У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 21-Октября-2019, 03:52:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Астрология » Зодиакальные созвездия
Зодиакальные созвездия
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 30-Июня-2008, 12:46:44 | Ответ # 1
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6220
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 

Двенадцать знаков Зодиака, если поднапрячься, вспомнит каждый. Но не все знают, почему были выделены именно эти созвездия.

Удивительно, но небо у нас над головой не стоит на месте. Оно находится в непрерывном движении – относительно постоянно лишь расположение Полярной звезды. Тем не менее, древние греки, а вслед за ними и вся западная цивилизация, выделили двенадцать чудо-созвездий в отдельный зодиакальный пояс.

Зодиак – это полоса созвездий, в пределах которой перемещаются по звездному небу Солнце, Луна и пять планет Солнечной системы. Изначально судьбоносных скоплений светил было больше. Так, древнемесопатамские астрономы четыре тысячи лет назад насчитывали 30 названий созвездий.

В 700 году до н.э. Зодиак как полоса созвездий упоминается в научном труде «Мул-Апин». Автор этого трактата перечисляет 18 наименований: Звезды, Небесный Бык, Праведный Пастух Ану, Старик, Посох, Великие Близнецы, Краб, Лев, Борозда, Весы, Скорпион, Пабилсаг, Коза-Рыба, Великан, Хвосты, Ласточка, Ануниту и Наемник.

Окончательно перечень судьбоносных чудо-созвездий был сформирован под влиянием рациональной математики. Зодиакальный пояс поделили строго на 12 частей в 30 градусов небесной сферы каждая: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. По тому, как передвигается по этой полосе Солнце и Луна, люди научились предугадывать будущее. Кто-то верит, кто-то не очень: если поделить 8 миллиардов ныне живущих землян на 12, получиться очень уж много одинаковых судеб. Тем не менее, созвездия не забыты и остаются чудесным открытием космического мироустроения.

Созвездие Овен (Aries)

В созвездие Овна три основных звезды второй, третьей и четвертой величины: Гамаль, Шератан, Мезартим. Они образуют дугу, в которой с трудом можно рассмотреть лихо закрученные бараньи рога. Без специальной техники в этом созвездии видно около 50 звезд. Необычной считается λ Овна. Это тройная система, главная звезда которой имеет спутник - спектральную двойную звездочку.

Интересен тот факт, что более 2000 лет назад в Овне находилась точка весеннего равноденствия. Блуждающая, как весь космос, γ вернется в звездное золотое руно примерно через 24000 лет.

С чудесным небесным барашком связывают еще одну легенду. Древние греки считали, что Овен – это и есть тот самый зверь, спасший юных Фрикса и Геллу. История эта трагична и запутана. По воле злой мачехи Ино отец детей, очень добрый и милый человек, решил принести их в жертву. На помощь брату и сестре пришел златорунный овен. Верхом на нем дети катались по небесам, а когда пересекали море, ручки Геллы внезапно разжались, и она упала в бездонные воды. Для Фрикса путешествие закончилось благополучно: в стране, куда привез его Овен, он женился и стал уважаемым человеком. Для Овна все закончилось, как для всех барашков по всему миру – его принесли в жертву богам, правда, при этом увековечили на звездном небе.

Созвездие Телец (Taurus)

Многозвездный Телец считается одним из самых ярких созвездий. В ясные ночи в нем можно увидеть до 130 звезд.

Самая яркая – звезда первой величины Альдебаран. Она относится к красным гигантам и находится в 70 световых годах от Солнечной системы. Ее диаметр в 36 раз больше диаметра Солнца!

Всего в созвездии четырнадцать светил ярче четвертой звездной величины. В составе Тельца особо выделяются скопления Гиад и Плеяд и Крабовидная туманность. Созвездие отмечено метеоритным потоком Северных Таурид. Этот «звездный дождь» можно наблюдать с конца октября до декабря.

По идее, это звездное собрание должно нарисовать голову разъяренного быка. Как он оказался на небе? Есть несколько предположений. По одному из них Телец – это воплощение Зевса, в котором бог богов похитил прекрасную Европу.

Другая версия утверждает, что звездного быка Посейдон подарил царю Крита Миносу, чтобы последний принес его в жертву. Минос, к слову, сын Зевса, пожалел красивого зверя и отпустил на волю. Тогда разгневанный Посейдон прислал другого быка – ужасное чудовище, уничтожавшее посевы, селения и города. Победил разъяренное копытное Геракл, а Зевс запечатлел на небе память о славной битве.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 30-Июня-2008, 12:49:17 | Ответ # 2
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6220
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Созвездие Близнецы (Gemini)

Примером братской любви на звездном небосводе служит созвездие Близнецов.

Согласно греческому мифу, Кастор и Поллукс – участники похода аргонавтов – были сыновьями земной женщины. Братья настолько привязались друг к другу, что практически не расставались. Но отцом Поллукса числился сам Зевс-Громовержец, а Кастор был простым смертным. Божественное рождение стало причиной всех несчастий.

В одной из многочисленных битв Кастор был смертельно ранен. В отчаянии Поллукс бросился к ногам Зевса, прося отца о милости. И тогда хитроумный бог предложил сделку: пусть Кастор будет жить, но братья вместе будут проводить сутки на земле, а сутки – у Аида в царстве мертвых. Несчастный Поллукс согласился.

В память о безмерной братской любви люди нашли на небе две ярких звезды и назвали их именами древних героев, а затем и все собрание звезд вокруг стали называть Близнецами.

Египетское толкование созвездия другое. Жители берегов Нила видели в этом скоплении звезд стоящую женщину и идущего мужчину. Они держались за руки, что означало гармоничное соединение двух начал.

Какое бы толкование не выбрать, а альфа и бета Близнецов имеют первую и вторую звездные величины. Часть из более чем 70 видимых звезд лежит в Млечном Пути. Во вторую неделю декабря из Близнецов падают Геминиды – метеорный поток, находящийся недалеко от альфы созвездия.

Созвездие Рак (Cancer)

В Раке Галилео Галилей наблюдал Ясли с ослятами.

Нет, это не бред, а исторический факт. Знаменитый ученый первым обнаружил странную туманную «звезду» между γ и δ Рака. Позднее, с изобретением мощных телескопов трудоголики-астрономы разглядели, что это не одна, а целое скопление неярких звезд диаметром 16 световых лет. Издревле это чудесное космическое явление называлось Яслями, а звезды γ и δ – ослятами.

Несмотря на это, огромный Рак – слабейшее из зодиакальных созвездий – практически теряется в окружении Льва, Гидры, Рыси и Близнецов. Разглядеть на небесном своде морского хищника можно с января по май, когда он находится высоко над линией горизонта.

В ясную и безлунную ночь в созвездии Рака можно различить невооруженным глазом примерно 60 звезд, пять из которых ярче четвертой звездной величины. Если мысленно соединить их прямыми линиями, то получим характерную геометрическую фигуру созвездия – треугольник, возле вершины которого видна цепочка звезд.

Вообще-то, «рак» не точное название для этого скопления небесных светил. Согласно мифу, в битве Геракла и Гидры греческий полубог раздавил морского краба. Гера, ненавидящая незаконнорожденного героя, вознесла клешненогое чудовище на небеса. Астрономов древние предания не смущают.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 30-Июня-2008, 12:51:31 | Ответ # 3
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6220
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Созвездие Лев (Leo)

Лев – царь зверей на земле, на небе превосходит все остальные зодиакальные созвездия. Издревле считалось, что под этим знаком рождаются великие правители. Недаром α Льва назвали Регул, от латинского rex – «царь».

Это зодиакальное созвездие в мифологии прочно связано с чудовищным Немейским львом. Известно, что один из двенадцати подвигов Геракла заключался в том, чтобы победить ужасное порождение титана Тифона и полуженщины-полузмеи Ехидны. Конечно, сын Зевса оказался сильнее. На радостях божественный папаша увековечил подвиг отпрыска.

