У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 17-Мая-2024, 08:10:49
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » История золота и его влияние на человека. Золото России
История золота и его влияние на человека. Золото России
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 29-Августа-2010, 15:19:24 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Золото на протяжении всей истории человечества играло очень большую роль в жизни людей. С самых древних времен человек, носивший золотые украшения и блестки, считался самым богатым и авторитетным в племени. Этот драгоценный металл всегда был источником власти и богатства. Золото заставляло людей идти на преступления, затевать войны, бросаться на край света, чтобы заняться добычей золотых слитков.

Добыча золота

Сложно поверить, но основное количество золота было добыто, начиная с середины ХIX века. До этого времени его было добыто сравнительно немного – всего 230 тонн. Что касается следующих 150 лет, то за это время люди добыли золота общим весом около 17000 тонн. Согласитесь, разница налицо. Немалую роль в ускорении процесса добычи золота сыграла «Золотая лихорадка», разразившаяся в Америке во второй половине 19 века. Целые команды старателей отправлялись на неизведанные земли в поисках того, что могло осуществить любые их мечты. С тех пор увеличились темпы поиска новых месторождений, к добыче золота стало иметь непосредственное отношение все больше и больше людей. Природа бережливо относится к своим главным сокровищам, поэтому добыча золота никогда не являлась простым делом, а требовала недюжинной подготовки и еще немножечко удачи.

Золотые месторождения

Сегодня основные мировые месторождения уже найдены и активно разрабатываются. Добыча золота идет ровными темпами, поскольку любые кардинальные изменения могут внести самый непредсказуемый эффект в состояние мировой экономики. В частности, во времена недостатка золотых запасов в той или иной стране приходилось снижать курсы валют, что может привести к инфляции. Такая ситуация уже наблюдалась с США во времена экономического кризиса начала 30-х годов. Правда, в связи с последовавшими чуть позже военными событиями в Европе, экономическая ситуация в США стабилизировалась, поскольку большая часть золота переместилась из Старого Света в Новый.

Распределение золота в мире

После окончания Второй Мировой войны ситуация по распределению золота в мире несколько изменилась. Сегодня Китай, Индия, Россия, Япония и Бразилия хранят у себя более 50% от общемирового золотого запаса. На первом месте по уровню золотого резерва удерживает Китай, на втором месте находится Япония, далее следуют все страны Еврозоны, взятые вместе, потом Россия, Индия и Бразилия. Также в десятке «золотых» стран находятся Гонконг, Сингапур и Германия (отдельно от Еврозоны).

Золотой стандарт

Используя золото для расчетов, люди сформировали целую монетарную систему, основной которой является строго определенное количество золота. Называется эта система «золотой стандарт». Время показало, что использование такой системы благотворно влияет на экономику, стабилизирует ее. Все дело в том, что каждая новая выпущенная денежная единица строго привязана к конкретной массе золота, на которую она может обмениваться. Золотой стандарт не дает возможности Правительству печатать деньги сверх предусмотренных количеством золота в стране.

Инвестиции в золото и ювелирные изделия из него всегда являются самыми надежными. Очень популярно инвестирование в золотые слитки и монеты. Вечная ценность золота делает его востребованным во все времена. Многие национальные валюты появлялись, набирали популярность и исчезали. Золото же было спутником человека с самого зарождения общества. Еще сменится немало денежных систем и валют, а золото будет все также управлять миром.

Золото России

О том , что на территории России есть много золота , писал в 5 веке до нашей эры древнегреческий историк Геродот , основываясь на свидетельствах путешественников. Он указывал , что в Рифейских (Уральских) горах « … золото в огромных количествах». Доказательством этому служили многочисленные золотые украшения у местных народностей.
Прогноз Геродота полностью подтвердился , но только через 23 столетия.

