Древнеславянский календарь — древнерусский календарь, календарь восточных славян. Одни и те же месяцы в зависимости от климата тех мест, в которых обитали различные племена, получали разные названия.
Счёт годов вёлся от «сотворения мира» (5508 до н.э.). В течение многих веков началом года считалось 1 марта, но в 1492 году, в соответствии с определением Никейского собора, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. Однако через несколько месяцев после того, как 1 сентября 7208 года москвичи отпраздновали свой очередной Новый год, им пришлось празднование повторить. Это произошло потому, что 19 декабря 7208 г. был подписан и обнародован именной указ Петра I о реформе календаря в России, по которому вводилось новое начало года — c 1 января и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»). /прим. - 7208 год в древнеславянском календаре соответствовал 1700г. от р.х./
Названия месяцев лютый, квитень, травень, червень, серпень, вересень, листопад и грудень сохранились в украинском языке. Названия студень, лютый, соковик, травень, червень, липень, жнивень, вересень, костричник, листопад и снежень (последнее, однако, означает декабрь) с небольшими изменениями сохранились в белорусском языке.