Сезон охоты на человека
Подготовили Елена КОЭМЕЦ Более 800 человек уже стали жертвами нападения клещей в южной столице. Трое заболели опасной вирусной инфекцией – клещевым энцефалитом.
Только за прошедшие майские праздники по поводу укусов клещей обратились в больницы города около 200 (!) человек. Опасность подстерегает не только в горах, но и в городе.
В Алматы и Алматинской области клещи обитают повсюду: в прилегающих к городу Аксайском, Бутаковском, Алмаарасанском ущельях, на горе Коктобе, на территории Карасайского, Талгарского, Каскеленского, Енбекшиказахского районов, в степной зоне реки Или и озера Балхаш.
Но для того чтобы встретиться с ними, не надо далеко ходить – клещей можно обнаружить в городе, куда их приносят птицы, грызуны, домашние животные.
В этом году клещи терроризируют даже жителей нижней части города.
Причем увеличилась не только территория их распространения, но и время активности – если раньше самыми опасными считались май-июнь, то сейчас пострадавшие обращаются в больницы с первых чисел апреля и до первого осеннего снега.
Уничтожить? Невозможно!
Крупные парки и скверы Алматы, а также прилегающие к городу территории обрабатываются специальными противоклещевыми препаратами российского производства. Однако опрыскать каждый куст и уничтожить абсолютно всех паразитов все равно не получится – обычно погибает до 90 процентов. К тому же препарат эффективен всего 30–45 дней.
– Охватить всю территорию города, как и провести повторную обработку, у нас не хватает средств, поэтому обрабатываются лишь районы, которые расположены ближе к горам, – Бостандыкский, Медеуский, – говорит главный специалист-энтомолог департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Лидия Антонова. – Наиболее опасными считаются районы Медео и Коктобе, их обрабатывают в первую очередь. Кстати, в марте этого года в поселке Коктобе был зафиксирован случай клещевого энцефалита.
Что касается излюбленных мест отдыха алматинцев – ущелий Алмаарасан, Талгарского, – то дезинсекция их территорий до сих пор не проведена. Как нам сообщил директор Иле-Алатауского национального природного парка Абай Бегембетов, обработка ущелий начнется со следующей недели. Но препараты будут распыляться лишь в местах массового посещения людей.
Всего же, по данным департамента санэпиднадзора Алматинской области, в этом году здесь противоклещевыми препаратами будет обработано 161,8 гектара территории – преимущественно лагеря, базы отдыха, территория Капшагайского водохранилища. В департаменте признают: в масштабах области это, конечно, мизер.
60 процентов – переносчики страшного вируса
открыть в новом окне
Из нескольких видов клещей, обитающих в Алматы и Алматинской области, переносчиками вируса клещевого энцефалита являются два вида иксодовых клещей. Однако распознать переносчика вируса по внешним признакам невозможно. Является клещ опасным для человека или нет, может определить лишь специалист-энтомолог после исследования под микроскопом.
По словам Лидии Антоновой, из тех клещей, которых горожане приносили в городской департамент санэпиднадзора, около 60 процентов относились к переносчикам вируса.
Уже в этом году в Алматы зарегистрировано три случая заболевания клещевым энцефалитом – это опасное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Последствия болезни могут быть тяжелые – паралич, поражение центральной нервной системы, вплоть до смертельного исхода.
Клещей бояться – в парк не ходить?
– Отправляясь на природу, лучше надеть одежду светлых тонов, на которой клещ будет хорошо заметен, – говорит специалист эпидемиологического отдела управления санитарно-эпидемиологического надзора Медеуского района Шагала Оразай. – Заправленные в ботинки или носки брюки, плотные манжеты, пояса, головные уборы будут препятствовать продвижению клеща. Можно применять репелленты – вещества, отпугивающие клещей. Они продаются в супермаркетах и аптеках города. Ну и, конечно, не стоит забывать про постоянный осмотр открытых участков тела, головы, одежды и тщательный осмотр по возвращении домой.
Всем, кто относится к группе риска – дачникам, любителям горных прогулок, – можно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Делается она только в зимний период в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Надо в сентябре-октябре подать заявку на вакцинацию и отдать ее врачу-инфекционисту поликлиники. Вакцина закупается в ограниченном количестве для лиц, работа которых связана с пребыванием в горах, и по заявке горожан.