Поиски драгоценного металла на русской земле велись очень давно. Начал их еще киевский князь Владимир в 10 веке. Вполне возможно , что они производились и ранее , однако достоверных сведений об этом нет. Находки богатых золотых изделий в скифских курганах случались довольно часто , и , конечно же , они заставляли думать о том , что где-то вблизи должны быть и источники получения золота , из которого сделаны украшения. Напомним , что в наше время нет полной ясности в вопросе о происхождении скифского золота.
На территории будущей России золото уже давно добывали во многих местах , и прежде всего на Кавказе (в Колхиде). Оно не давало покоя еще древним искателям приключений. Большое число древнейших выработок , следов разработок драгоценного металла обнаружено в Армении , там , где когда-то существовало древнее Ванское государство. На Южном Урале , Алтае , Памире – везде было золото. И только в европейской части России его никак не могли найти , хотя оно было очень нужно русским князьям и царям.

Русь Киевская своего золота так и не имела. Русь Московская тоже не сразу получила возможность его добывать. И хотя Иван Третий был уверен , что в земле русской должно быть , ему пришлось чеканить золотые монеты («угорские червонцы») , которыми он награждал как медалями своих приближенных , из чужого , привозного золота. Монеты из своего , «домашнего» золота стало возможным чеканить много позднее.
Уверенность Ивана Третьего в том , что в его государстве золото имеется , была настолько велика , что он специально обратился к венгерскому королю и австрийскому императору с просьбой прислать рудознатцев , которые могли бы золотую и серебряную руды « … от земли отделить » и знали бы обработку металлов. Но и иноземным рудознатцам золото найти не удалось.
К концу 15 века русские люди начали осваивать Пермскую землю и склоны Уральских гор. Но все поиски золота здесь были безрезультатными. Особенно активно они велись в районе реки Печоры. Были найдены медные и серебряные руды , но не золото. Пытался найти золото и Иван Четвертый (Грозный). Поиски продолжались в течение 16-17 веков , но только в начале следующего века при Петре Первом Россия начала добывать свое золото. Правда , очень немного и только попутно – при переработке серебряных руд. Начиная с 1700 года Петром Первым был издан ряд указов , предписывающих искать золото (и другие металлы, конечно) , грозящих карой тому , кто скроет свои находки , обещавших награду тем , кто их сделает. В это время русскому государству золото было совершенно необходимо - нужно строить флот , усиливать армию , развивать ремесла , наконец , торговать с Европой. И поэтому понятна та настойчивость , с которой Петр Первый заставлял своих подданных искать природные богатства.

В первой четверти 18 века началось подлинно промышленное освоение уральских земель , а тем самым была создана предпосылка и для того , чтобы в конце концов состоялась долгожданная находка. То , что было ранее не под силу отделенным людям и даже целым экспедициям , стало возможным , когда на Урале возникли медные рудники , заводы , поселения , крепости , появились свои специалисты – рудознатцы.
Но даже и в то время , когда Россия получила свое первое «домашнее» золото , оно было добыто не из золотых месторождений , а попутно при обработке золотистого серебра , добытого на Нерчинских рудниках в 1704 году. В этом году из Нерчинска в Петербург привезли первое отечественное серебро – без малого полкилограмма. О масштабах добычи можно судить по тому , что в 1717 году на Нерчинском руднике было добыто всего пятнадцать с половиной пудов серебра. Но как бы там ни было , а теперь государство Российское получило и свое серебро , и свое золото , правда , совсем не в тех количествах , которые были нужны.

В 1721 году в честь заключения Ништадского мира со шведами Петр Первый приказал отчеканить золотую и серебряную медали , на которых выбита надпись : изготовлены «из золота домашнего» и «из серебра домашнего».
Необходимо сказать , что по существу только при Петре Первом наряду с серебряными в России получили «хождение» и золотые монеты , а вместо наградных монет стали изготавливать медали.

