Витамин Е (токоферол) Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*.
Измеряется в МЕ. Витамин Е из токоферолов. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном.
Польза.
Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением.
Защищает легкие от загрязненного воздуха.
Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы.
Ускоряет заживление ожогов.
Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление.
Предохраняет от выкидышей.
Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения.
Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
Токсичность: абсолютно нет.
Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло.
Совет. Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е. Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные* препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.