Комментарий специалиста
Заведующий приемным отделением экстренной хирургии городской детской клинической больницы №1 Динмухамед Рузуддинов отмечает:
– За майские праздники – с 1 по 4 мая – в больницу с укусами клеща поступили 39 детей. Это очень много! Тем более что, по словам родителей, многие дети не выезжали за пределы города.
А это значит, что родителям нужно быть предельно внимательными!
Надо знать!
На прививку – четыре дня
Клещ чувствует запах теплокровного животного или человека на расстоянии нескольких метров. Прокалывая своим хоботком кожу, клещ вместе со слюной вводит обезболивающее и кровоостанавливающее вещество, потому заметить его укус трудно. Также его трудно найти на теле: он любит прятаться в волосистой части головы, за ушными раковинами, в паховой, подмышечной областях, на спине, шее. Присосавшийся клещ может провести на теле до семи дней и увеличиться в размере в 10 раз!
Процесс извлечения клеща из тела лучше доверить специалистам. И обязательно ввести препарат против вируса клещевого энцефалита – иммуноглобулин. Иммуноглобулин вводится всем обратившимся алматинцам бесплатно. Препарат есть в травмопунктах городских больниц, некоторых городских аптеках.
Чем раньше пострадавший обратится в больницу для получения порции иммуноглобулина, тем лучше, но не позднее четырех дней с момента укуса.
Введенный иммуноглобулин защищает 30 дней. Но при повторном укусе необходимо еще раз обратиться в больницу.
Укушенных круглосуточно принимают в четырех больницах Алматы. Центральная клиническая больница №12, расположенная по адресу: ул. Жандосова, 6, обслуживает взрослое население Бостандыкского, Медеуского, Алмалинского районов; городская клиническая больница №4, ул. Папанина, 220, принимает взрослых жителей Турксибского, Жетысуского районов; городская клиническая больница №7, микрорайон “Калкаман-2”, – взрослое население Ауэзовского района.
В детской городской клинической больнице №1, ул. Манаса, 40, принимают детей до 15 лет из всех районов города.
Энцефалит, лихорадка, тиф – маленькие клещи несут большую угрозу!
В Приаралье c наступлением теплых дней остро стоит проблема борьбы с конго-крымской геморрагической лихорадкой, которую тоже разносят клещи.
На территории области расположены природные очаги этой болезни – в южных Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах, а также в окрестностях города Кызылорды.
В прошлом году было зарегистрировано 7 случаев опасного заболевания, из них 2 – с летальным исходом.
По словам начальника отдела эпиднадзора за особо опасными и карантинными инфекциями областной СЭС Миры Боранбаевой, в этом году с укусами клещей в больницы обратились 76 человек. Из них 28 были госпитализированы.
В зонах наибольшего риска сотрудники санэпидслужбы собрали 5726 клещей. Два клеща дали положительный результат – один был обнаружен в пригородном ауле Айнаколь, другой – в поселке им. 1 Мая Шиелийского района.
Еще один из регионов, где обитает разносчик конго-крымской геморрагической лихорадки, – Жамбылская область. Природные очаги этой страшной болезни – предпесковая зона Мойынкумского, Таласского и Сарысуского районов. С начала нынешней весны там зафиксировано 9 случаев укуса клещами. К счастью, без тяжелых последствий.
В Актюбинской области иксодовые клещи не встречаются. А те, которые кусают местных жителей, не несут угрозы. В связи с этим больницы не обязывают приобретать иммуноглобулин. Более актуальной для области является борьба с комарами и гнусом.
В Северном Казахстане клещи могут быть переносчиками клещевого сыпного тифа. В этом году в лечебные учреждения области с укусами клещей обратились 66 человек. Трое из них заболели клещевым сыпным тифом.
В Павлодарской области случаи укусов людей единичны и не представляют опасности для здоровья. Но запас иммуноглобулина в местных медучреждениях имеется.
В области есть факты заражения клещевым сыпным тифом – за сезон около десяти случаев.
За последние годы в Западно-Казахстанской области не было потерпевших от укусов клещей, как и от клещевого энцефалита. Лесные массивы и парки в Уральске обрабатываются в основном от натиска гнуса.