У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 10-Мая-2024, 18:22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Свадьба - полезная информация
Свадьба - полезная информация
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:52:40 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Свадьба - событие торжественное, во все времена имевшее священный ритуальный смысл.
Одно из самых важных событий в жизни любого человека - бракосочетание!

Свадебная церемония
Радостные приготовления к свадьбе - почти праздник, который приближается с каждым днем. Мысли о предстоящем торжестве вытесняют из головы все прочие заботы. Каким он будет, день свадьбы? Возможно, наши советы помогут подготовиться к свадьбе молодоженам и их близким.

ПРИГЛАШЕНИЯ

По правилам этикета приглашать гостей следует за 2-3 недели, чтобы участники будущего торжества могли спланировать свои дела, быть свободными к дате проведения праздничного мероприятия, чтобы они могли сообщить, имеется ли у них вообще возможность присутствовать на вашей свадьбе. Ответ приглашенных необходим тем, кто свадьбу проводит. Всегда лучше знать точное количество гостей. В пригласительной открытке может быть либо краткая информация о самом факте регистрации брака, его дате и месте, либо подробные данные с приглашением прибыть на свадебный прием. Особо уважаемых гостей и пожилых людей принято приглашать на свадьбу лично. Сейчас достаточно распространены свадьбы, когда на торжестве присутствуют только родители жениха и невесты и свидетели. Друзей и приятелей приглашают спустя некоторое время на пикник или вечеринку.

ВЫБОР СВИДЕТЕЛЕЙ
Молодым людям, вступающим в брак, неплохо было бы тщательно обдумать кандидатуры свидетелей. Свидетель - это настолько почетная должность, что им должен быть человек с массой достоинств и минимумом недостатков.
Свадебных хлопот у вас прибавится, если свидетелем будет человек, имеющий неодолимую тягу к алкоголю. В последнем случае вы рискуете потерять его в качестве исполнителя служебных обязанностей в середине торжества. Серьезную опасность будет представлять излишне разгулявшийся свидетель для невесты, т. к. по обычаю он сидит по левую руку от нее. Естественно, это крайне нежелательно. Будет лучше, если свидетели наравне с молодоженами явят собой пример похвального поведения для остальных присутствующих.

ТВОЯ СВАДЬБА - ТВОЙ ВЫБОР
Вариантов празднования знаменательного события множество. Большой праздник с традиционным застольем для всех близких и дальних родственников, тихий семейный ужин в кругу родителей и самых близких друзей, молодежная вечеринка, банкет, пикник на лоне природы - что выбрать, решают сами молодожены. Стиль проведения свадьбы определяет дальнейший сценарий праздника. Гостей нужно обязательно предупредить, как будет проходить торжество, чтобы все чувствовали себя комфортно и в ресторане, и на барбекю

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:52:54 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
ПОДАРКИ
Приходить на свадьбу без подарка не принято. Главное правило - подарок должен быть для двоих, то есть для молодой семьи. Что обычно дарят молодым? Существует традиционный свадебный список. На первом месте стоят подарки хозяйственного назначения: посуда, бытовая техника, скатерти, постельное белье, вазы, картины, настенные украшения. Традиционный подарок - это кофейный сервиз, кофеварка, миксер. Все свадебные подарки не имеют личной направленности.
Особо ценные подарки по правилам этикета дарят близкие родственники. Подарки друзей и знакомых не должны быть слишком дорогими, лучше, если это будут какие-то оригинальные и симпатичные вещи.
Если подарок внушительных размеров, для доставки которого нужно заказывать специальную машину, лучше позаботиться о его транспортировке накануне торжества.
Чаще всего, приглашенные на свадьбу, выбирая между вариантами подарка и "конверта", останавливаются на последнем. Как известно, деньги лишними не бывают и всегда кстати. Многие думают, что дарить конверт с деньгами не очень удобно. Это ошибочное мнение. Другое дело, что к конверту хорошо было бы приложить маленький сувенир, который останется на память. Варианты сувениров, символизирующих семейную кассу: кошелечек с монеткой, копилка, шкатулочка.
В последнее время очень часто молодоженам дарят деньги. Это удобно и практично. По правилам этикета, если вы решили подарить деньги, сумма должна быть достаточно значительной. Если бюджет не позволяет, лучше приобрести недорогой оригинальный подарок. Деньги передают в белом незаклеенном конверте без надписи, в который можно вложить маленькую открытку. Позаботьтесь, чтобы купюры были новые и крупные. Вручение конверта сопровождают словами "На новый жизненный путь".
Не принято дарить деньги на свадьбу, если вы приглашены к людям старше вас, очень состоятельным молодоженам, а также в случае, если вы не слишком хорошо знакомы с женихом и невестой.
Если планируется коллективный подарок (от группы людей), лучше спросить у молодоженов, что для них будет удобнее - определенная сумма денег или какая-то вещь. Получив "коллективный" подарок, жених и невеста должны поблагодарить каждого гостя отдельно.
 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:53:29 | Ответ # 3
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Венчание

Церемония венчания всегда была парадной и торжественной. Для церковного обряда богатые горожане старались нанять лучший хор певчих. На церковное венчание сходились смотреть, как на красивое, величественное зрелище. Поэтому нередко на венчальную церемонию состоятельных горожан гостей приглашали специальными пригласительными билетами, чтобы ограничить наплыв посторонних лиц. Любопытная публика обычно оставалась на паперти, заслоняя вход в церковь. Родители новобрачных, по давней традиции, в церковь не ездили, а указ Петра 1 от 5 января 1724 года "по поводу принужденных браков" даже запрещал им под страхом строгого наказания присутствовать при венчании. По городской традиции, если свадьба происходила весной или осенью, путь молодым устилали цветами. В купеческих свадьбах для жениха и невесты обязательно стелили ковровую дорожку от свадебного поезда к церкви. Через паперть и всю церковь, до самого аналоя, расстилали атласную или бархатную дорожку, по которой жених вел свою невесту, на ней же они стояли во время венчания.
Обряд венчания включал целый ряд традиционных моментов: чтение священной молитвы - "Господи, Боже наш! Славою и честию венчай их", церковное песнопение, благословение общей чаши, троекратное вкушение из нее новобрачными разбавленного водой вина, возложение священного покрова и венцов на голову жениха и невесты. Затем три раза, во имя Пресвятой Троицы, новобрачных обводят вокруг аналоя "образом круга", знаменуя этим нерасторжимость и вечность брачного союза, так как круг означает вечность: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Наконец, берутся со святого престола перстни и возлагаются на руки брачующихся в знак их взаимной любви и согласия.
Таинство венчания сохранило свой торжественный и глубокий смысл. И, как и в прошлые столетия, согласно древней традиции, так и в конце XX века молодые пары, соединенные любовью и взаимным согласием, освещают свой брачный союз венчальной церемонией.
И звучит над древней и прекрасной Москвой звон венчальных колоколов.

В русской православной культуре свадебные обычаи исполнены глубокого значения. Уже само слово "невеста" означает "неузнанная, неизвестная", а "суженый" - "присужденный судом Божиим". Посему брачный венец присуждает людям Господь, и в своей дальнейшей судьбе молодожены полагались только на Его волю. Это прямо связано с Божиим установлением: сего ради оставит человек отца своего и матерь свою, и приложится ко жене своей и будет два в плоть едину (Быт. 2. 24).
Хотя многие древние обычаи остались в прошлом, а некоторые изменились до неузнаваемости, определенная преемственность просматривается. К примеру - время, назначаемое для свадеб. Как и прежде, особенно много браков заключается после Святок (после 20 января до сырной седмицы, масленицы), на Красную горку (через неделю после Пасхи), после Успенского поста, осенью. Даже люди, далекие от Православия, предпочитают не играть свадьбы во время постов. Тем же, кто намерен венчаться в храме, надо знать, что браковенчание не совершается накануне среды и пятницы (вторник, четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов Великого, Петрова, Успенского и Рождественского; в продолжение Святок (от 7 до 20 января н. ст.); в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с Недели мясопустной, и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября н. ст.) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября н. ст.).
В стародавние времена невесту своему сыну подыскивали родители. Часто случалось, что жених впервые видел ее только на свадьбе или на "рукобитье". Такой уклад, конечно, изжил себя, но некоторое подобие "рукобитья" - предварительного сговора между родителями, родными и близкими жениха и невесты - сохранилось.
Традиционно ему предшествовало сватовство, которое изначально возлагалось на старшего в семье родственника или крестных жениха. К своим обязанностям они подходили с исключительной серьезностью. Прежде обращались с молитвой к Богу, испросив благословения на выполнение своей миссии, отправлялись в дом невесты, нарядившись в праздничные одежды.
Войдя в дом, они молились на иконы, кланялись хозяевам, которым по заведенному этикету принадлежала инициатива начать разговор "о деле". Лишь после вопроса о причине их прихода сваты начинали обычно расхваливать жениха. Родители невесты должны были отговариваться тем, что девушка, мол, еще молода, да и мало собранное приданое...
Иногда разговор затягивался на несколько часов, а то и откладывался на второй-третий приезды. Ошибочно думать, что это - лишь дань соблюдению ритуала. Будущие родственники могли лучше узнать друг друга, а к браку, почитавшемуся нерасторжимым, наши предки подходили исключительно ответственно. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 9. 16). Замужняя женщина привязана законом к живому мужу. "Вступившим в брак не я повелеваю, а господь: жене не разводиться с мужем, и мужу не оставлять жены своей", - писал Апостол (1 Кор. 7. 10, 11).
Крепость данного слова и семейных уз, принимаемых на себя молодоженами, были тем прочнее, что все происходило перед лицом Господа. Ведь брак есть таинство и образ единения Христа с Его Церковью. "Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Ефес. 5.23-25).
В последние годы неизмеримо возросло число венчаний, совершаемых в церквах. Но на горестной статистике это не отразилось, количество разводов продолжает расти. Здесь нет парадокса. Спасителем замечено, что люди часто лишь устами взывают к Нему, сердца же их далеко от Него. Так поступают те, для кого браковенчание - не великое Таинство, но лишь красивый обряд. Поэтому и относятся они к нему без подобающего страха Божия, не позволяющего разводом поругать святыню.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:53:42 | Ответ # 4
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Правила поведения тамады

Не лезть в тарелку с салатом руками.
Не говорить чужой жене: "Поехали домой. Спать хочется".
Не сморкаться во время тоста и не чихать в сторону сидящих поблизости гостей.
Не сообщать всем о своих житейских проблемах. Помни, что нет повода не выпить.
Не рассказывать гостям, что уже не раз бывал на свадьбах жениха и что в дальнейшем также будешь на них тамадой.
Не вставлять в свою речь те слова, смысла которых не знаешь.
Между тостами не наводить блеск на своей обуви бархатными портьерами.
Не ковырять вилкой в зубах и не ползать под столом. Не наводить скуку ни на себя, ни на всех остальных.
Не глядеть во время тостов на одну и ту же хорошенькую женщину и не подмигивать ей.
Не говорить всем: "Ах, как мне здесь надоело!"
Не напоминать хозяйке, что и пять лет назад праздновалось ее сорокалетие.
Не использовать блюдо с винегретом вместо подушки.
Не прерывать свой тост посещением туалета.
Произнося тост, не кричать на хозяйскую собаку, даже если она стала есть из твоей тарелки.
Не делать больших пауз между тостами, увлекаясь едой или беседой с симпатичной гостьей.

 
Марина
Марина
Число: Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:53:56 | Ответ # 5
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Соединенные Штаты
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Не жаловаться вслух, что вино было прокисшим, мясо подгоревшим, а рыба - с душком.
Не пытаться промокнуть пролитый соус салфеткой (а если это все же сделал, то не подкладывать ее соседу).
Говоря о достоинствах кого-либо из присутствующих мужчин, не смотреть при этом только в сторону заинтересовавшей тебя женщины.
Во время тоста не снимать с себя обувь (даже если она жмет).
Съев всю икру, не требовать добавки.
Вернувшись к столу после вынужденной отлучки, не спрашивать: "Вы не знаете, где я сидел (стоял, лежал)?"
Если столкнул на пол хрустальную вазу, не делать вид, будто это вина соседа.
Не свистеть в четыре (или в два) пальца, призывая гостей к вниманию.
Не размахивать вилкой, словно дирижируешь оркестром.
Не отжимать со скатерти пролитый французский коньяк к себе в бокал.
Не хвастать соседям по столу, что уже успел соблазнить жену хозяина.
Не слишком хвалить себя во время тостов.
Не снимать галстук, пока произносишь тост, а если снял, то не повязывать его после на шею другому.
Не обещать хозяевам, что завтра со всей родней придешь доедать недоеденное.

Не требовать, чтобы к концу праздника тебя поддерживали под руки, пока говоришь очередной тост.
Не заменять цветок в петлице серебряной ложечкой хозяев.
Не клади в карман кусок торта, даже если он тебе понравился.
Уходя домой, не надевай на себя чужое пальто даже и в том случае, если оно лучше твоего.
Прощаясь с хозяевами, не пытайся выбить дверь, если она открывается "на себя".
Если приехал на праздник в собственной машине, не пытайся ее отыскивать после торжества, а иди к остановке общественного транспорта, при этом не расталкивай очередь, говоря: "Пропустите! Я - тамада".
По дороге к дому не купайся в фонтане и не утоляй из него жажду.
Обнаружив утром, что находишься в отделении милиции, не продолжай произносить тосты: все равно не поймут и не оценят.

Post edited by Marischka - Воскресенье, 26-Ноября-2006, 23:54:23
 
БЕСЕДКА » -=НАША БЕСЕДКА - Дом, семья, хобби=- » Всё о Праздниках и для них » Свадьба - полезная информация
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |