Миф первый:
« Считается, что древние Майя измеряли временные циклы используя двадцатиричную систему ».
Давайте с вами посмотрим как выглядели временные периоды применяемые в сакральном календаре Майя. Самые известные из них выглядели следующе:
Кинчильтун - 1 152 000 000 дней
Калабтун - 57 600 000 дней
Пиктун - 2 880 000 дней
Бактун - 144 000 дней
Катун - 7200 дней
Тун - 360 дней
Кин - 1 день
Хотя эти числа по отдельности и можно разделить на 20, тем не менее они не представляют собой ряд двадцатиричной системы исчисления, которой пользовались индейцы Майя в своем главном ритуальном календаре.
Ряд двадцатиричной системы исчисления выглядит вот так:
1 280 000 000
64 000 000
3 200 000
160 000
8 000
400
20
1
Это знает каждый, кто помнит из школьной программы что такое числовой ряд и как он образуется.
Вывод: Древние Майя не использовали двадцатиричную систему для исчисления промежутков времени в своем сакральном календаре.
Миф второй:
«Полагают что так называемый «Длинный Счёт», который состоит из 1 872 000 дней (это 5125,256674 года) является концом временного цикла и календаря Майя в частности, что начался 3114 году до нашей эры и должен бы закончится 21 декабря 2012 года.»
1 872 000 дней = это 13 периодов по 144 000 дней и если вы возмете калькулятор и посмотрите на временные периоды применяемые индейцами Майя, то сможете обнаружить, что только этот временной цикл разделяется ровно на 13 частей, а все другие циклы на 13 почему то не делятся. Хотя извесно, что счёт в сакральном календаре Майя имеет всегда 13 периодов – 7 дней и 6 ночей. Но если посмотреть на временные периоды применяемые Майя, то обнаружим, что только Бак’тун разделяестя ровно на 13 частей.
Вывод: Само по себе число в 1 872 000 дней не может представлять цикл времени как таковой, а тем более не может представлять собой конец какого либо временного цикла.
Миф третий:
« Период в 1 872 000 дней является самым длинным исчисляемым временным интервалом, что можно найти выгравированным на стелах и монументах древних Майя и следовательно он представляет собой «конец времен» или «конец календаря Майя».
Это не является правдой. В местах поселений древних Майя можно найти множество других дат, превышающих по длинне период в 1 872 000 дней – например:
На Стеле Н, в Копане вы найдете 6 периодов включая Пиктун, показывающий период в 42 908 400 дней.
В западном Панеле, в Храме Надписей, в Паленке вы найдёте 7 периодов длинной в 455 393 401 дней.
На Стеле 10, в Тикале вы сможете найти 9 периодов длинной 1 841 639 800 дней.
Вывод: Хотя число 1 872 000 дней и представляет собой временной промежуток в 13 периодов, но он не может ни концом времен, ни тем более концом календаря Майя.
Миф четвертый:
«21 декабря 2012 года является концом периода в 25 800 лет – так называемый цикл прецессии.»
Цикл прецессии относится к очень длинному во времени покачиванию Земли относительно своей оси. Покачиваясь Земля словно движется в обратную сторону на фоне звёзд которые были известны древним как астрономический и астрологический Зодиак. Но Астрологический зодиак, который имеет отношение к движению Земли вокруг Солнца в один год, начинается знаком Овен и заканчивается последним днем знака Рыбы. Следовательно прецессионный цикл, который двигается относительно обратно, переходит от последнего дня знака Рыбы к первому дню знака Овен на протяжении 25 800 лет. Получается что Солнце проходит через каждый знак зодиака каждые 2150 лет. Мы с вами скорого войдем в зодиакальный знак Водолея, однако точной даты входа считаеся никто не знает. Расчёты всех современных специалистов называют даты временного периода в пределах от 2060 до 2100 года. С исторических записей нам известно однако, что когда город Фивы был центром власти в древнем Египте, люди в то время боготворили Тельца, утверждая что ось Земли в то время указывала именно на это созвездие в небесах. 2150 лет позже, в Луксоре, в том же Египте, уже боготворили Овна. Еще 2150 лет позже во время созвездия Рыб, появился на Земле Христос, во времена которого использовался символ рыб. Этот момент в свою очередь переплетался так же с планетой Венера, которую называли утренней и вечерней звездой.
Все эти эти сведения лишь подтверждают, что относительно зодиака в настоящее время мы двигаемся от созвездия Рыб в созвездие Водолея, но не с Овна в Рыбы.
Отсюда выходит, что земная ось (которая служит указателем и начинает прецессионный цикл) не совпадает с началом цикла в созвездии Овна и этого не случится еще ближайшие 23650 лет.
Следовательно земная ось и близко не сможет показывать какую то прецессию в районе 2012 года говоря зодиакальной терминологией.
Вывод: Прецессионный цикл не подошел ни к своему началу, ни к своему концу. Самый последний из таких циклов начался около 2150 лет тому назад, когда земная ось проходила от созвездия Овна в созвездие Рыб. В настоящий момент пройдена только 1/12-я прецессионного цикла.
Миф пятый:
«Прецессионный цикл земной оси пересечёт галактический экватор на восходе солнца 21 декабря 2012 года».
Изначально эта гипотеза была выдвинута еще в 1997 году. Считалось, что с восходом Солнца 21 декабря 2012 года, по мере того как мы смещаемся в результате прецессионного цикла, произойдет выравнивание с «тучами космической пыли» в ценре Млечного Пути.
Вся концепция по сути бессмысленна, так как выравнивание Солнца происходит в любой другой день с его восходом. Следуя этой концепции, многочисленные сторонники этой теории очень тяжело и долго ищут какое либо стоящие научиные, астрономические подтверждения.
Вскоре один изобретательный исследователь догадался использовать компьютерную картинку и провести линию через всю эклиптику Млечного Пути (что тоже оказалось проходит сквозь все скопления космической пыли) и заявил, что его условная линия через галактику не что иное как галактический экватор и что еще интереснее, в результате прицессионного цикла мы пересечем его в 1998 году.
Во-первых сам метод этих предположений, это всего лишь фантазия, как и все красивые комgьютерные картинки Млечного Пути, которые мы можем увидеть в Гугле.
С точки зрения науки это не имеет под собой ни малейшего подтверждения. Чтобы провести подобную линию, дающую возможность что либо посчитать, необходимо иметь данные о массах небесных тел Млечного Пути. Для этого надо каждую звезду, планету, астероид, комету и другие тела космической пыли определить в единицах массы. После этого неоходимо было бы найти отношение этих мас друг к другу. Имея хотя бы такие данные только тогда можно было бы начинать конструировать компьютерную модель-линию стоящую какого то внимания.
При соверменном уровне технологий такую задачу как мы помимаем, выполнить невозможно, тем более что результат догадки пересечения галактического экватора указывал на 98-й год, а не 2012-й. Но и тут догадливые «исследователи» не замедлили с идеями. Чтобы оправдать 14-ти летнюю неточность своего вывода, они ввели для нас пределы точности даты пересечения. Они сказали, чтобы пройти условную линию галактического экватора Солнцу нужно около 36 лет, что и дает нам период от 1980 до 2016 года. Представление 2012 года наконец то обеспечено. Раз гипотеза выравнивания с тучами пыли иррациональна, а центральная линия галлактического экватора неопределима, то получайте условный период где то между 80-м и 2016 годом для фантазий. Более того, вся выше описанная концепция рассыпается, потому что никаких физических циклов событий не было показано на протяжении прецессионного цикла. К примеру если сравнить с солнечным циклом, когда Земля вращается вокруг него раз в год то мы все знаем, что происходит изменения длинны дня и ночи из-за того, что Земля наклоняется относительно своей оси. Это в свою очередь приводит к росту и отмиранию растительности раз в год. Никаких подобных доказательств не было представлено сторонниками гипотезы «циклов галактического выравнивания».
Вывод: Гипотезы цикличности галактического выравнивания не имеют под собой никаких научных эмперических данных.
Миф шестой:
«21 декабря 2012 года миф 5-й откроет нам дверь в новый 25800 летний цикл развития сознания нашей цивилизации»
Здесь будем коротко – никаких научных механизмов доказывающих это заявление не обнаружено.
Миф седьмой:
« Извержение космической пыли из центра Млечного Пути приводит к ледниковым периодам на Земле».
Согласно этой теории, центр нашей галлактики временами изрыгает космическую пыль, что в свою очередь покрывает периодически землю, причиняя тем самым на ней ледниковые и мини ледниковые периоды. Однако мы знаем что у солнечного магнитного поля имеется нейтральная плоскость, которая поворачивается 5 раз на протяжении 18139 лет. Если магнитное поле положительное, то оно всасывает галактическую пиль в солнечную систему, а если оно отрицательное, то выталкивает – и наоборот. Мы знаем так же, что солнечные циклы соответствуют мини ледниковым периодам на Земле, следовательно это не космическая пыль является причиной ледниковых периодов, а как раз реверсы магнитного поля Солнца. Космическая пыль в данном случае играет лишь роль симпомов механизма реверса магнитного поля Солнца и как результат образования ледниковых периодов на Земле.
Вывод: Утверждение насчет космической пыли в корне неверно.
Миф восьмой:
« Космическая пыль бомбардирует солнечную систему, провоцируя тем самым изменения в мыслительном процессе людей и ДНК всех живых существ на Земле.»
Не существует научно подтверждённых механизмов что были бы подтверждением подобного рода гипотезам.
Вывод: Утверждение не доказано.
Давайте всё таки разберёмся какой смысл числа 1 872 000 и откуда это все недоразумение насчет 21 декабря 2012 года выплывает.
Извесная книга Чилам Балам (Пророка Ягуара) была была найдена в Чумейке, приблизительно в 1500 – 1520 году и переведена в последствии с языка древних Майя в 1931 году, американским учёным Ральфом Ройсом (Университет Оклахома 1931-37). Здесь важно заметить, что термин «Ягуар» была использован как метафора для обозначения «золотого солнца с коричневыми веснушками». – солнечные пятна.
На странице 134 даются следующие пророчества:
«В Катун 13 Агау недоступным будет хлеб. Солнце будет затемнённым.Напряжение Катуна будет удвоено - люди без потомков, правители без наследников. Пять дней Солнце будет в темноте и затем оно будет видимое снова. Это и есть напряжение Катуна 13 Агау.»