Ученые утверждают, что им удалось раскрыть тайну Рождества и определить то главное, благодаря чему возникает рождественское настроение. На добровольцах, участвующих в исследовании, опробовали различные комбинации запахов, звуков и изображений, которые обычно ассоциируются с Рождеством. В итоге были выявлены 3 главные составляющие этого праздника: свечи, рождественские песенки и запах глинтвейна с корицей.
Ученые утверждают, что им удалось раскрыть тайну Рождества и определить то главное, благодаря чему возникает рождественское настроение. На добровольцах, участвующих в исследовании, опробовали различные комбинации запахов, звуков и изображений, которые обычно ассоциируются с Рождеством. В итоге были выявлены 3 главные составляющие этого праздника: свечи, рождественские песенки и запах глинтвейна с корицей.
В исследовании участвовали 30 человек. Они сидели в разных комнатах и им предлагались различные комбинации "рождественских атрибутов". В итоге участники должны были дать оценку от 1 до 10 в зависимости о того, насколько ими овладевало ощущение праздника.
Свечи, рождественские песенки и корица получили максимальный балл - 7,3. Далее следуют свечи, песенки и апельсины (6,2). Самую "плохую" оценку получила комбинация из свечей, классической музыки и запаха елки - всего 2,95.
После этого на участниках проверили, насколько вкусным кажется рождественский пирог в различной обстановке. Добровольцам дали пирожки и предложили подбадривать друг друга, чтобы побыстрее все это съесть.
Одна комната при этом была освещена свечами, там явно ощущался запах корицы, и звучали разные рождественские мелодии. В другой комнате также светили свечи, но пахло елкой, и играла классическая музыка. Через 10 минут исследования, в первой комнате было съедено 20 пирожков, а во второй - только 13.
"Мы сравнили лучшие и худшие комбинации и обнаружили, что значительно большее количество пирожков было съедено в комнате с лучшей комбинацией рождественских атрибутов. Очевидно, что люди, которые находились в этой комнате, сильнее ощутили атмосферу Рождества", - сказал профессор Майкл Браммер, проводивший исследование.
Во время одной из частей исследования, добровольцев посадили за компьютеры, одели им наушники и вставили в нос трубочки, через которые поступал запах. Как отмечает Браммер, комбинация запахов, изображений и звуков оказывала на людей гораздо большее воздействие, чем каждый из этих компонентов в отдельности.
"Мы назвали это эффектом "коктейля", это больше известно как мультисенсорное исследование, - говорит он. - По отдельности каждый из компонентов не давал ощущения Рождества, и только вместе они создавали волшебство этого праздника".