Vanillekipferl - Weihnachtsbaeckerei und Weihnachtsplaetzchen
Zutaten
160 g Puderzucker/Staubzucker
200 g Walnuesse gerieben
ODER
Haselnuesse gerieben
ODER
Mandeln gerieben
400 g Butter
4 Stueck Eigelb
600 g Mehl - Weizen oder Dinkel
4 Msp. Salz fein
4 Stueck Vanilleschote
160 g Vanillezucker
Zubereitung
Die kalte Butter mit dem Puderzucker mit einer Hand kneten, das Vanillemark, das Eigelb, Salz und die geriebenen Nuesse sowie das Mehl dazu geben und schnell durchkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und mit Kuechenfolie eingepackt gute 2 Stunden ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, die Kipferl aus dem Teig formen und auf das Blech richten.
Die Kipferl bei maximal 150 Grad Celsius im Backofen bei Unter- und Oberhitze blassgelb backen.
Die noch heiЯen Kipferl in den fein gemahlenen Vanillezucker legen, wenden und auf einem Blech erkalten lassen.