Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его название на санскрите созвучно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.
Прекрасные изображения огурца, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.
В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион – «город огурцов». Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Много лет огурец оставался привилегией очень богатых людей. Известна легенда о злом и жадном турецком султане, который приказал убить и разрезать животы семерым своим слугам, чтобы узнать, кто из них съел привезенные ему в подарок огурцы.
Европейцам, в частности англичанам, принадлежит удивительное изобретение – стеклянная трубка-цилиндр, так называемое «огуречное стекло», использовавшееся для того, чтобы огурцы росли прямо. Идея его создания приписывается Джорджу Стефенсону, изобретателю паровоза.
Плоды диких огурцов мелки и несъедобны из-за содержащихся в них горьких веществ – кукурбитацинов. А Landgurke («деревенский», или «крестьянский огурец») – гигантский огурец, сорт выведенный селекционером А. Глебовичем в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза. Этот огурец по весу достигает 10 кг.
В небольшом украинском городке Нежин стоит памятник знаменитому нежинскому огурчику. Нежинский огурчик приобрел известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала снабжать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года.
Почему ценится именно нежинский огурец? Ученые объясняют это землями, на которых он растет, мол, они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, плод становится хрустящим и необычайно вкусным.
Предполагают, что огурцы были известны на Руси еще до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. К немцам огурец попал от славян, поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.
Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. Путешественников из Западной Европы не раз удивляло, что огурцы на Руси разводятся в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.
Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.
В 2003 году был установлен первый в России бронзовый монумент высотой 6 метров в честь соленого огурчика. Сегодня на территории России «произрастает» уже три памятника любимой народной закуске.
Международный праздник «День огурца» ежегодно проходит в городе Суздале на территории музея деревянного зодчества, напротив древнего Кремля. Девиз праздника: «Похрустим вместе». Для самих жителей Суздаля День огурца – очень важный праздник. Готовятся они к нему задолго и основательно. Поэтому на празднике можно много интересного узнать, услышать, увидеть. Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные. Выбирай на вкус! Все здесь связано с огурцом. Проводятся конкурсы, кто быстрее и больше всех съест огурцов, проходят представления, главным героем которых является наш зеленый именинник. Здесь можно посмотреть и даже купить сувениры на огуречную тему.
В немецкой кухне огурцы используются довольно широко, в основном в качестве гарнира. По величине огурчики делят на пикули (3 - 5 см), корнишоны (5 - 9 см) и зеленцы (не более 12 см). Салаты, овощные бутерброды, холодные супы... Невозможно себе представить летний обед без ломтика свежего хрустящего сочного огурчика.
Огурцы являются и фаворитами в растительной косметологии. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое средство для очистки и защиты кожи. Толченые огуречные семена примешивали к пудре.
Огуречный сок используют для удаления веснушек и пигментных пятен, а также для отбеливания кожи. Жидкая кашица из перезревших огурцов поможет разгладить морщины. Но это может произойти лишь в случае, если вы будете наносить маску на лицо перед сном в течение месяца. Огуречная маска с сырым молоком очень хороша при повышенной сухости кожи лица.
Огуречное молочко. Очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Залить горячим молоком в соотношении 1:10. После остывания настой процедить и протирать им кожу утром и вечером.
Кстати, личный стилист известного голливудского актера Брэда Питта регулярно делает огуречные маски своему звездному пациенту.