У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 27-Мая-2024, 08:01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
Валериана лекарственная
Марина
Марина
Число: Понедельник, 14-Апреля-2008, 16:41:24 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Название этого растения происходит от латинского valere. С лечебной целью препараты валерианы используют с I века нашей эры. Валериана лекарственная произрастает в Европе, а также в центральной и северной частях Азии. Более 100 остальных видов валерианы в медицине почти не используются.

Вплоть до средних веков ее принимали от удушья, для профилактики инфекционных болезней и при эпилепсии, а также как мочегонное средство. Затем на Западе валерианой начали лечить холеру, кожные и нервные заболевания, бессонницу, ревматизм, а в китайской медицине – простуды, язвы, боли в спине, расстройства менструального цикла.

Особенностью валерианы является ее успокаивающее действие на нервную систему человека. Авиценна относил ее к веществам, укрепляющим мозг. В европейские фармакологии валериана была включена в XVIII веке.

Корневища и корни валерианы лекарственной содержат до 2 % эфирного масла, в котором присутствуют дубильные вещества, сахар, кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная), а также глюкозид валерид.

Заготовленное сырье валерианы следует хранить в хорошо закрытых банках не более 3 лет. Сбор корней валерианы лучше всего производить с начала сентября до заморозков.

Приводим несложные, удобные для использования в домашних условиях прописи, содержащие валериану.

При расстройстве сна (засыпания) на почве повышенной нервной возбудимости – сбор, состоящий из 2 частей корня валерианы и 1 части душицы обыкновенной, принимают в виде настоя по 0,5 стакана перед сном.

При бессоннице следует выпивать ежедневно (1 раз перед сном) 0,5 стакана чая с валерианой. Валериановый чай делается следующим образом: заваривают 10 г порошка как обычный чай и герметично закрывают сосуд. Употреблять после того, как чай настоится 7-8 часов.

Как успокоительное средство – 2 ч. л. измельченного свежего корня замачивают на 8-10 часов в стакане холодной воды. Чтобы заглушить специфический вкус, добавить 2-3 капли мятной воды. Хорошо помогает при частой бессоннице и состоянии тревоги.

При климактерических расстройствах, умственном переутомлении, головных болях и неврозах сердечно-сосудистой системы, а также при лечении ранних форм стенокардии – взять 2 ст. л. сухих измельченных корневищ валерианы с корнями, залить в эмалированной кастрюле 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин. при закрытой крышке на кипящей водяной бане, настоять до охлаждения, затем процедить. Оставшееся сырье отжать в полученный настой, довести его объем кипяченой водой до первоначального уровня (0,5 литра) и пить по 0,3-0,5 стакана через 30-40 минут после еды 2-3 раза в день.

Против повышенной нервной возбудимости – взять по 50 г корня валерианы и плодов фенхеля обыкновенного. Затем 2 ст. л. сухой измельченной смеси этих ингредиентов залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и держать на слабом огне 7-10 минут. Затем настоять 0,5 – 1 час, процедить и пить по стакану утром и вечером. Хорошо помогает и такое средство: мелко нарезанные или истолченные корни валерианы в смеси с медицинским спиртом из расчета 1:5 рекомендуется взрослым по 25 капель 3 раза в день до еды.

При сильных мигреневых болях. Бинт, сложенный в несколько раз, смочить спиртовой настойкой индийского лука. Заварить 2 ч. л. корней валерианы и смочить этим настоем полотенце. Обернуть голову бинтом, сверху – полотенцем. Прилечь на 15 минут и при этом пить маленькими глотками настой мяты.

При головной боли разного происхождения – 1 ст. л. корня валерианы на 1 стакан кипятка настоять в течение 6-8 часов и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для нормализации менструального цикла – иметь по 30 г корня валерианы и листьев мяты, а также 40 г цветков ромашки. Столовую ложку этого сбора отварить в 1 стакане воды и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

При задержке или отсутствии менструации – 1 ст.л. корней валерианы настаивать 2 часа в 400 мл кипятка, процедить и принимать по 100 мл 2-4 раза в день.

При стенокардии – хорошо помогают ароматические лечебные ванны из корней валерианы и сушеницы болотной. Для приготовления такой ванны по 50 г каждой травы в сухом виде заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Полученный настой разводят в 10 л воды, нагретой до 40°C (при необходимости количество раствора доводят в данном соотношении до 30 л). Ванны принимают 2 раза в неделю в течение 10 минут.

Препараты валерианы безвредны. Однако при длительном их приеме происходит нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Внимание! У некоторых больных гипертонией валериана дает противоположный, возбуждающий эффект и может нарушать сон. Кроме того, при длительном применении и передозировке препаратов валерианы возможны сонливость, подавленность и снижение работоспособности, быстро проходящие при прекращении приемов этих препаратов. Категорически запрещается принимать валериану ежевечерне в течение 2-3 недель без перерыва. Это может вызвать головные боли и учащение сердцебиения. Ввиду того, что валериана усиливает действие снотворного, их одновременный прием противопоказан. Запомните: начинать прием настойки валерианы следует только с малых доз – по 1-2 мл.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |