История возникновения любимой многими текилы окружена различными легендами, одна из которых гласит, что только благодаря божественному проведению племя тольтеков открыло для себя чудо напиток и его опьяняющие свойства. Мексиканские индейцы даже представить себе не могли, какая сила скрыта в агаве. Голубая агава - огромное растение, с виду напоминающий ананас, или большую сосновую шишку, из которой торчат двухметровые иголки. Однажды была сильная гроза, и молния ударила прямо в агаву, расколов ее пополам и явя на свет невиданный ранее нектар, который бродил и превращался в пенящийся напиток молочного цвета. Именно пульке стал прародителем современной текилы. На протяжении долгого времени пульке был единственным алкогольным напитком в Мексике, но все изменилось с приходом испанских конкистадоров, которые привезли новые технологии возгонки спирта. В 1521 году воспользовавшись этим методом, был открыт новый напиток мескаль, полученный из чистого сока голубой агавы без добавления сахара, имеющий жесткий вкус и насыщенный аромат. Но главная особенность мескаля - червяк в бутылке. По традиции после того как содержимое будет выпито нужно съесть червяка, и хотя он уже настолько проспиртован, что не может принести никакого вреда, желающих закусить подобным образом не так то много. Мескаль стал старшим родственником текилы. И в 1600 году появилась первая фабрика по производству текилы, созданная доном Педро Санчес де Тагли, и уже через несколько лет популярность напитка так возросла, что был введен специальный налог на его торговлю. А в 18 веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем, но настоящая слава пришла лишь в 1910 году, когда в Мексике вспыхнула десяти летняя революция и текила стала символом мексиканского освобождения. С тех пор популярность текилы растет день ото дня, а напиток ассоциируется с веселым время препроваждением, хорошим настроения, и специфическим употреблением - "лизни - опрокинь - кусни", единственная фраза ,которую во всем мире понимают одинаково. Но вот в самой Мексике всевозможные ритуалы связанные с текилой совсем не популярны , да и вообще мексиканцы в основном предпочитают более дешевый мескаль, а в горных районах напитком номер один так и остался пульке.
Дарья Минакова