Народная медицина на страже аллергии
В наше время практически каждый сталкивался с аллергией хоть раз в жизни, и если не он сам лично, то знает это от своих близких либо друзей.
В стране есть много аллергических клиник, где можно выявить антиген (причину аллергии), чтобы в дальнейшем избегать контакта с ним. Известно много химических препаратов, которые с успехом лечат этот недуг: диазолин, супрастин, тавегил, кларитин, хлористый кальций… Этот список постоянно пополняется. В любой аптеке Вам могут предложить несколько препаратов. Но все эти препараты – это тоже химические вещества, которые в конечном итоге вредны сами по себе.
Народные методы порой дают результаты, которых не удается достичь с помощью химии. Я хочу предложить Вам несколько народных рецептов, к помощи которых Вы можете прибегнуть.
1. Отвар череды - используется для купания и умывания, особенно при диатезах у детей.
2. Настой фиалки трехцветной. 1 литр настоя на ванну воды для водных процедур. При локальных поражениях кожи можно промывать этим настоем зудящие участки или делать примочки.
3. Настой багульника болотного также можно использовать для водных процедур (1 литр настоя на ванну воды) или делая местную обработку пораженных участков кожи.
4. Кожная мазь используется при дерматитах аллергической или иной неинфекционной природы, особенно трудно подающихся лечению. Приготовление несложно. Расплавьте последовательно: воск пчелиный; нутряные жиры - бараний, свиной, гусиный, куриный, утиный; масла - сливочное, вазелиновое, подсолнечное. Компоненты нужно брать в одинаковых весовых частях.
5. 1/2 часть еще теплой основы смешать с дегтем (1 ч.) и, растирая, замешать с мелко истолченным хозяйственным мылом (1 ч.) и коллоидной серой (1 ч.) и равномерно распределить в основе. Хранить в холодном месте в герметичной емкости. Применять двухнедельными курсами (вне обострения) до очищения кожи.
6. Мумиё – одно из сильнейших средств лечения аллергии, при постоянном приёме аллергия совсем не беспокоит. Растворить 5-8 гр. Мумиё на 0,5 л. воды. Принимать по 1 ст. ложке до еды утром и вечером, но не забывайте, что мумиё обладает лёгким мочегонным и послабляющим действием.
7. При экземе необходимо пропаривать пораженные участки рук и ног на водяной бане в 5-6 %-ном растворе мумиё. Одновременно принимать внутрь по 0,5 г мумиё 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном с соком облепихи или смородины. Пропаривание также лучше осуществлять перед сном за 30-40 минут. Курс 25 дней, затем 10 дней перерыв.