Самые яркие звезды небесного льва образуют неравносторонний шестиугольник. По идее, в нем угадываются черты львиного профиля. Еще несколько ярких светил очерчивают приподнятую переднюю правую лапу огромной кошки, а львиный хвост обозначен голубовато-белой Денеболой. В ясную ночь в созвездии можно разглядеть до 70 звезд.

Каждые 33 года в середине ноября можно наблюдать «звездные ливни» Льва – около звезды ζ проходит метеорный поток Леонид. В 1799 году ученые зафиксировали первый такой «дождик» из примерно 30000 метеоров, в начале XXI века можно рассмотреть до 150000 небесных странников!

Созвездие Льва ассоциируют с переменами в жизни целых народов и бедствиями, способными изменить мир.

Созвездие Дева (Virgo)

Дева считается вторым по величине зодиакальным созвездием: на площади в 1294,4 квадратного градуса расположены 164 звезды, видимых невооруженным глазом!

Самые яркие солнца созвездия – Спика и Виндемиатрикс. Еще семь звезд Девы ярче четвертой звездной величины. В этом созвездии находится один из самых мощных радиоисточников «Дева-А» и первый открытый человеком квазар. Лучше всего наблюдать за Virgo весенними ночами.

С кем только не ассоциировали Деву – с матерью-землей Геей, с родительницей Зевса Реей, с дочерьми того же Зевса… Иногда в ней видели Фемиду, которая держит в руках весы правосудия (благо, одноименное зодиакальное созвездие находится рядышком). Но если вы решите найти на небе фигуру крылатой женщины, увы, ничего не удастся. Максимум, что можно разглядеть в сборище звезд – четырехугольник.

С Девой у большинства народов мира связан сбор урожая. Название Виндемиатрикс по-арабски означает «виноделательница», «виноградница»: крестьяне ждали ее появления и начинали сбор урожая винограда. Дева – символ обильного урожая, плодородия, весны.

Сейчас в Деве находится точка весеннего равноденствия, хотя ее продолжают относить к созвездию Весов.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 30-Июня-2008, 12:53:22 | Ответ # 4
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6220
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Созвездие Весы (Libra)

Раньше, 2000 лет назад звезды этого знака зодиака относились к Скорпиону. Теперь же Весы отделились и находятся в самой высокой точке над линией горизонта.

Если мысленно соединить все яркие звезды зодиака, несложно увидеть старинные весы с двумя чашами. Это единственный неодушевленный предмет в зодиакальном поясе.

Для древних появление на небе Весов в средних широтах означало начало сева, а древние жители берегов Нила начинали собирать первый урожай. Древнегреческая его история связана с богиней правосудия Фемидой, богом богов Зевсом и их дочерью Дике (Астреей). По легенде, последняя неустанно бродила по земле и взвешивала на весах все справедливые и несправедливые поступки каждого человека. Затем Дике возвращалась к отцу и рассказывала ему о тех, у кого злых деяний было больше. Зевс жестоко наказывал людей, имена которых услышал от дочери, а потом забрал орудие ее труда на небеса, так сказать, в назидание потомкам.

Созвездие Весов – одно из самых неярких на небесах. Всего пять его звезд ярче четвертой звездной величины. Самые яркие светила Весов по старинке именуются клешнями – Зубен-эль-Шемали («Северная клешня») и Зубен-эль-Генуби («нижняя клешня Скорпиона»). Весы являются символом равенства Зла и Добра, равновесия, весеннего равноденствия.

Созвездие Скорпион (Scorpius)

Любоваться созвездием Скорпиона лучше всего в Болгарии.

Это потому, что Скорпион расположен в южной части зодиака. Созвездие содержит 17 звезд ярче четвертой величины, самая яркая – Антарес. Кроме того, звездное воплощение ядовитого пустынного насекомого включает большие скопления небесных светил.

В ряби ярких солнц несложно рассмотреть Скорпиона со вздернутым хвостом, клешнями и острым жалом – только-только свершившего своего черное дело и готового к новой атаке. Кстати, жертва тут, рядом – Орион, умирающий тысячелетиями от смертельного укуса.

Благодаря злодеянию Скорпион удостоился вечной памяти звезд. Согласно древнегреческому мифу, скорпион смертельно ужалил легендарного охотника Ориона, смелого и красивого юношу. Отравленный Орион умер на острове Хиос, а звезды по сей день выступают молчаливыми свидетелями давнишней битвы.

От созерцания грандиозной панорамы может отвлечь красноватый блеск Антарес – сверхгиганта, α Скорпиона. Его диаметр в 428 раз больше диаметра нашего Солнца.

Еще одна звезда ζ Скорпиона излучает огромное количество энергии: мощность излучения в 400 000 раз превосходит мощность излучения нашего бедного и маленького (по космическим меркам) Солнца.

 
Малыш
Малыш
Число: Понедельник, 30-Июня-2008, 12:55:10 | Ответ # 5
Живу тут
 VIP
Сообщений: 6220
Награды: 4 +
Репутация: 11
Замечания: 0%
 Страна: Германия
Город: Я тут живу "У Марины"
 Я Offline
С нами: 03-Июля-2007
 
Созвездие Стрелец (Sagittarius)

Самое южное зодиакальное созвездие – Стрелец. Оно считается одним из ярчайших скоплений небесных светил.

Часть составляющих Стрельца звезд находится в Млечном Пути, а часть – в зодиакальном поясе. 14 небесных светил, составляющих созвездие, ярче четвертой звездной величины. Всего же без помощи специальных приборов в ясную июльскую или августовскую ночь можно разглядеть 115 звезд Стрельца!

По идее, огромное количество ярких космических тел должно нарисовать фигуру кентавра с луком в руках. Только для того, чтобы его увидеть, нужно обладать незаурядной фантазией.

Кроме звезд, Стрелец включает в себя туманности «Лагуна», «Трехраздельная», «Омега» и шаровое скопление M 22. Последнее, третье в небе по яркости, приближается к Солнечной системе со скоростью 140 километров в секунду.

За созвездием Стрельца, теоретически, находится ядро Галактики Млечный Путь. Кстати, благодаря огромному количеству туманностей и звездных скоплений Стрельца, ученые не могут изучить это самое ядро: не видно даже в самый мощный телескоп!

По легенде, созвездие появилось по воле богов, решивших увековечить память о воспитателе древнегреческих героев Хироне. Мудрый и могучий кентавр веками несется по звездному небосводу, целясь в огромного Скорпиона. Рядом с ними располагаются Козерог, Микроскоп, Южная Корона, Змееносец, Щит и Орало.

Созвездие Козерог (Capricornus)

Чудо земного воображения – козел с хвостом рыбы – воплощен в одном из двенадцати зодиакальных созвездий – Козероге.

Это собрание звезд никогда не поднимается высоко над линией южного горизонта. Невооруженным глазом видны 86 звезд. Самые яркие – Денеб Альгеди, Даби и еще три звездочки, соединив которые можно представить фигуру козла с длинным рыбьим хвостом. Лучше всего Козерога можно рассмотреть августовскими и сентябрьскими ночами.

По мифам древних греков, чудо-существо помогало Зевсу в борьбе с отцом Кроносом, за что бог богов и вознес его на небо. Другие источники утверждают, что Козерог – это воплощение козлоногого Пана. Этот сын Гермеса так испугался стоглавого Тифона, что прыгнул в морскую пучину. У Пана вырос рыбий хвост, а другие боги решили забрать диковинку на небеса.

У народов пустыни это созвездие связывали с козлом отпущения. По ритуалу суровым богам полагалось два жертвенных животных: одного, как обычно, резали, а второго, наделенного всеми людскими грехами, отпускали в пустыню.

Народы Южной Америки представляли это скопление звезд в виде полукрокодила-полуптицы или полудракона-полурыбы. Весь мир сошелся только в одном, Козерог – владыка вод и предвестник бурь – покровитель мореходов и всех, шатающихся по свету в поисках приключений.

 
БЕСЕДКА » -=Очевидное- Невероятное=- » Астрология » Зодиакальные созвездия
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019 |