У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 22-Июля-2024, 12:50:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
Про икру
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 04-Августа-2008, 13:14:58 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 7724
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Честная икра

Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон.

Настоящие гурманы также знают, что:

*если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
*если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 3­4 секунд — значит, икра не высшего качества;
*если икра без малейшего усилия тает во рту — она недо­зрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.

Белужья
Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

Осетровая
Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (1­1,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Севрюжья
Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

Словарь икорщика

Ястык — пленка яичника, где находится икра рыб.
Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
Галаган — ястычная икра судака.
Тарама — ястычная икра леща и воблы.

Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали.
Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

Красная

1. Кетовая
Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

2. Горбуши
Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

3. Кижуча
Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

4. Нерки
Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.


Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |