У Марины

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23-Мая-2024, 16:31:57
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Малыш  
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » ШАЛФЕЙ, ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
ШАЛФЕЙ, ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Марина
Марина
Число: Понедельник, 17-Марта-2008, 00:44:48 | Ответ # 1
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 

Именно так называли его древние фармацевты. Древние галлы считали, что шалфей может воскрешать к жизни. А древние египтяне и римляне были уверены, что сок этого растения «поддерживает и оживляет все, что было зачато».

Кстати, современная медицина подтверждает, что шалфей действительно способствует зачатию и буквально воскрешает тяжело больных людей. Недаром латинское название шалфея происходит от слова «спаситель».

Наиболее широкое применение имеют шалфей мускатный и шалфей лекарственный. В последнем лучшим лекарственным сырьем являются листья, содержащие эфирное масло, алкалоиды, витамин Р и множество других ценных веществ. Наиболее полезной в мускатном шалфее является его трава, используемая в народной медицине как улучшающее пищеварительное средство при заболевании почек. Применяется шалфей в виде настоев и отваров, а также порошка и эфирного масла.

В Германии шалфей широко применяют как укрепляющее центральную нервную систему средство, а также при дрожании рук, против ночных потов и как средство, уменьшающее лактацию.

Для приготовления настоя 10 г листьев шалфея следует залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего 20 минут настаивать, охладить и процедить. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

В приводимых нами рецептах речь идет только о шалфее лекарственном!

При бронхите и пневмонии рекомендуется следующее эффективное средство – в эмалированную кастрюлю влить 1 стакан молока, всыпать 1 ст. л. измельченных сухих листьев шалфея и под крышкой вскипятить на небольшом огне. Дать немного остыть и процедить, отжав осадок. Вскипятить снова под крышкой. Пить приготовленный напиток горячим перед сном, остерегаясь сквозняков.

При наличии геморроидальных узлов (как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство) следует 60 г коры дуба залить 1л горячей воды, настоять в течение 1 часа, кипятить 15 минут, затем добавить по 20 г листьев шалфея и ромашки, снять с огня и охладить. Холодным отваром смочить салфетки из 3-4-слойной марли, слегка отжать их и наложить на анальную область, меняя салфетки 2-3 раза в день. Продолжительность каждой процедуры – 15 мин. Отвар хранить в холодильнике 2-3 дня.

При воспалении желудочно-кишечного тракта можно заварить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. листьев шалфея и, укутав, настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить по 1 ст. л. настоя через каждые 2 часа.

При бесплодии, в период климакса, для увеличения половой активности и как омолаживающее средство. Возьмите 1-2 ст. л. листьев шалфея, заварите 2 стаканами кипятка и, настояв в течение 30 минут, процедите эту жидкость. Приготовленный настой выпить глотками в течение дня.

При воспалении слизистых оболочек полости рта рекомендуется 1 ст. л. листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение 20 минут и, процедив, применить этот настой для полоскания полости рта.

При флюсе, заболеваниях десен, а также при воспалительных заболеваниях горла следует приготовить отдельные отвары из 5 г листьев шалфея и такого же количества коры дуба: каждый кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Дать немного остыть и, процедив отвары, смешать их. Полоскать рот и горло. Это средство также уменьшает ночные поты.

При трещинах и язвочках в области уголков рта (особенно у детей), а также при ангине и свинке – залить кипятком 2 ч. л. листьев шалфея, настоять, укутав, в течение 1 часа, затем процедить. Полоскать рот и горло порциями по 0,5 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

При «погодных» болях в суставах и пояснице хорошо помогает шалфейная ванна. Готовят ее следующим образом: 500 г стеблей и листьев шалфея залить 3 л кипятка и нагревать в течение 20 минут на медленном огне. Процедить, отжав оставшееся сырье. Приготовленный отвар влить в ванну с температурой воды 36-38° C. В ванне находиться не более 15 минут. Затем насухо растереться, надеть теплое белье и лечь спать.

При воспалении желчного пузыря и печени рекомендуется заварить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. листьев шалфея и настаивать в течение 30 минут, укутав. Затем процедить и пить по 1 ст. л. настоя через каждые 2 часа.

При спастических колитах настой листьев шалфея (10 г на 200 мл воды) следует принимать в теплом виде по 0,3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Жаропонижающий чай. Состав: листья шалфея – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть. Компоненты смешать, заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. измельченной смеси, настаивать 15 минут. Пить медленными глотками в теплом виде до 3 стаканов в день.

Хорошим общеукрепляющим средством является шалфейное вино. Если у вас нет противопоказаний против умеренного приема алкоголя, то приготовьте это вино следующим образом: 80 г листьев шалфея настаивайте в 1 л красного вина в течение 8 дней и принимайте по 20-30 мл после еды в течение 3 недель. Курс можно повторять через неделю в течение 3-4 месяцев.

Внимание! При использовании шалфея в лечебных целях следует соблюдать осторожность. Это растение нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без указаний врача, так как может наступить отравление и раздражение слизистых оболочек.

 
Марина
Марина
Число: Вторник, 17-Июня-2008, 14:53:20 | Ответ # 2
Хозяйка
 Админчик
Сообщений: 28968
Награды: 27 +
Репутация: 19
 Страна: Германия
Город: Бремен
 Я Offline
С нами: 24-Ноября-2006
 
Масло шалфея

Шалфейное эфирное масло получают из соцветий шалфея мускатного.

Растение и эфирное масло были известны еще в древности. "Против власти смерти растет в садах шалфей..." Такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения.

Растения используют как антисептическое, противовоспалительное, мягчительное, дезинфицирующее, успокаивающее, спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее средство.

Настой и отвар шалфея применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, кашле, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Особо ценным является эфирное масло шалфея. Водный раствор эфирного масла (2 - 3 капли на стакан воды) используют для полосканий при воспалении верхних дыхательных путей, слизистой полости рта, потере голоса, стоматите, папилломатозе гортани.

Шалфейное масло - хорошее средство при бронхиальной астме, простуде, кашле, ангине.

Его широко применяют в виде ингаляций, для ароматизации служебных и жилых помещений.

В быту его используют для лечения воспалительных процессов в среднем ухе. Для этой цели необходимо в ухо вставить турундочку и нанести снаружи на марлю 2 - 3 капли шалфейного масла. Мускатный шалфей используется также для получения отваров.

Для принятия одной ванны необходимо 100 г сухого измельченного шалфея залить одним литром водопроводной воды и кипятить в течение 60 - 80 минут, затем смесь отстоять в той же посуде в течение 24 часов, после чего профильтровать через два слоя марли.

Жидкость со специфическим запахом мускатного шалфея содержит эфирное масло, муравьиную и уксусную кислоту, смолистые вещества, соли сольвена, микроэлементы. Эти вещества легко растворяются в жирах, при наружном применении, проникают через эпидермис и вызывают раздражение периферических рецепторов нервной системы. В сочетании с температурой ванны и другими бальнеофакторами дают положительный лечебный эффект.

На эфиромасличных заводах экстракт получают из конденсата, образующегося при переработке шалфея мускатного.

Для приготовления ванны на 100 л водопроводной или морской воды добавляют 200 г экстракта. Содержимое ванны размешивают на протяжении одной минуты. Продолжительность принятия процедуры 7 - 15 минут, температура воды 36 - 38°C, курс лечения 12 - 16 ванн.

Шалфейный экстракт применяют для компрессов. Обычно сшивают прокладку из 8 - 10 слоев гигроскопичной ткани, ее пропитывают экстрактом или отваром, подогретым до 40 - 45°C и накладывают на пораженные участки и сустав. Каждые 15 минут компресс меняют. Длительность процедуры 30 - 40 минут, курс лечения 15 - 20 сеансов.

Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, остеомиелиты, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы (хронические воспаления), бесплодие, болезни кожи (нейродермиты, псориаз в стадии ремиссии, гнойные экземы).

Для усиления действия экстракта или отвара необходимо в ванну добавить 4 - 5 капель эфирного масла шалфея мускатного.

 
БЕСЕДКА » -=АЙ, БОЛИТ!=- » Альтернативная медицина » ШАЛФЕЙ, ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024 |