Но настоящей золотодобывающей промышленности еще не было. Золотистое серебро на Нерчинском заводе добывали в количестве от 3 до 6 тонн в год. При его разделении получали 1-2 пуда золота. Попутное золото стали добывать и на Змеиногорском руднике на Алтае. Здесь , кстати , были обнаружены следы древнейших разработок. Все рудники и заводы Алтая получили обобщенное название – Колывано - Воскресенские заводы. Добыча на них велась в значительно больших размерах , чем в Нерчинске. В течение ряда лет Колывано - Воскресенские заводы добывали более 1000 пудов золотистого серебра в год , начиная с 1726 года из него получали ежегодно около 20 пудов золота. Небольшое количество золота начиная с 1745 года добывали из медных руд Воицкого рудника (в Олонецком уезде).

В 1745 году на Урале шарташский крестьянин Ерофей Марков нашел рудное золото недалеко от своей деревни. Здесь и начал с 1745 года работу первый золотой рудник России. Сперва его назвали Пышминским или Первоначальным , а с 1752 года он стал называться Березовским.
Именно с открытия Ерофея Маркова берет свое начало русская золотодобывающая промышленность. В 90-е годы 18 века на руднике добывали до 10 пудов золота в год. В 1800 году было добыто несколько больше – около 256 кг.

История золотодобывающей промышленности во всех странах и во все времена начиналась с находки и разработки россыпных месторождений. Русская золотопромышленность является исключением из этого правила. Здесь сперва обнаружили и начали разрабатывать рудное месторождение , а уж потом , более чем 50 лет , - россыпное. Такая особенность развития добычи золота в России и дала в последующем основания для целого ряда исследований и статей о загадке русского золота. Все они дают факту одно объяснение. Поиски золотых месторождений в России велись очень давно и на первом плане , из которых золото добывали как попутный металл. В дальнейшем золотые месторождения искали , уже имея опыт работы с рудниками , освоив методы поиска , опробования и разработки.

В свое время еще Петр Первый требовал искать россыпное , «песошное» золото. В дальнейшем великий русский ученный М.В.Ломоносов неоднократно высказывал мысль о необходимости поисков россыпного золота. Тем не менее основные поиски всегда были направлены на рудное , «горное» золото. Находка и эксплуатация золоторудных месторождений на Урале еще более усилила эту тенденцию. Сложилось даже мнение , что поиски россыпей в России вообще бесперспективны и бесполезны , что россыпи золота могут быть только в теплых странах.
Как выяснилось впоследствии , с россыпными месторождениями золота встречались во многих местах Урала , но к их разведке и опробованию подходили с теми же мерками , как и к рудному золоту – это значит , что пески пробовали обогащать так же , как и руду. Их толкли (измельчали) , в результате чего золото в песках переизмельчалось и уловить его в дальнейшем становилось невозможным. Это обстоятельство наряду с господствующим мнением об отсутствии россыпей и невозможности добычи из них золота (было и такое) и привело к тому , что ни одной из находок не было придано значение.

Поэтому , начав в 1747 году разработку рудного месторождения , русская золотодобывающая промышленность только в 1814 году смогла добыть первое золото из россыпи. Вот с этого времени и начинается по – настоящему бурный рост добычи золота в России.
Изменить сложившееся отношение к россыпным месторождениям удалось уральскому штейгеру того же Березовского рудника сумел не только найти россыпное золото (в то время этого было явно недостаточно) , но и доказать , что его можно очень легко , гораздо легче , чем из руды , извлечь из песков. Произошло это в 1814 году , в этом же году Брусницын сумел организовать промывку песков в промышленных масштабах. После этого россыпи золота на Урале стали находить буквально повсюду , находки следовали одна за другой. К тому времени был обнародован правительственный указ (1812 года) , который разрешал искать и «промышлять золото» всем желающим , и эти желающие стали действовать весьма активно.

Но хотя русское правительство и разрешило свободный поиск , на первых порах оно , как явствует из документов , было не очень заинтересовано в находке новых месторождений. Официальная точка зрения из того , что золото в недрах целесообразнее оставить потомкам. Правда , правительство очень скоро пересмотрело свое отношение к этому вопросу , однако какое-то время эта точка зрения существовала и , конечно же , не могла не тормозить развитие отечественной золотодобывающей промышленности.

