У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02-Мая-2024, 17:58:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Ягоды на снегу (Кисло, вкусно и полезно)
Ягоды на снегу
Марина
Марина
Число: Вторник, 27-Ноября-2007, 11:05:08 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Витамины В, С и Р, лимонная кислота и радующий взгляд красный цвет – все это родные русские клюква и брусника.

Выставленные в ряд на Тишинском рынке картошка, лук, огурцы да капуста – палитра для ноября слишком унылая, почти что депрессивная. Глядя на них, так и хочется "достать чернил и плакать". И вот эту тоскливую овощную картину разбавили вставшие рядом ящики с настоящей владимирской клюквой и брусникой. И от красноты этих ягод-горошин не только в глазах рябит, но и на душе становится радостнее.

Помню, лет пять назад, мама готовила мне из этих ягод морс, а я валялась под теплым одеялом и думала, что болеть не так уж и плохо. С тех пор я совсем о них забыла. Не помнила даже, как они на вкус различаются. А ведь брусника слаще клюквы!

Дома ягоды отбарабанили о стеклянные стенки миски, а сверху на них прозрачной золотистой лентой полился мед. Кисло, вкусно, а главное – полезно. Медики доказали: чем чаще ты пьешь клюквенный сок и брусничный морс, тем реже болеешь. Так что начинай прямо сейчас!

Клюковка ты моя
В то время как мы считаем эту ягоду исконно русской, беспардонные северно-американские индейцы-делавары называют ее "ибими" и уверяют, что родина клюквы – именно их родных прерий. Но на нашей стороне даже Александр Дюма: легенда гласит, что, путешествуя по России, писатель так и не побывал в зарослях клюквы на торфяных болотах, но счел своим долгом сочинить абсурдное "отдыхал однажды в тени развесистой клюквы".

Клюква уникальна. Чемпионка по содержанию танина, эта ягода не просто легко обезвредит любые "осенне-зимние" инфекции, но и сделает более эффективным лечение антибиотиками. Сок клюквы с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.

Клюква в сахаре
Вымой и обсуши на бумажных полотенцах 500 гр. клюквы. Разотри белок 2-3 яиц с 200 гр. сахарной пудры, добавь 1 ст. л. ванилина или лимонного сока. Теперь каждую ягоду нужно обвалять в сахарной смеси и положить сохнуть на лист пергамента.

Кексы с клюквой
Взбей миксером 100 гр. сливочного масла и 200 гр. сахара. Не переставая взбивать, введи 4 желтка, цедру лимона или апельсина, 1/2 стакана молока и 100 гр. муки. В отдельной миске нужно взбить до крепкой пены 4 белка. Добавь в тесто взбитые белки и 400 гр. муки. Выложи немного теста на дно формочек для кексов. Теперь вымой, обсуши и обваляй в панировочных сухарях 250 гр. клюквы. Выложи ягоды в формочки и залей сверху оставшимся тестом. Готовые кексы посыпь сахарной пудрой.

Клюквенный соус
Нарежь тонкими полосками цедру мандарина, лимона и лайма. Налей в кастрюлю 2 ст.л. воды и добавь в них 115 гр. сахара. Дождись, пока сахар растворится, и дай воде пару минут покипеть. Теперь добавь мякоть, сок и цедру цитрусовых и не снимай с огня еще одну минуту. Положи в кастрюлю 450 гр. клюквы, доведи до кипения и кипяти 5-7 мин. Охлади полученный соус и подавай его к мясу.

Коктейль "Космополитан"
Смешай 2 части водки, одну часть апельсинового ликера "Куантро", 1/2 части сока лайма и немного клюквенного сока. Перелей в бокал с сахарной каемкой и укрась завитком из цедры лайма.

В Сибири бруснику, как и клюкву, предпочитают собирать подмороженную: такая ягода сохранит вкус до начала весны. И любят в суровых холодных краях бруснику, так что даже о краснеющей девушке говорят, что она "брусвянеет".

Настоящий кладезь витаминов группы В, эта ягода незаменима для страдающих от постоянных стрессов и бессонниц городских жительниц.

Брусничной водой поласкают горло при ангине. А переваренный с брусничным соком мед становится действенным средством при простуде.

В кулинарном смысле моченую и квашеную бруснику подают на гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты. Используют ее и в кондитерском деле для производства начинок для карамели, варений и муссов.

Брусничный морс
Разомни и отожми сок 150 гр. ягод брусники. Залей мезгу литром воды и кипяти 5 минут. Отвар процеди и смешай с 120 гр. сахара, доведи до кипения, а затем поставь охлаждаться. Теперь добавь отжатый ранее сок. Выдерживают морс 1-2 дня.

Брусничное варенье на меду
Килограмм ягод брусники на 2-3 минуты опусти в кипящую воду. Теперь выложи ягоды в таз для варки варенья и добавь к ним сахар, 500-700 гр. меда, немного молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 ч. л. лимонной цедры и 100 мл. воды. Вари на слабом огне до готовности.

Моченая брусника
На 1 л воды возьми 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. соли. Перебери ягоду и положи ее в стеклянную или эмалированную посуду. Добавив в воду сахар и соль, доведи ее до кипения, а потом охлади. Залей этим сиропом ягоды. Вода должна ягоды покрыть.

Брусника с хреном
Маринованную бруснику (350 гр.) смешай с натертым хреном (125 гр.). Используй как гарнир к мясным блюдам.

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » Ягоды на снегу (Кисло, вкусно и полезно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |