Кофейная свеча
1. Для начала подобираем подходящую форму, чтобы была гладкая, пластмассовая и с ровными стенками.
2. Разогретой тонкой спицей делалаем отверстие прямо по центру дна.
3.Фитиль пропитываем расплавленным парафином, даём высохнуть и затвердеть, потом на одном конце завязываем узелок.
4. Протягиваем фитиль внутрь банки, так чтобы узелок остался снаружи.
5. Натягиваем туго фитиль и с другой стороны банки его к карандашу. Тут 2 условия.
1 - фитиль должен быть натянут очень туго, так, чтобы узелок образовывал пробку, иначе при заливке весь парафин выльется из отверстия.
2 - Фитиль должен быь привязан к карандашу точно по центру банки, чтобы ровно горело.
6. Растапливаем парафин на водяной бане: в кастрюлю наливаем воды, в ковшик поменьше насыпаем парафин.
Ковшик в кастрюльку, кастрюльку на огонь.
Коричневого цвета можно заменить , смешать красный и зеленый. Заливаем в банку, предварительно водрузив ее на чашку.
Ставим банку на чашку по 2-м причинам. Во-первых узелок внизу будет мешать, во-вторых, если начнет вытекать - так сразу в чашку
7. Когда застыло, насыпаем сверху кофейных зерен.
8. И заливаем их тоже.
9. Когда вся конструкция застыла и остыла (можно поставить на час в морозилку, но это неправильно, свечи должны застывать очень медленно), свеча сама отстала от стенок, и легко вылезла из банки, когда потянуть за фитиль.
Не забыть развязать узелок !
10. Потом берём какую нибудь старую свечку, и ею оплавливаем весь лишний парафин. Немножко оплаваем сами стенки свечки, просто, для красоты. Обрезаем лишний фитиль снизу и сверху.
11. Ну и запаливаем