У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22-Мая-2024, 00:11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » О пользе оливкового листа
О пользе оливкового листа
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 28-Октября-2007, 15:24:34 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Об оливковом дереве сложено много красивых легенд – о том, как голубь возвратился к Ною с масличным листом во рту, из-за чего Ной узнал, что «вода сошла с земли», о победе богини Афины и оливковых деревьях – её подарке греческому народу, о том, что Моисей освобождал от армейской службы людей, выращивающих оливковый лист, что венок из оливковых листьев был самой высокой наградой олимпийским чемпионам, и ещё много других историй. Это легенды…

Но мы доподлинно знаем, что только в Иерусалиме есть Масличная гора, и с неё открывается самый красивый вид на святой город Давида. И что Израиль – страна молока, мёда и цветущих оливковых деревьев. Оливковая ветвь – это символ мира, процветания, любви… и здоровья.

Вот на этом последнем утверждении я хочу остановиться подробней. Речь пойдёт не о пользе оливкового масла и содержащихся в нём жирных кислот, именуемых омега - 9. Эту важнейшую тему рассмотрим как-нибудь в другой раз.

А сегодняшний очерк посвящён оливковому листу, на первый взгляд менее известному, чем сами маслины. Но не менее полезному. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад.

Благодаря выраженному антимикробному действию, оливковый лист использовался вначале для мумификации умерших королей, а затем в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран.

Древние были на удивление точны в своих рассуждениях и выводах. Современные исследования подтверждают высокую антимикробную, антивирусную, антигрибковую и антипаразитарную активность основного действующего вещества оливкового листа – олеуропеина, к сожалению, разрушающегося при обработке зелёных маслин.

Сегодня известно, что так называемая «скрытая инфекция» участвует в развитии огромного количества заболеваний от рака до болезней сердца. Инфекционные агенты типа хламидий обнаружены в мозговой ткани у страдающих болезнью Альцгеймера. Почечно-каменная и желчно-каменная болезни, относимые прежде к заболеваниям обмена веществ, в значительной мере связаны с инфекцией. Инфекционные агенты участвуют в развитии таких заболеваний, как детский диабет, рак молочной железы и даже шизофрения. Мы уже не говорим об известных проблемах таких, как герпетическая инфекция, заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Бара, язва желудка.

Доктор – натуропат из Калифорнии R.Marshall утверждает, что пищевой дефицит и токсичность пищи часто приводят к недиагностируемой инфекции, которая со временем переходит в хроническую форму. В таких условиях особенно важно наличие натурального противоинфекционного агента.

Целый ряд научных работ из разных стран мира подтверждают лечебные возможности оливкового листа. Израильские учёные обнаружили противомикробную активность экстракта оливкового листа в отношении стрептококка. По их мнению, олеуропеин повреждает клеточную оболочку бактерии и открывает доступ внутрь микробной клетки калию, фосфору и глутамату, повреждающим бактерию. Биохимик А.Takhemoto установил, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов, что позволяет активизироваться собственной иммунной системе пациента. Олеуропеин воздействует на вирусы несколькими способами: он нарушает синтез вирусных аминокислот и нейтрализует ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки.

Есть и другие механизмы. M.Wolcker (Венгрия) сообщил об излечении 98% больных различными инфекционными заболеваниями, включая хронические инфекции, леченных оливковым листом, при полном отсутствии побочных действии.

Противомикробные свойства оливкового листа используются также при фибромиалгии, синдроме хронической усталости, хроническом синусите и аллергии.

Мы (медицинский центр KHAIBORMED, Тель-Авив) видели хороший эффект применения чая из оливкового листа при респираторных инфекциях и сниженном иммунитете, особенно в осенне-зимний период.

Другое и не менее важное действие оливкового листа связано с его защитным влиянием на сосуды. Оно объясняется наличием в составе листа значительного количества наиболее известного антиоксиданта - витамина С и таких биофлавоноидов, как рутин, лютеолин, геспередин.

Исследования, проведённые университете Мессина (Италия), показали увеличение потока крови к сердцу, расширение кровеносных сосудов и снижение артериального давления вследствие применения оливкового листа. Олеуропеин также блокирует окисление холестерола низкой плотности («плохого холестерола»), таким образом, предотвращая повреждение сосудистой стенки и препятствуя развитию атеросклероза.

По данным израильской статистики, в последние годы средняя продолжительность жизни населения Израиля возрастает. Не исключено, что одной из причин этого отрадного факта является стандартный рацион питания, включающий постоянное использование маслин и оливкового масла.

Дополнительное применение оливкового листа в виде экстракта, настоя или чая, вероятно, способно ещё выше поднять эти показатели.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 28-Октября-2007, 15:27:31 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Листья оливкового дерева содержат флавоноиды (лютеолин, лютеолин-7-О-глюкозид, апигенин, апигенин-7-О-глюкозид, рутин), халконы (оливин, оливин-4'-О-диглюкозид), тритерпеновые соединения (олеаноловая и маслиновая кислоты) и иридоидные монотерпеноиды (олеуропеин - 6-9%, 6-О-олеуропинсахарат, лигстрозид, олеурозид, олеурозид-7,11-диметиловый эфир).

Листья оливкового дерева традиционно использовались при лихорадке, при обработке ран и нарывов, а также при различных кожных высыпаниях.
Современные исследования подтвердили способность олеуропеина снижать систолическое и диастолическое кровяное давление, а также расширять коронарные артерии. Это объясняет также традиционное использования листьев оливкового дерева при легкой и умеренной гипертензии. Однако требуются более глубокие исследования для установления возможности использования листьев оливкового дерева при высоком давлении.
Была экспериментально установлена способность олеуропеина ингибировать окисление липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина), тем самым, снижая его атерогенность. Таким образом, применение листьев оливкового дерева для устранения риска возникновения атеросклероза и снижения уровня холестерина получило научное обоснование.
В опытах in vitro выявлена антибактериальная активность олеуропеина и еленолевой кислоты в отношении некоторых видов Lactobacilli, а также Staphylococcus aureus и Bacillus subtilus.
В опытах над животными с диабетом подтверждена способность экстракта листьев оливкового дерева снижать уровень сахара в крови.

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Статьи, Журналы по кулинарии » О пользе оливкового листа
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |