Для маленьких сладкоежек можно приготовить вот такие нижепредоставленные блюда из шоколада .
Ингредиенты:
шоколадная основа - 70 г;
кофейный мусс - 50 г;
шоколадная лапша - 15 г;
кофейные зерна - 2 г;
соус из горького шоколада, сахарная пудра и несколько листиков мяты для украшения.
Для шоколадной основы:
шоколад 70% - 300 г;
шоколад 100% - 40 г;
сливки - 500 г.
Для кофейного мусса:
молоко - 500 г;
желтки куриных яиц - 100 г;
желатин листовой - 4,3 г;
сахар-песок - 150 г;
сливки - 400 мл;
кофейный ароматизатор - 5 г.
Для шоколадной лапши:
мука пшеничная - 250 г;
масло сливочное - 50 г;
сахарный песок - 30 г;
яйцо куриное - 120 г;
какао-пудра - 15 г;
растительное масло для фритюра.
Шоколадная основа
Соединяем оба вида шоколада. Сливки разогреваем на плите и вливаем в шоколад. Перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим формочки в холодильник для застывания. Получившийся шоколад вынимаем из формочек.
Кофейный мусс
Молоко вскипятить на плите. Желтки соединить с сахаром. Желатин замочить в воде. Когда молоко закипит, небольшую часть ввести в смесь желтков с сахаром. Затем вернуть эту смесь в сотейник и еще раз довести до кипения. Сразу же снять с огня и ввести слегка отжатый желатин. Отдельно взбить сливки. После того, как смесь желтков, молока, сахара и желатина остынет, соединяем ее со сливками и кофейным ароматизатором.
Шоколадная лапша
Все ингредиенты, кроме растительного масла, соединяем и замешиваем тесто. Закрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем соломкой и жарим во фритюре.
Собираем десерт
В центр тарелки кладем кофейный мусс, сверху на него помещаем шоколадную основу, а затем - шоколадную лапшу. Посыпаем шоколадную лапшу сахарной пудрой и украшаем листиком мяты, кофейный мусс украшаем несколькими кофейными зернами. Тарелку украшаем шоколадным соусом.
Рецепт шеф-повара ресторана "La Voile"