Виски - напиток демократичный. Не существует каких-либо строгих способов и стилей его употребления. Вы можете пить виски когда хотите: утром, вечером, в качестве аперитива, дижестива и во время еды. В последнем случае необходимо на 2/3 разбавить его водой. В таком виде виски отлично сочетается с блюдами.
Крепкие насыщенные виски великолепно подходят к дичи и мясу с зеленью или под соусами. Bowmore хорошо сочетается с блюдами из перепелки, Blair Athol - с олениной.
Дымно-солоноватые виски шотландских островов стоит попробовать с моллюсками: устрицами или морскими гребешками. Они хороши также с суши, солеными сырами, например с Chedder, рыбой - копченой или под соусом. Так, Dalwhinnie составит прекрасную композицию с семгой под маринадом.
Маслянистые виски безупречно сочетаются с горьким шоколадом и орехами.
Легкие виски с медовыми оттенками вкуса и аромата подойдут к фруктам и десертам на их основе. Особенно хорош альянс такого виски с кремовым или карамельным десертом. Ирландский Bushmills и ирис - дуэт, выявляющий лучшие вкусовые качества обеих его составляющих.
Виски - неотъемлемый компонент национальной кухни Ирландии и Шотландии. Он входит в состав многих кулинарных произведений горцев. А его сочетание с исконно шотландским блюдом «хаггис» («haggis») - бараньим рубцом, начиненным потрохами - было воспето еще Робертом Бернсом.