Мята перечная издавна была любима в народе. В Древней Руси настой мяты широко использовался женщинами для освежения лица и тела. Особенно хорошо помогал он при раздражении кожи и зуде. Примочки, втирания настоя мяты снимали воспалительные процессы на коже, невралгические боли и судороги.
В домашних условиях свежие и сухие листья применяли как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Мята предупреждает скисание молока, а если переложить ее листьями свежие фрукты, то они дольше сохранятся.
Примочки и натирания настоем мяты хороши для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи. Для приготовления настоя мяты необходимо столовую ложку высушенных листьев залить стаканом (200 мл.) крутого кипятка , настоять в течении 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой можно применять отдельно для протирки лица и тела.
Можно также добавить в настой из мяты мед, приготовив такой напиток: две столовые лодки мяты заварить крутым кипятком (1 литр), всыпать корицу и гвоздику по вкусу, после чего дать настояться напитку в течение часа. После чего процедить раствор, добавить четыре столовые ложки меда и перемещать.
Другой напиток, который вы с удовольствием будете пить - чайный бальзам: в кипящую воду опустить сухие мандариновые корки, прокипятить 10 минут, затем засыпать сушеную ромашку, сухой чай, сушеную мяту, снять с огня и настаивать пять - десять минут.