Малыш Малыш
|
Число: Понедельник, 18-Ноября-2019, 19:25:11 | Ответ # 1
|
Живу тут
VIP
Сообщений: 7724
Репутация: 11
Замечания: 0%
Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
Я Offline С нами: 03-Июля-2007
|
![](https://c.radikal.ru/c35/1911/99/134fd48df16b.jpg)
![](https://d.radikal.ru/d19/1911/20/cd0a44f1ea2e.jpg)
Скала Башня дьявола (Devils Tower) расположена на северо-востоке штата Вайоминг (США). Высота башни 386 м. Образовалась она около 200 млн. лет назад в результате вулканической активности, а необычные фигурные стены её, стали следствием эрозии окружающих мягких пород вокруг более прочных внутренних. Но существуют и другие версии ее происхождения.Одна из индейских легенд повествует о семи девочках, игравших в лесу, когда на них напал гигантский медведь. Дети попытались убежать, но медведь не отставал. В отчаянии они взобрались на невысокий камень и начали просить о спасении Великого духа. Дух услышал их, и камень начал постепенно расти, поднимая девочек все выше над разъяренным зверем. В ярости он попытался забраться на скалу, но ему это не удалось, поэтому на скале остались следы его когтей. А гора продолжала расти, пока девочки не смогли перейти на небо, где превратились в звезды Плеяды. С этим мифом связано одно из индейских названий горы — Mato Tipila (Медвежья берлога).По другому индейскому приданию, Башня дьявола была создана злым демоном, бившим на ее вершине в барабан, порождая гром и молнии. Индейцы, верившие в темную сущность горы и называвшие ее Башней плохого бога, предпочитали не селиться поблизости и вообще обходили ее стороной. Это название легло в основу современного, которое было дано скале исследователем Ричардом Доджем в 1875 году. Но у разных индейских племен представления о Башне различались. Если у одних она считалась дьявольской, то другие, наоборот, почитали ее как место силы и проводили вокруг скалы различные ритуалы.
![](https://a.radikal.ru/a28/1911/14/b8b8be24442e.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b06/1911/39/aaf52eaef98b.jpg)
Долгое время Башня дьявола была неприступной для покорения. Первый раз на нее залез местный житель в конце 19 века. Восхождение было повторено лишь в 1938 г. альпинистом Джеком Дюрансом. Третьим покорителем Башни стал опытный парашютист Джордж Хопкинс, попавший на вершину горы сверху в 1941 году, выпрыгнув из самолета с парашютом. Приземление прошло удачно, но спуститься с Башни стало невозможным — веревки, которые сбрасывали ему с самолетов, падали мимо или приходили в негодность от удара о камни. Воспользоваться же вертолетом или дирижаблем было нельзя из-за плохих погодных условий. Парашютист стал пленником скалы.Об этой новости говорила вся Америка. Толпы туристов и зевак окружили Башню, а пленник давал интервью в прямом радиоэфире. Вскоре десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно падала в пропасть.
Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить. |
|
| |
Малыш Малыш
|
Число: Понедельник, 18-Ноября-2019, 19:29:23 | Ответ # 2
|
Живу тут
VIP
Сообщений: 7724
Репутация: 11
Замечания: 0%
Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
Я Offline С нами: 03-Июля-2007
|
Несмотря на обилие продуктов, под дождем и пронизывающим ветром силы быстро покидали Хопкинса. К тому же оказалось, что неприступная гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелла из штата Колорадо. Но команда альпинистов после визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»Казалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Джека Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень началось восхождение на Башню дьявола. Несмотря на то, что вершину скалы закрыло густым туманом, альпинисты под руководством Дюрранса добрались до вершины и при помощи специального оборудования спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели. На сегодняшний момент Башня пользуется большой популярностью у альпинистов и скалолазов. Немалое количество маршрутов уже проложено на вершину Башни. По своей структере рельеф скалы очень необычен, а потому техника лазания, также требует дополнительных навыков, например умение перемещаться по рельефу в распор. Также, много щелевого лазания.
![](https://c.radikal.ru/c05/1911/b6/6080b0d29001.jpg)
![](https://b.radikal.ru/b21/1911/69/25ce87a2d143.jpg)
![](https://a.radikal.ru/a43/1911/08/d9113c12fc6f.jpg)
Ссылка на статью
Если ссылка не рабочая, напишите нам. Мы постараемся сразу обновить. |
|
| |