Научившись извлекать золото из песков , золотоискатели продолжали свою работу весьма успешно. В течение только одного 1822 года на Урале россыпное золото нашли в 41 месте (все в районе Екатеринбурга) , затем последовали находки в Гороблагодатском. Миасском , Верх – Исетском и других районах Урала. Уже в 1823 году на Урале работали 200 частных приисков. Правда , эти прииски были весьма небольшими , годовая добыча каждого измерялась 1-2 пудами золота , тем не менее в сумме добыча стала уже довольно внушительной.
В 1829 году на Урале побывал крупнейший немецкий ученый Александр Гумбольдт , который обнаружил сходство Урала с некоторыми другими районами мира , в которых и рекомендовал искать россыпное золото. Одним из таких районов была названа Калифорния. Как мы знаем , этот прогноз ученого в дальнейшем блестяще подтвердился.

Находка россыпей на Урале вызвала оживление поисков россыпных месторождений в европейской части России. И эти поиски не остались безрезультатными. Золото было обнаружено в ряде мест Саратовской , Тамбовской , Волынской , Владимирской , Тверской и других губерний. Однако все эти находки из-за бедности не могли стать основанием для промышленной разработки. Кроме бедности самих месторождений , золото в Европейской части оказалось настолько мелким , что надежных способов его извлечения просто не существовало.
В период 1827-1830 годов купец Андрей Попов обнаружил золотые россыпи в Томской губернии , в Красноярском и Минусинском округах. Несколько позже россыпное золото было найдено в районе Ачинска. В 1838 году такие же находки были сделаны в районе Верхней Тунгуски. Затем поиски переместились в долину Енисея , и здесь обнаружились наиболее богатые по сравнению со всеми ранее найденными россыпи. При поисках золота в районе Енисея возникло даже нечто вроде золотой лихорадки – сюда устремилось множество людей , в результате чего прииски стали расти , как грибы. Вслед за организацией приисков на Енисее последовали успешные поиски в Забайкалье , и в 1843 году было найдено золото в Верхнеудинском округе. И повсюду создавались небольшие прииски. В Томской губернии , например , на каждом прииске работали 60-80 человек. Несколько крупнее были прииски на Енисее , здесь они насчитывали по 150 работающих , а иногда и больше.
Очень быстро золотоискатели добрались до Лены. В 1846 году и здесь появились первые прииски – Спасский и Вознесенский. В 60-е годы прошлого столетия возникли прииски и около Бодайбо.

В 1869 году , указывает историк Семевский В.И., действовали всего 529 частных приисков , средняя добыча на каждом из которых не превышала трех пудов в год. Тем не менее в общей сложности на этих приисках в указанном году было добыто 1457 пудов и 17 фунтов золота (23,3 тонны) и промыто более 658 миллионов пудов песка.

По мере продвижения на восток все сложнее становилось разрабатывать новые россыпи. Очень суровый климат , короткое лето , непроходимая тайга , полное отсутствие дорог – все это затрудняло работу золотоискателей , но тем не менее они упорно продвигались все дальше и дальше. В 70-е годы позапрошлого века шло активное освоение золотых богатств амурской тайги , в конце столетия золотоискатели добрались и до Якутии – стали добывать золото в Олекминско – Витимской тайге. Здесь было обнаружено очень богатое месторождение золота.
Всего с 1752 года по 1917 год в России было добыто свыше 2800 тонн золота , это более 12 % всей мировой добычи за этот период.
Такой рост и самой добычи , и значения России в мировой золотодобывающей промышленности стал возможен только благодаря разработке россыпей.

К середине прошлого столетия Россия стала основным производителем золота в мире. Правда , продолжалось это совсем недолго. Уже в 50-е годы доля русского золота снизилась до 12-13 %. Но такое падение объясняется вовсе не упадком добычи в стране , добыча продолжала расти. К этому времени начинается разработка россыпей в Калифорнии , а затем в Австралии и золотых конгломератов в ЮАР. Россия не могла конкурировать с этими странами хотя бы потому , что разработка производилась на огромной территории и в более тяжелых климатических условиях.
Можно считать , что 19 век был веком становления русской золотодобывающей промышленности , которая заняла теперь прочное положение на международной арене.

В целом же , говоря об истории русского золота , надо помнить , что она начата крестьянином Ерофеем Марковым и штейгером Львом Брусницыным.
В России не было таких бурных золотых лихорадок , как в других странах. Но нельзя сказать , что их не было совсем – во время открытия золота в Енисейской тайге , на Лене и Амуре русские газеты писали о золотой горячке , охватившей множество людей , бросившихся на поиски золота. И все же эти проявления «золотой болезни» были значительно слабее , чем в Калифорнии и Австралии , не говоря уже о Южной Африке. Очевидно , это объясняется рядом причин , среди которых – огромные расстояния при полном бездорожье , крепостное право , сохранившееся до 1861 года , и , наверное , то , что средства информации в России были менее активны и действенны , чем в других странах. Кроме того , золотые лихорадки в России оставались болезнью сугубо внутренней. Иностранных любителей наживы она почти не коснулась. Во всяком случае до тех пор , пока поиски золота не приблизились к северным окраинам нашей страны. После этого ряд авантюристов , преимущественно американцев , пытался искать золото на Чукотке , скупать золото и пушнину у местного населения.

Вместе с тем освоение новых районов россыпей и в России было связано с наплывом людей , преступлениями , хищением золота и т.д. Нравы золотоискателей независимо от их национальной принадлежности везде примерно одинаковы. Любопытна так называемая Желтугинская история , происшедшая в 1883 году при поисках золота в Амурской тайге. Здесь на реке Желтуге (на китайском берегу Амура) стихийно возникла «республика» золотоискателей со своим самоуправлением и просуществовала почти 13 лет до 1896 года , пока ее не разогнали китайские власти.
Интересно проследить , основываясь на указах и решениях , изданных разными царями , как круто менялась их политика в этом вопросе.
Уже после смерти Петра Первого , но явно под влиянием его идей в 1727 году вышел указ , который разрешил « … руды плавить и заводы строить » тем , кто эти руды найдет. Это же разрешение подтверждалось в дальнейшем указами 1739 и 1754 годов. В 1782 году Екатерина Вторая подписала указ , в котором свобода поисков и добычи (горная свобода) становилась привилегией только помещиков и дворян. На всех остальных она теперь не распространялась. В 1812 году Александр Первый снова всем разрешил искать золото. Этот закон был вызван прежде всего скудностью государственной казны , которой необходимо было золото. Именно это последнее разрешение во многом способствовало развитию добычи золота в России после открытия , сделанного Брусницыным Л.И.

Условия работы как на государственных , так и на частных приисках России были очень тяжелыми. На золотодобывающих предприятиях вместе с ссыльными и каторжниками работали так называемые «приписные» крестьяне , то есть крестьяне , которые навечно были приписаны к данному производству. Вплоть до реформы 1861 года никто из них не имел права покинуть прииск , на котором он работал. Любой рабочий , бежавший с прииска , считался бродягой и наказывался законом.
Нечеловеческие условия жизни , каторжный труд и беспощадная эксплуатация неоднократно приводили к волнениям среди рабочих. Однако всякие «беспорядки» жестоко карались. Наиболее широкую и печальную известность получили ленские события , когда в апреле 1912 года были расстреляны сотни рабочих ленских приисков.

Труд на приисках был малопроизводителен , а средства и орудия производства весьма примитивны. При дешевой рабочей силе предпринимателям было гораздо выгоднее заставлять людей работать по 12-14 часов в день , нежели тратить деньги на попытки как-то облегчить труд и сделать его более производительным. Сама разработка чаще всего велась хищнически – главным было извлечь как можно больше золота из самых богатых участков месторождения , а что будет после и можно ли оставшиеся запасы потом разрабатывать – об этом беспокойство не было. Органы государственного горного надзора были не в состоянии следить за огромным числом мелких предприятий. Хищники – дельцы , которым вообще не было дела до государственных интересов , обогащались как могли , все остальное их не касалось.
Такая картина была характерна не только для России. Примерно то же самое происходило и в других странах при освоении новых россыпных месторождений. Положение в России было хуже тем , что практически не было попыток укрепить сырьевую базу добычи золота за счет поисков коренных месторождений драгоценного металла. Если раньше вообще пытались отрицать возможность разработки россыпей в России , то теперь бросились в другую крайность – ненужными стали считать поиски золотых руд. В значительной степени это и явилось причиной того , что во второй половине позапрошлого века Россия не смогла конкурировать с другими золотодобывающими странами и ее удельный вес в мировой добыче золота резко уменьшился.

Интересно , что , несмотря на огромное число найденных и разрабатываемых богатых россыпных месторождений , на продолжающиеся находки , на то , что территория страны была изучена плохо и поисками рудного золота практически не занимались , среди русских специалистов бытовало мнение о «скудности» запасов золота в стране. В этом были убеждены еще чиновники Александра Первого , и их в какой-то степени можно понять. Но вот прошло несколько десятков лет , за которые золотодобывающая промышленность получила хорошую сырьевую базу , страна вышла на первое место в мире по добыче золота и , уступив это место , прочно оставалась на четвертом. И , несмотря на все это , сохранилось мнение о бедности России золотом.
Основным способом разработки россыпей в России был открытый (так называемый сибирский) , при котором удаляли пустую породу , перекрывающую золотые пески , а сами пески разрабатывали отдельно. При этом нельзя забывать , что России неоткуда было позаимствовать опыт разработки россыпных месторождений – его просто не существовало. Золотые россыпи в Европе были выработаны еще в средние века , в Азии их разработка производилась старателями кустарно , в Африке давно уже забыли те времена , когда разрабатывались россыпные месторождения.

Поэтому пришлось полностью создавать свою технологию разработки и технические средства для ее осуществления. Русские умельцы и инженеры успешно справились с этими задачами. История сохранила нам имена Е. Китаев , И. Кошкаров , Е. Черепанов , П.Аносова , Л. Брусницына и многих других , чьи промывальные установки , паровые машины , транспортные средства появлялись на отдельных приисках. В 1844 году русским инженером Багратионом П.Р. впервые был разработан процесс цианирования , который и в настоящее время широко используется в гидрометаллургии золота.

Вклад русских специалистов в технику разработки россыпных месторождений был признан во все мире. Этому способствовало и то , что Александр Гумбольдт , чей авторитет был очень высок , после поездки на Урал признал достижения русских горняков и призвал использовать русский опыт. Поэтому именно к русским специалистам обращались за помощью при организации россыпной золотодобычи в ряде стран. Русские инженеры , штейгеры , рабочие побывали на разработках золота в Калифорнии , Египте , Судане , на Карпатах и Балканах , в Молдавии и Валахии. Можно смело утверждать , что по уровню техники разработки россыпных месторождений Россия занимала ведущее место.
Конечно , это вовсе не значит , что на всех русских приисках применялась наиболее совершенная техника , на большинстве из них , работы были организованы очень примитивно. Однако в ряде случаев использовалась техника , которой в то время за рубежом не существовало вообще.
Очень интересен тот факт , что разработка россыпей золота в России повлекла за собой находку двух , еще более ценных , чем золото , полезных ископаемых - платины и алмазов. Платина была обнаружена на Урале при промывке песков золотоносной россыпи в 1819 году , а в 1829 году там же на Урале нашли и первый русский алмаз , который весил всего немногим более половины карата (0,1 грамма).

 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Интересная, полезная информация » История золота и его влияние на человека. Золото России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |