКСЕВАЗИН гель, ГИНКОР ФОРТ гель.
При беременности особое внимание следует уделять отдыху, расслаблению, а при острой стадии геморроя – водным процедурам (болевые ощущения может, например, уменьшить восходящий душ, когда струя воды направляется снизу вверх на болезненную область в течение 5-6 минут, выполняется 15-20 процедур).

Варикозное расширение вен
Вынашивание плода в течение 9 месяцев не проходит бесследно для организма женщины. В итоге появляются узелки увеличенных вен, развиваются варикоз и другие осложнения.
Для профилактики беременным рекомендуют носить специальный антиварикозный трикотаж (например, колготки марки РЕЛАКСАН, компрессионные изделия ВЕНОТЕКС).
Препараты для наружного применения (даже специализированных марок, как, например, АНТИСТАКС гель, тонизирующий крем 9 МЕСЯЦЕВ, МУСТЕЛА крем-комфорт 9 МЕСЯЦЕВ) использовать лучше всего по назначению врача.

Головная боль, мигрень
Наиболее частая причина возникновения головных болей (мигреней) – вегетососудистая дистония мозговых артерий и их спазмы, которые могут быть вызваны стрессом, недосыпанием, недостатка воды и кислорода в организме, воздействием внешних факторов (уличный смог, неблагоприятная погода).
В любом случае это повод обратиться к врачу для прояснения ситуации, ибо эти симптомы могут означать серьезные осложнения. Возможно, понадобится врачебная помощь, если головная боль сопровождается повышением артериального давления.
В «безобидных» случаях помогут массаж (самомассаж), аутотренинг, отдых в затемненной комнате и т.д. Один из приемов: сжать переносицу двумя пальцами несколько раз по 20-30 сек. Можно сделать теплую или контрастную ножную ванну, холодные и горячие компрессы (обливания), наложить пластырь-компресс от головной боли марки ЭКСТРАПЛАСТ.

Стресс
Лучше всего воспользоваться приемами нетрадиционной медицины (йога, массаж). Натуральные успокаивающие - настой пустырника, валерианы.

Простуда, грипп
Об укреплении иммунитета будущей маме лучше позаботиться до начала сезона простуд.
Натуральные «антибиотики»: чеснок; прополис (жевать 2-3 раза в день в протертом виде по ½ чайной ложки).
Напиток для укрепления иммунитета: смешать сок двух выжатых яблок, двух морковок и одной свеклы, добавить 1 ст. ложку клюквенного сока. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Средства от кашля: настой травы мать-и-мачехи, ТЕРМОПСИС, МУКАЛТИН.
Для промывания носа (в том числе при ринитах) воспользуйтесь специальным устройством ДОЛФИН, АКВА МАРИС морской водой или обычным соляным раствором ( 1 ч.л. соли на 1 стакан кипяченой воды ).
Будут также полезны полоскания рта теплой водой, в которую добавили несколько капель лимонного сока.
Относительно безопасные средства от насморка: капли НАФТИЗИН, САНОРИН капли и спрей, ПИНОСОЛ капли и мазь.

При появлении симптомов вирусной инфекции (температура, озноб, головная боль, тошнота) не следует откладыать с визитом к врачу. В таком состоянии полезно обильное питье, особенно теплые ягодные морсы; для их приготовления ягоды заливают умеренно горячей водой, но не кипятком! Можно воспользоваться такими препаратами из аптечного ассортимента, как чай ХИПП ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ, мед ВИТАПЛАНТ при простуде и кашле, свежемороженые ягоды (ассортиментный перечень и рецепты - в обзоре СУПЕРЯГОДЫ! ВКУСНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ЛЕТЕ).
При повышении температуры попробуйте использовать народные средства, например, уксусные обтирания: в воде развести небольшое количество уксуса, смочить салфетки и привязать их к запястьям, - в области, где прослушивается пульс. Либо пластырь-компресс ЭКСТРАПЛАСТ при температуре.

Самолечение с применением лекарств недопустимо! В том числе прием АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ и АНАЛЬГИНА!

Диабет
Беременность на фоне диабета чревата серьезными осложнениями и даже потерей ребенка. При таком диагнозе женщинам обычно рекомендуют заранее планировать беременность, направляя свои усилия на то, чтобы нормализовать основные показатели. .
Вот рекомендации Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association): уровень содержания сахара в крови должен достигать 80-110 мг/дл до еды, менее 155 мг/дл через два часа после начала приема пищи; а уровень гемоглобина A1c в крови должен максимально приближаться к нормальному уровню у здорового человека.
Тактика лечения, намеченная врачом, и точное соблюдение всех рекомендаций помогают большинству женщин успешно пережить беременность даже при диабете, родив в конце концов здорового малыша.

 
БЕСЕДКА » -=Женская беседка=- » Между нами девочками » Будущая мама не может рисковать
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2023 |