Во многих странах анализ почерка является одним из самых популярных средств в психодиагностике личности. Графологическое тестирование давно применяется в странах Европы, Израиле и США. О принципах графологического исследования рассказывает дипломированный специалист - графолог, Член ИОНГ (Израильское Обьединение Научной Графологии), специалист по почеркам (английский, иврит, русский языки) Инесса Гольдберг.
Анализ почерка как инструмент психодиагностики человека
Каким образом такое возможно? Ведь если это работает — польза от лишенных субьективности обеих, участвующих в процессе анализа личности, сторон, просто неоценима. Ценность такого метода велика как для потребностей бизнеса, партнерских отношений или подбора кадров, так и для нужд частного человека.
Действительно, это правда: анализ почерка скрывает в себе многие возможности и важную информацию. Почему, каким же образом? Попробуем простыми словами обьяснить то, что давно открыли и особенно интенсивно исследовали в прошлом веке ученые в данной области.
Всем, что с нами происходит, нашим сознанием и подсознанием, любыми действиями, руководит единый центр - мозг. Все особенности нервной и остальных, действующих в нашем организме, систем, обязательно будут отражаться на физиологическом, моторном, а то и болевом уровне.
Мозг управляет и определяет нашу способность к концентрации, к ориентации, запоминанию, способность реакций в разных ситуациях. Именно наши врожденные особенности определяют основной тип мышления, восприятие, определяют нашу психосоматическую конституцию. Вопреки попыткам внушать нам обратное в советскую бытность, когда генетика и графология назывались «лженауками», как уже давно известно, человек не рождается «чистым листом», из него невозможно слепить «идеального человека». Более того, смею добавить: наша сознательная воля, желание, какие-то внешние факторы отнюдь не являются основной частью всей личности, это - только малая видимая часть целого «айсберга», основной массив которого неизменен и покоится в толще океана подсознания и врожденных особенностей.
Как было сказано, наш мозг и личность оставляют свою «печать» во всех внешних проявлениях, в телодвижениях и т.д. Наглядной аналогией этого принципа, только в микро-масштабе, является наш почерк.
Взаимосвязь между мозгом и моторикой тела используется еще с древних времен: особые положения кисти, пальцев при медитации, релаксации, движения такой популярной сегодня данс-терапии обусловлены отнюдь не случайностью или эстетическими соображениями. Так можно посылать в мозг желаемые импульсы — ведь это постоянно делает сам мозг: он оставляет следы происходящего внутри него через тело, во всем (в частности, в почерке), подобно подробному рентгеновскому снимку. Анализируя почерк, специалисты используют знания физиологии, моторики и психологии.
Мозг не даст солгать или скрыть что-либо, т.к. любое проявление внутреннего неблагополучия будет давать разного рода помехи в почерке: рука дрогнет, движение исказится, а иногда – возникнет невольное микродвижение, собьется скорость или нажим.....
Один интересный пример – так называемые «белые дыры». Ими называют те части листа, что оставлены чистыми. Опытные графологи знают, что ничего не происходит без причин, — да и я, обучавшаяся у них, Ваша покорная слуга, не перестаю убеждаться в их правоте, — все действительно работает и подтверждается! Эти «белые дыры» в рукописном документе, письме или листе бумаги — есть ни что иное, как «черные дыры» подсознания! Иногда видно, как «вылезающее» подсознание буквально поглощает человека, как он чувствует себя буквально парализованным в некоторых областях жизни, оторванным, отчужденным, и без всяких обьективных на то причин, глубоко одиноким, непонимающим и непонятым... Белые «черные» дыры имеют свои интерпретации в зависимости от своего расположения; в анализе почерка очень важное значение имеют стороны, направления.
Например, у каждого из четырех «полей», обрамляющих текст, есть свое значение. Кроме того, анализ почерка исследует личность в трех измерениях, а не двухмерно: высота, ширина и глубина.
Как ни странно, но от руки почти ничего не зависит, она — лишь инструмент нашего мозга: именно МОЗГА в целом — не столько сознания. Это подтверждают и исследования под гипнозом (когда внушенные возраст, разные человеческие качества или эмоции подтверждали известные закономерности).
Психодиагностика по почерку является настоящим «лабораторным анализом» личности и она хороша тем, что решает извечную проблему любого психологического типирования — проблему субьективности в самом процессе типирования (с обеих сторон). К такой психодиагностике невозможно подготовиться или представлять, как примерно дОлжно «ответить». Диагностироваться можно много раз, не опасаясь, что человек к чему-то уже «привык» или «слышал». Процесс такого анализа личности не требует присутствия испытуемого.
Особенно важно то, что, в отличие от других методов тестирования, графологический анализ индивидуален: использование типологий — лишь предварительный этап. После того, как базовый психотип личности установлен, картина личности дополняется определением неповторимых, присущих только ей, штрихов, особенностей развития, отклонений или проблем. Важно понять, что реальные люди редко в точности подходят под описание психотипов в чистом виде. Часто человеку присуще свойства нескольких типов.
Кроме того, определяющими моментами в личности часто могут стать лежащие за рамками определения психотипов как таковых, черты (это могут быть неврозы, психологические травмы, религиозные установки или убеждения, особенности воспитания, влияние среды). Такой анализ позволяет определить и уровень жизненных сил, сексуальных притязаний и удовлетворенности данного человека.
В качестве дополнительного подтверждения или дополнения графологическому заключению, графологи применяют и графические, проективные, цифровые и др. тесты. Анализ почерка является мощным инструментом психодиагностики. Сказанное выше дает лишь базовое представление о возможностях этого инструмента.
Желающих заказать услуги профессионального графолога или сотрудничать, а также наших коллег, психологов, любителей графологии и тех, кто по роду своей деятельности так или иначе связан с психодиагностикой (владельцы фирм, управленцы, кадровики, менеджеры или различные консультанты) приглашаем почитать более подробную информацию о графологии, графологах, принципах и применениях анализа почерка — на сайте и форуме www.grafologia.co.il
№1 и №2. Типичные почерки девушек-подростков. Тенденция левонаклонности в сочетании с округлостью, связанностью и стилизованностью. Небольшой разброс высоты, состредоточенность на центре форм. Преобладание движений «вовнутрь». Контроль формы засчет потери в скорости.