У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 15-Апреля-2024, 12:18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Салаты » Салат "Оливье" (Блюдо месяца)
Салат "Оливье"
Марина
Марина
Число: Понедельник, 27-Ноября-2006, 12:11:52 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Чудесный, восхитительный, замечательный! Вряд ли без него обходится хоть один праздничный, а тем более новогодний стол. И каждая хозяйка свято верит, что именно ее рецепт самый правильный.

Правда, блюдо, которое мы привыкли так называть, существенно отличается от сочиненного поваром ресторана (он тогда назывался трактиром) "Эрмитаж" французом Люсьеном Оливье в далеком XIX веке. Шеф-повара, легендарную личность, знала вся Москва. В. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" писал: "Говорили, что только он единственный в столице может устроить настоящий обед... и которого для устройства парадных обедов приглашали в самые аристократические и богатые дома. Считалось особым шиком иметь салат, приготовленный самим мсье Оливье". Правда, все попытки воспроизвести блюдо в точности, как в ресторане, были неудачными. Француз так никому и не поведал "фирменный" рецепт салата. Возможно, поэтому существует великое множество вариантов одного и того же блюда. Однако не было в нем ни консервированного горошка, ни свежих яблок, ни отварной моркови, ни тем более докторской колбасы.

А что же было? Достоверно известно, что в его состав, помимо картофеля, свежих огурцов и яиц, входили кусочки дичи с кубиками желе, паюсная икра, трюфеля, раковые шейки и пикули (смесь маринованных овощей). И, конечно, знаменитый майонез провансаль. Кстати, одна из версий происхождения кулинарного шедевра весьма любопытна. Говорят, что знаменитый француз изобрел не салат, а блюдо под названием "майонез из дичи". Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Как ни странно, такой салат пользовался бешеной популярностью. Сам же повар с горечью и недоумением наблюдал, как его изысканное кушанье превратилось в месиво. Ну не привык русский человек наслаждаться гурманскими изысками, и все тут! Если же кто-нибудь захочет изменить общепринятую традицию и приготовить блюдо так, как задумал мсье Оливье, рецепт прилагается... С Новым годом!

Салат "Оливье"
3 рябчика (можно заменить двумя цыплятами),
5 вареных (крутых) яиц,
5 картофелин,
5 свежих очищенных от кожуры огурцов,
2 пучка свежего салата,
15 раков,
1 стакан желе,
100 г корнишонов и маслин без косточек,
3 трюфеля.

Выпотрошите птицу, обжарьте в масле, охладите, отделите мякоть от костей. Сварите костный бульон и приготовьте желе: в 1 л теплого бульона добавьте 40 г желатина, размешайте, процедите и охладите смесь.

Для майонеза провансаль:
2 желтка,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. винного уксуса,
щепотка сухой горчицы,
сахар, соль -- по вкусу.

Отделите желтки от белков, поместив желтки в эмалированную посуду. Хорошо разотрите их деревянной ложкой и, продолжая растирать, добавляйте по одной чайной ложке оливкового масла до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Затем, помешивая, введите в массу небольшими порциями винный уксус, соль и сахар. Для остроты добавьте кабуль-сои (его можно заменить 1 ст. л. соуса "Краснодарский").

Тонко нарежьте филе птицы, а оставшуюся мякоть порубите. Картофель отварите в кожуре, очистите и измельчите. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Отварите раков в подсоленной кипящей воде с укропом, охладите и очистите, аккуратно отделив клешни и шейки. Выложите в салатник слоями часть мякоти дичи и картофеля, смажьте майонезом провансаль. Далее -- снова слой дичи, затем часть картофеля, огурцов, трюфелей, оливок и раковых шеек. Залейте горку соусом, украсив верх раковыми шейками и трюфелями. Поставьте салатник на большое блюдо и красиво разложите на нем листья салата, ломтики филе, оставшиеся раковые шейки и клешни, трюфеля, нарезанное кубиками желе и четвертинки яиц. Сделайте корнетиком (кулечком из плотной бумаги, целлофана, пергамента) майонезную сетку.

 
БЕСЕДКА » -=Пальчики оближешь=- » Салаты » Салат "Оливье" (Блюдо месяца)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |